Софья Пименова Дебютант

Как сохранить любовь и уважение в браке?

Счастливая дружная семья — главная жизненная опора. Ради того, чтобы семья была для нас крепостью, хранящей нас от всех житейских невзгод, стоит потрудиться. В семье нельзя делать все по наитию, руководствуясь только сердцем и чувствами. Нужно знать хотя бы несколько основных правил.

pixabay.com

Предлагаю вам три самых главных, основообразующих.

1. Во-первых, если вы семья, то вы — команда. В хорошей команде успехи принадлежат добившемуся, а неудачи делятся поровну.

Например: в гостях ваш сын разбил дорогую вазу. Если вы говорите: «Вот всегда он так… Ну простите его, он же ребёнок», то команды у вас нет. Есть взрослые — отдельно, и ребенок — отдельно. «МЫ разбили вашу вазу», — вот это команда. Выставлять кого-то из семейного круга для публичной порки — это ужасно. Это самая тяжёлая проблема, с которой приходят выросшие дети. Это очень сложно преодолеть, даже когда ты взрослый, всё понявший и простивший. Это где-то очень глубоко в памяти, на нижних слоях психики.

Обратный пример: муж получил повышение. Жена: «Конечно, это же я все условия ему создаю, быт обеспечиваю — почему бы и не строить карьеру». Обесценить можно любой успех, но ведь от любимого, самого близкого человека — ждёшь радости и гордости за свои достижения, а не ехидных подковырок!

В хорошей команде нет нужды принижать партнёра, чтобы высветить себя в выгодном свете. Ведь все важны одинаково, и каждый вклад в благополучие семьи равноценен. Так что обратная позиция, часто встречающийся мужской взгляд «Я работаю, а она сидит дома» — тоже в корне не верен.

Итак, правило первое: семья сильна целостностью.

2. Во-вторых, место главы семьи рассчитано на одного человека.

Некоторые семейные проблемы — это примета времени. Всё-таки раньше семьи были более патриархальны. То, что хранитель очага — женщина, а глава семьи — мужчина, не вызывало сомнений. Сейчас больше равенства, женщины прекрасно справляются с мужской работой, мы научились быть сильными. И разучились сосуществовать рядом с лидером, доверять и поддерживать.

Вы знаете, что акции никакого предприятия нельзя разделить пополам? Есть 51% акций. Или 50% и ещё одна. Потому что в бизнесе этот принцип давно известен: если в нем 2 главы, бизнес обречён. В семейной сфере закон тот же: если у вас 2 главы, семья распадётся.

Одно из главных правил счастливой семейной жизни — выбрать лидера и отдать ему 51% акций. 51% - это же практически равные права, разницу невозможно увидеть невооруженным взглядом. Здесь нет унижения, нет неуважения. Просто это означает, что в сложных ситуациях право выбора — у одного человека.

Иногда решение должно быть быстрым. Пусть даже не самым лучшим, но быстрым. Потратя силы на разногласия и препирания, вы теряете драгоценное время.

Это не вызывает сомнений, если ситуация действительно критическая. Например, если на прогулке в лесу ваш ребёнок неудачно споткнулся, никто не будет спорить, из чего наложить жгут на порезанную руку: из шарфа или из колготок. Главное — чтобы был положен. А вот если это обычная бытовая ерунда: какого цвета плитку в ванной выбрать? Если одному это важно, а другому нет, выбирает тот, кого это задевает за живое. Если задевает обоих, то договоритесь. Пойдите на компромисс, в конце концов. Жена соглашается на гадкую плитку, муж терпит страшные вишневые обои, от которых жена в восторге.

А вот если совсем не можете договориться, то вся эта склока прекращается лидером. И обязанность второго — принять это с лёгким сердцем. Потому что в семье есть более важные дела, чем ремонт. И это действительно портит отношения. Лучше жить в любви и с некрасивыми обоями, чем в прекрасном доме с человеком, который тебя раздражает и не понимает.

Договоритесь, кто главный. Я считаю, что эта роль должна принадлежать мужу. Обычно женщине так спокойнее, а мужчине проще. Но все семьи разные, и варианты возможны тоже разные. Если, придерживаясь традиций, вы решили, что глава вашей семьи — мужчина, пусть так и будет. Поддерживайте его.

Ваша семья только выиграет, если у неё — один капитан, а не два.

3. В-третьих, если вы хотите крепкую семью — все ваши проблемы должны быть обсуждаемы.

«Пусть сам догадается», «Такое не говорят» и другие игры в домашнюю телепатию — наилучший способ накопить обиды и испортить ваши отношения.

Обычно, если в семье возникает проблема — она легко решаема. Она становится практически неразрешимой, если её не обсуждать. Напряжение накапливается, присоединяются ещё и ещё претензии, и, в конце концов, всё это превращается в снежный ком, который разрушает семью. А механизм, запустивший эту лавину — прост: нужно просто замалчивать свои мысли и желания.

Вы имеете право на недовольство и имеете право его высказать. Но цель этого действия — сохранение лада в семье, а не поиск козла отпущения. Хотя чаще бывает наоборот: недовольство высказывается таким образом, что сравнимо с эффектом от разорвавшейся бомбы.

Введите себе правило: обсуждать то, что не нравится, на спокойную трезвую голову. И только на фоне твёрдой убежденности, что вы друг друга любите, цените и уважаете. И то, что вы сейчас будет говорить о негативном — это вы делаете из-за любви, ради своей семьи. Для того, чтобы сохранить доверие. Для того, чтобы иметь возможность измениться.

Сначала ты молчишь, потому что придумал причину обидеться… Потом будет неловко нарушить молчание… А потом, когда уже всё забудется, мы просто забудем язык, на котором понимали друг друга…

Поэтому говорите о том, что вам не нравится. Но делайте это с любовью.

Обновлено 9.12.2015
Статья размещена на сайте 2.12.2015

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: