• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Карагодина Мастер

В чём залог успешной работы с психологом?

Одно из самых важных условий для успешной работы с психологом — способность человека сохранять критическое отношение к собственному психическому, эмоциональному состоянию, поведению. Когда на консультацию к специалисту приходит человек, способный критически взглянуть на себя со стороны, работа проходит в разы легче и продуктивнее.

pixabay.com

Давайте сравним, как происходит работа с человеком, готовым услышать обратную связь о себе, и тем, кто склонен отрицать наличие у себя проблем или существенно их приуменьшать.

Пример. На консультацию к психологу пришёл Анатолий (38 лет), и практически сразу стало понятно, что работа с ним будет очень затруднительна. Причина обращения — резкие перепады настроения и периодически случающиеся аффекты, при возникновении которых Анатолий нередко применяет физическую силу по отношению к своим близким. Периоды депрессии, резко сменяющиеся приподнятым настроением, когда человеку начинает казаться, что он готов свернуть горы, в сочетании с приступами агрессии, являются симптомами достаточно серьезных отклонений в психике. Эти отклонения нуждаются в постоянной коррекции и контроле и склонны усугубляться, если с ними ничего не делать.

При этом человек не считает своё состояние ненормальным или опасным, даже если начинают страдать близкие. Он склонен думать, что «все сами виноваты». А у него «просто накопилось», «нужно отдохнуть», при этом на консультации может просить научить, как обращаться с окружающими — причину своих проблем он видит именно в них. Соответственно, улучшить состояние можно, если члены семьи (а они страдают от подобного поведения в первую очередь) изменят своё поведение, прекратят надоедать и действовать на нервы.

Скопившееся годами собственное напряжение человек не видит, посмотреть на ситуацию адекватно для него не представляется возможным — несмотря ни на какие доводы, он продолжит считать себя нормальным, но немного уставшим. И искать «корень зла» в жене, детях, родителях, начальнике, политической ситуации… Могут уйти месяцы на то, чтобы человек критически посмотрел на себя и признал, что его проблемы — от него самого. Что в коррекции и лечении нуждается именно его психика, что именно у него нарушена регуляция всех важных психических процессов и именно поэтому он не может справиться с собой.

Подобные деструктивные процессы не корректируются на раз-два, обычно это означает, что клиенту и психологу придётся хорошо потрудиться. А чтобы трудиться, нужна мотивация — думать, работать, менять, тратить личное время на консультации, отслеживать успехи и неудачи, быть в контакте. При отсутствии критического отношения к себе мотивация существенно ниже, чем при отношении адекватном — зачем мне стараться, если со мной и так всё в порядке? Это вы не в порядке, вы и работайте над собой.

У человека с отсутствующей критикой также нередко заблокированы чувства. Он просто не чувствует, что ощущают окружающие в контакте с ним, игнорирует свои чувства и эмоции по поводу происходящего. Нет интуитивного ощущения, что «то-то не так», так же как нет возможности спрогнозировать — каким образом дальше будут развиваться для меня события, если я не изменюсь? Нет готовности воспринимать взгляд со стороны, даже если мнение выражает профессионал — всё будет подвергаться сомнению, и доминирующая позиция «со мной всё в порядке» может и не измениться, даже если несколько авторитетных специалистов подтвердят диагноз. К сожалению, нет понимания и того, что своё состояние можно значительно усугубить.

Человек с адекватным пониманием реальности, находится в гораздо большей безопасности. Он готов воспринимать информацию, даже если «сходу» не согласен, возьмёт паузу, чтобы подумать, «примерить» к себе, будет готов слушать и услышать. Чувства открыты — и это даёт мощный толчок к работе, потому что клиент понимает, что с ним «что-то не так», и отслеживает даже малейшие положительные изменения, что позволяет двигаться вперёд с ещё большим рвением и желанием. Окружающая обстановка постоянно сверяется с чувствами — клиент и психолог могут найти больше «зацепок», чтобы вместе выйти из болезненного состояния. Мнение психолога не воспринимается в штыки — человек признаёт профессиональные компетенции и доверяет. А доверие — ещё один «кит», на котором основывается фундамент успешной и продуктивной совместной работы.

Способность к критической оценке ситуации — залог успеха в любой деятельности. Успехов вам в работе над собой!

Статья опубликована в выпуске 13.12.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: