Юлия Карагодина Мастер

Эмоциональные аффекты, или Почему вредно подавлять чувства?

Вспышка ярости, когда темнеет в глазах и мутнеет рассудок. Человек в совершенно неадекватном состоянии набрасывается на собеседника, гневно орет, может применять физическое насилие. Швырять мебель, бить посуду, кидаться с кулаками. Мощный выплеск эмоции, неадекватный, несоразмерный ситуации. Как если бы вы наступили на ногу человеку, а он за это захотел вас убить.

pixabay.com

Человек в состоянии аффекта «не ведает что творит», ведь «накопилось». И это «накопилось» имеет право выплеснуться на тех, кто является «причиной» накопленных негативных эмоций. Ведь всегда есть тот, кто виноват — кому говорил-говорил, а он не обращал внимания, или тот, кто постоянно переходил границы — а ты терпел, чтобы казаться в глазах окружающих неконфликтным человеком.

Аффект в некотором роде служит даже оправданием чудовищным действиям — ведь человек не понимал, что делает, а в сознательном состоянии никогда бы не додумался разбить кувалдой чужой капот. Но ведь кувалда откуда-то взялась в злополучном автомобиле?

Хотелось бы вернуть ответственность тем, кто страдает от аффектов. Вспышки ярости стали с вами приключаться не в один день. Как проживает жизнь человек, который имеет возможность накопить энергию для аффективного состояния?

Каждый день происходят десятки «мелочей», которые вызывают чувство злости. Границы вашей личности постоянно и вероломно нарушаются, но вы, как человек воспитанный, предпочитаете пропускать все мимо ушей. Сами позволяете с собой не считаться и не бережете ту тонкую грань, которая делает личность цельной и защищает от грубого вмешательства внешнего мира — свои границы. Это происходит регулярно, изо дня в день. Отрицательные чувства остаются не отреагированы. Или вы их настолько подавляете, что перестаете чувствовать вообще.

Например, человек не сдержал обещание, забыл про вас, а вам — все равно. Вы равнодушны и считаете себя выше того, чтобы огорчаться и злиться по пустякам. А в каких-то ситуациях чувство злости считаете неприемлемым — так как в вашей семье, например, не принято выражать злость старшим и принято все держать в себе. Чувства копятся, и это может происходить очень плавно и незаметно. Приходит тот день, когда вместить их просто уже нельзя, настает предел того, что можно выдержать. Злость выливается в аффект. Это предельно агрессивно и небезопасно для окружающих, но довольно безопасно для самого агрессора. Когда человек в таком состоянии, с ним навряд ли будет кто-то связываться. Энергии хватит, чтобы причинить вред любому, но все же чаще жертвой становится человек слабее — ребенок, старик или интеллигентный автовладелец, у которого уж точно нет кувалды за душой.

Вы ответственны за то, что позволяете другим нарушать границы вашей личности. Вы ответственны за то, что игнорируете свою сферу чувств, а затем в один момент сливаете накопившуюся агрессию. Ваша ответственность и в том, что всегда стремитесь оставаться в безопасном для себя состоянии — сначала уходя от любой конфликтной ситуации, а затем оставаясь неприкосновенным в состоянии аффекта. В состоянии аффекта человек не имеет критического взгляда на ситуацию и на себя. С ним нельзя в этот момент соприкоснуться: обсудить происходящее, вернуть чувства, которые он вызывает. Нелепо будет выглядеть, если говорить «Ты меня злишь» тому, кто кидается на вас с кулаками, самое безопасное — постараться молча уйти.

В семьях очень часто жертвами аффективного поведения становятся самые слабые — дети. Срываться на ребенке за все свои неудачи — очень распространенная стратегия. Стратегия слабого и беспомощного взрослого.

Разобраться с появлением аффектов достаточно просто, если этого захотеть. Если человек не будет подавлять чувства, ничего и не накопится. Научиться адекватно реагировать в моменте вполне реально. Обидели, подкололи, или, наоборот, проигнорировали — нужно сразу же мягко обозначить это для себя и для окружающих, простыми словами: «Мне неприятно». Необходимо ставить границы своей личности и не позволять их нарушать. Но начать необходимо с того, чтобы взять на себя ответственность за свои провалы в эти состояния — это будет самый первый и самый важный шаг.

Обновлено 26.11.2015
Статья размещена на сайте 24.11.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: