Екатерина Оксанен Мастер

Почему бывает плохо без видимой на то причины?

Бывают такие периоды, когда возникает смутно-неприятное ощущение: вроде всё то же самое, но кажется, будто жизнь утратила смысл. Раньше в работе/семье/увлечениях было что-то, а теперь будто все краски померкли. В такие моменты мозг как будто применяет экстренный тормоз: ничего не хочется, чувства «замёрзли», а все мысли только о том, зачем вообще вставать по утрам, куда-то тащиться и что-то делать.

pixabay.com

Вот жил себе человек, никому не мешал. Думал, что счастье и гармония наступят, когда, например, он заработает денег и достигнет определённого статуса. А может быть, он хотел семью и друзей. И к этим целям он честно стремился. И даже всего этого достиг. Но вдруг этот внешне успешный человек впадает в уныние: кажется, что всё это — «не то». Вот ещё вчера было «тем», а сегодня то, к чему он так долго стремился, становится ненужным, скучным и даже раздражающим.

Самое грустное, что очень трудно найти того, кто может понять и поддержать. Ведь со стороны всё будто бы хорошо. Даже больше того: ничто в жизни формально не изменилось, горевать вроде как не из-за чего, да и сформулировать ответ на вопрос «что случилось» не представляется возможным. Не случилось ничего. В этом-то и беда. Из жизни ушло что-то важное, самое важное, а что это было — загадка.

Утрата смысла — крайне тяжёлое переживание, самое настоящее горе. Но об этом почему-то не принято говорить. Как я уже писала, горем часто считают только физическую потерю. То есть чтобы социум дал «право» переживать, нужно потерять что-то, что видно невооружённым глазом: близкого человека, работу, дом, семью. А для нашей психики утрата смысла тоже переживается очень остро.

Человек, утративший смысл, стремительно проваливается в депрессию. Душу его захватывают смутные чувства апатии, бессилия и безысходности. В эти периоды человек крайне уязвим. Нарушается привычный способ мыслить и принимать решения, и в этот период можно совершить необдуманные и импульсивные поступки, даже причинить вред себе или окружающим. Утрата смысла травмирует не только психику, но и тело: внезапно человек может заболеть. Причём болезнь чаще всего наступает резко и сильно, а характер заболевания может быть очень непривычным.

Получается, что утрата смысла — переживание настолько тяжёлое, что наносит удар сразу по всем фронтам. И где-то в душе все мы знаем, насколько это страшно. Стоит ли говорить, что абсолютно естественная реакция — бежать как можно дальше, чтобы ни за что не соприкасаться с вопросами смысла. Неувязочка только в том, что они догонят. «Заткнуть» утрату невозможно — можно «отложить», заняв на время свою душу чем-то другим. Но потеря-то никуда не денется. Она вылезет с новой силой, да так, что мало не покажется.

Наверняка вы видели примеры людей, которым удавалось временно сдержать накал внутренних страстей, с головой погрузившись в бурную деятельность. Женщины часто делают это посредством семьи и детей, мужчины чаще уходят в работу. Эти люди так и говорят: «я живу ради него/детей», «на работе я чувствую себя живым». И вроде как всё так и должно быть, но… выходит, что смысл всей своей жизни они приравнивают к какой-то одной сфере. То есть они делают «ставку» на что-то одно. А что будет, если дети у такой женщины вырастут и станут самостоятельными (ну или партнёр бросит), а мужчина в сорок лет обнаружит, что его достижений не достаточно? Их сломает. Пополам.

Вот инстинкт самосохранения и заставляет идти на любые жертвы, лишь бы это сохранить. И тогда мы получаем женщин, которые терпят унижения; мам, которые не дают своим детям вырасти и завести собственную семью; мужчин, которые спиваются. Всё это — попытки заполнить внутреннюю пустоту.

Но такие ужасы происходят тогда, когда мы, во-первых, делаем «ставку» на что-то одно и, во-вторых, вовремя не «отпускаем» один смысл, чтобы впустить в свою жизнь другой. То есть когда мы разными способами слишком долго бежим от этого вопроса, не общаясь с собой. А чем быстрее бежим, тем сильнее накроет. Как говорится, «сколько мусор ни утрамбовывай — выносить всё равно придётся». И чем дольше копишь, тем тяжелее будет тащить. Поэтому иногда нужно пережить встречу с собой.

Да, в этом очень трудно быть. Так трудно, что почти невозможно. Но если вы «там», то, пожалуйста, помните:

Кто сказал, что смысл должен быть в чём-то одном? Может быть, желание жить кроется в балансе: что-то для ума, что-то для души, что-то для тела. Ну или так: для себя, для друзей, для семьи, для работы. Внутренняя пустота может стать невыносимой, когда эти пропорции нарушаются.

Ощущение осмысленности, цельности и полноты жизни очень индивидуально и напрямую не зависит от внешних обстоятельств. Иногда эти чувства приходят, когда сидишь в четырёх стенах, а иногда — на вершине горы. Бывают люди, внутренний огонь которых «подкармливают» достижения, а для кого-то эти самые успехи — прямая дорога к депрессии. Поэтому так трудно помочь тому, кто потерял смысл: ему ваш рецепт вряд ли подойдет, у него он свой.

Смысл — плавающий, динамичный. Он надолго в одном месте не задерживается. Сначала желание жить появляется от одного дела, потом переходит к другому. Если вы вдруг перестали его ощущать — это не значит, что «всё тлен». Это просто показатель того, что смысл двигается.

Нужно сначала пережить потерю, и только тогда станет возможным процесс поиска нового. Жуткие вещи случаются, если мы пытаемся сразу же занять себя другим смыслом, не дав себе время проститься с предыдущим. Когда краски исчезли — это именно те моменты, когда нужно покопаться в себе. (Кстати: когда мы думаем, что боимся одиночества, часто нас пугает вовсе не то, что рядом никого не окажется, а то, что мы останемся наедине с собой. Вот тогда-то от вопросов смысла сбежать будет некуда.)

Депрессия искажает реальность. И делает она это так ловко, что кажется, будто мир такой и есть — серый, унылый, бессмысленный, опасный. Но она врёт. И нельзя совершать импульсивные поступки, исходя из того, что она нашёптывает.

Обновлено 7.12.2015
Статья размещена на сайте 4.12.2015

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что ты затосковал? -- Да так...
    Вон - фотография прибита косо
    Дождь за окном, забыл купить табак
    Обшарил стол - нигде ни папиросы
    Ни день ни ночь - какой-то средний час
    И грустно и не знаешь - что такое
    Ну что ж - тоскуй. На этот раз
    Ты пойман настоящею тоскою.
    (К.Симонов)

  • Василий Белый Василий Белый Читатель 8 декабря 2015 в 22:39 отредактирован 8 декабря 2015 в 22:40

    Кто сказал, что смысл должен быть в чём-то одном?

    А кто сказал, что смысл вообще дожен быть?

    Смысл - это ведь очередная иллюзия, морковка на удочке. Его утрата - лишь избавление от ненужного хлама.

    Лучший опыт в жизни - это разочарование. Именно оно выметает ненужное из нашей жизни.

    А вы - "депрессия"! "Что делать"?

    Но статья, в целом, неплохо написана, хоть совершенно бессмысленна в свете вышеизложенного...

    Оценка статьи: 4

  • Присоединяюсь ко всем: написано о насущном. Все задеты за живое и жаждут продолжения. Живое, оно проснулось и требует.

    Не могу поставить оценку. Душа не ставит. Если нас просто задели и рецепта не дадут, то плохо. Если рецепт для галочки, глядите, мол, я теорию знаю - тоже плохо. Получается, соль на рану посыпали, так и оставили... болеть.

    А ежели рецепт поможет, то круто! В перспективе - масса спасенных душ.

    • Екатерина Оксанен Екатерина Оксанен Мастер 8 декабря 2015 в 21:50 отредактирован 8 декабря 2015 в 21:51

      Наталья Москалева, ввиду испытываемой к Вам симпатии просто не могу не ответить

      Хотя, если честно, вопрос "что делать?" автоматически вызовет у любого моего коллеги встречные вопросы:
      - "А какая у Вас цель?"
      - "А что Вы для этого уже делали?"
      - "Что помогало раньше?"
      - "Что с Вами происходит сейчас?" и пр.

      В зависимости от Ваших ответов "рецепт" и подбирается. Всё то же самое, как и в медицине: чтобы выписать лекарство, нужно знать, что болит, на какие препараты аллергия, какова история болезни, что показывают инструменты диагностики (снимки, анализы и т.п.). Врач, который всем без разбору выписывает одни и те же рецепты - он хороший специалист? Наверное, не очень.

      Я постаралась в конце статьи написать направления, в которых каждый может нащупать свой собственный рецепт - тот, который подойдёт именно ему. Например, поискать смысл не в чём-то одном, а в сочетании разных видов деятельности. Или обратить внимание на то, какие конкретно вещи вызывают желание жить. Не торопить себя в поиске и не верить депрессии.


      А совсем уж универсальные и конкретные рецепты, которые подойдут всем, будут настолько обобщенными, что сведутся к советам вроде "надо разбираться в себе". За такие "полезные" тексты меня точно гнилыми помидорами закидают)

      • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 9 декабря 2015 в 06:44 отредактирован 9 декабря 2015 в 06:59

        Екатерина Оксанен , как это ни странно, некий усредненный универсальный ответ как раз таки подойдет многим. Но, заметьте, я не сказала ОБОБЩЕННЫЙ. "Надо разбираться в себе" - это обо всем и ни о чем.

        Перечисленные вопросы, да, конечно, важны. Но, опять же, не столь принципиальны. Некий усредненный читатель ответит так:
        Цель - избавиться от давящего состояния (найти счастье в жизни)
        - Что то он для этого делал, но ничего не помогло (иначе не сидел бы здесь и не читал)
        - А происходит с ним сейчас как раз то, что описано в статье.

        Вы - профессионал.
        Я - обыватель. Считайте, тот самый усредненный потребитель Ваших услуг.
        Я понимаю, что доктор по фотографии не лечит. Но фигня в том, что меня, например, и в личной встрече ни один психолог не вылечил. А была у разных. Начиная от бесплатных в районных психологических центрах и заканчивая профессорами за большие деньги. Проходила от Гештальт терапии до аналитической психологии (не поняла, какой смысл говорить с нами за наши деньги. Я это и с подругами могу сделать!)

        И остался у меня один вывод. Психолог помогает ОСОЗНАТЬ. А больше психолог ничего не знает. И ходи ты дальше сам, "работай над собой".

        А нам, людям простым, обыкновенным хотелось бы методик, упражнений, конкретных способов и методов для той самой работы над обозначенной (давно уже осознанной) проблемой.

        Или я чего то не понимаю?

        Вообще, не знаю, уместно ли говорить обо всем этом в комментариях к данной статье.

        Про рецепты, данные в статье. Как искать смысл не в чем-то одном, когда у тебя внутри тотальное разочарование? ВО всем. Ты уже не знаешь зачем тебе этот смысл нужен. Да и нужен ли он? Ты иногда не понимаешь, где, зачем живешь и кто ты такой. Какой смысл, если не понимаешь главного: зачем ты

        Да, и если это разговор долгий, требует личной встречи (денег), времени и прочих ресурсов от специалиста, а специалист не имеет возможности и желания делать это все за просто так, в общем, ежели данная беседа не уместна, так и скажите. Я пойму и не обижусь. Не вы первая, Катерина (не в обиду).

        А веду я это все вот к чему. Когда сия представительница рода обычного человеческого потыкалась помыкалась по разным профессионалам, поняла, что никто ей не поможет. И тогда пришлось самостоятельно копать, искать, находить, применять, проверять.

        В некоторых проблемах нашла-таки! И помогло. И самое поразительное, это помогает и другим. И без вопросов- ответов - уточнений на тему: "а что вы делали для того чтобы помогло" и подобным.

        Так вот еще один вопрос. Зачем психология нужна, если искать придется самому. На первоначальном этапе - да. Потом - бесполезна. О чем все эти труды, тонны книг, "Игры в которые играют взрослые" и прочая теория, если она НЕ ПОМОГАЕТ?

  • Вся жизнь в этом омуте - в тончайших нюансах бытия. Если честно, НАДОЕЛО. Машинально ставлю пять. Только машинально.

    Оценка статьи: 5

  • И как этот смысл искать? В чем? Статья написана прекрасно, спору нет, но возникает извечный вопрос: что делать?
    Да, бывает, что нечто ценное, служившее двигателем, вдруг по каким-то причинам обесценивается - вот и утрата смысла. И как найти другой смысл? Чем старше становишься, тем тяжелее это сделать, недаром написаны тома о возрастных кризисах. Можно найти цель- приходят на помощь многочисленные "надо", но это не то.

    Оценка статьи: 5

    • Элина Кеклик, про "что делать" только вчера статью написала, скоро опубликую. Но что-то мне подсказывает, что она мало кому понравится)))


      Про то, в чём этот смысл искать - тут никто не подскажет. Это одна из тех областей, где никаких рецептов нет, и ни один совет не поможет. Потому что смысл ооочень индивидуален для каждого, причём в разные периоды жизни он то ускользает, то появляется в чём-то новом. Мне кажется, именно поэтому мы темы смысла и боимся, избегаем любой ценой - слишком уж она сложная, слишком трудно вынести соприкосновение с пустотой. Если интересно в теме покопаться - об этом писали В. Франкл и И. Ялом

      • Екатерина Оксанен ,

        "Но что-то мне подсказывает, что она мало кому понравится)))"

        Поиск истины важнее

        "в чём этот смысл искать - тут никто не подскажет. Это одна из тех областей, где никаких рецептов нет, и ни один совет не поможет. Потому что смысл ооочень индивидуален для каждого, причём в разные периоды жизни он то ускользает, то появляется в чём-то новом"

        Вот-вот, в этом и сложность. За авторов спасибо

        Оценка статьи: 5

  • Вы описали меня - вы описали миллионы...

    Так и не понял, почему же?!!!