Анна Болсуновская Дебютант

Общение в Интернете. О чём расскажет аватарка?

Мы всё чаще общаемся online: социальные сети, мгновенные сообщения, форумы и т. д. Но это не означает, что мы не видим нашего собеседника или что его «визуальная презентация» перестала нас интересовать. Аватар — картинка, которую пользователь выбирает для себя, чтобы преподнести себя миру. О чём же может рассказать аватарка?

pixabay.com

Казалось бы, просто картинка, ан нет. Это удивительный инструмент диагностики состояния, ощущения себя и пространства вокруг, способ просить о помощи, демонстрация любимых социальных ролей и тому подобное.

Мы не будем говорить о направлении взгляда, выражении лица, позе и жестах, стиле одежды, причёски и макияжа — это всё атрибутика. Я предлагаю задаваться другими вопросами. Что за всем этим стоит? Почему именно так оно выходит на поверхность?

Что мы можем наблюдать на аватарках?

1. Использование «заменителей» — это когда вместо Пети на вас смотрит Губка Боб или Джордж Клуни. Я думаю, все мы понимаем, что если мы себя недостаточно высоко ценим для того, чтобы «светиться», то речь идёт о сложностях в «районе» самооценки и самоуважения. То самое место, где формируется Личность. И вот уже страх «демонстрации» себя приводит к отказу от собственного Я.

2. Абсурдизация. Например, ярко демонстрируемая сексуальность — это для меня всегда звоночек: маркер травмы, скорее детской, такой как, например, сексуальные оскорбления. Кстати, есть такой приём в терапии — доведение ситуации до абсурда.

3. Есть и другой приём — провокация. Например, свастика вместо аватарки. Вы скажете про попытку самоутвердиться. Да, и это тоже, но мы же договорились смотреть вглубь. А в глубине всё тот же страх, но уже с надрывом. Провокация — это очень часто бессознательный, немой крик о помощи. Когда заглушить внутреннюю боль можно, только получив «по морде». Или, как вариант, подростковый бунт — самовыражение…

4. «Фотошоп» — это было модно какое-то время назад, но и сейчас ещё попадаются отретушированные красавицы (и красавцы) на просторах Интернета — голова бабы Клавы, приклеенная к телу Дженнифер Лопес. Загляденье! Отказ от собственного Тела. Так уж вышло, что мы не до конца понимаем, что такое наше тело и чего ему от нас нужно. Это о понимании и уважении его потребностей. Оно, кстати, отвечает той же монетой. Благодаря фотошопу есть масса других вариантов редактирования себя.

5. Проявления анимы и анимуса. Бывает такое: смотришь на фотографии одного человека и понимаешь, что тут М, а тут Ж. Вроде и макияж, и причёска, а ощущение такое, что ей бы только коня, шашку и на баррикады. А бывает и наоборот: по жизни «ломовая лошадь», а с аватарки на тебя смотрит «цветочек аленький».

6. Чёрно-белое фото. Возможно, речь пойдёт о прошлом, а может быть, это проявление Тени, но чаще всего всё сразу. Для меня чёрно-белые фотографии — самые интересные. Они несут в себе некий отпечаток обнажённости, открытости.

7. Эффект старения (пожелтевшие фотографии) — довольно-таки сложный эффект боли, печали, тоски, одиночества. Такие фотографии чаще говорят о глубинном, внутреннем процессе, сокрытом от глаз. Речь тут идёт не о быстротечных эмоциях, а о состоянии.

Кстати, бывает, что фотография не меняется месяцам. Тогда можно задуматься о том, что мы попали на фотографию-состояние. Например, уныние, депрессия, «усталость» от жизни… Конечно, можно предположить, что человек не умеет менять аватарку, но таких не слишком много…

Что делать с состояниями? Анализировать. Понимать и принимать. Извлекать уроки и двигаться дальше.

Есть способ работы с собственными аватарками:

1. Посмотрите как менялись ваши фотографии в соцсети на протяжении определённого промежутка времени, например, год.

2. Положите их перед собой.

3. Берите по одной и спрашивайте себя: «Кто изображен на ней? Сколько ему лет? Что он чувствует? О чем думает? Что хочет сделать?» И не удивляйтесь, когда какие-то фото будут говорить голосом ребёнка, какие-то по подростковому нахальничать, а другие горестно вздыхать о том, что «в наше время солнце было жарче, а макароны дешевле».

Возможно, вы увидите, как вернулись к одному образу несколько раз. Повод задуматься. О чём это в моей жизни? Хочу ли я этого повторения?

И напоследок. Любите глубину в людях, и она вам откроется… даже через аватар.

Обновлено 28.12.2015
Статья размещена на сайте 18.12.2015

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А если нет аватарки?

    • Катя Иванова,
      ИМХО, (как и все, что я несу) любое отсутствие реального лица собеседника - это про некое "обесценивание" реальности, возможности диалога.

      Некое отношение к себе, к словам, к другому .. а основа отражения, которые мы получаем, или нет в младенчестве, детстве, отрочестве, юности.
      Я есть? Я значим?

      А иногда, "банан - это просто банан".

  • Да на всякий случай о моей аватарке, когда я ее ставила нашла подборку улыбающих зверюшек, вот эта была самая лучшая и не более могла бы поставить и такую, например, хотя и не кошатница

  • Комментарий удален
  • Интересная статья!

    Оценка статьи: 5

  • А как насчет юмора на аватарке?

    Оценка статьи: 5

    • Глеб Сердешн, интересный вопрос. Юмор ведь разный бывает. Кто-то использует демотиваторы, персонажей из мультфильмов и кино, курьезные фото. И это часто про самопрезентацию. Про некое состояние, "настроение". Про то как я привык(ла)нравиться окружающим, устанавливать контакт, реагировать на сложную ситуацию. Юмор с точки зрения психологии - это вотчина Трикстера - дурака, шута и скомороха. А если подумать о том, почему шут становится шутом? У всего есть обратная сторона. Обратная сторона юмора - детская ранимость. И чем жестче и циничнее панцирь смеха, тем уязвимее нутро. Наблюдая за тем над чем шутим, можно предположить в области чего лежит болезненное переживание. Все есть яд и все есть лекарство.

      • Анна Болсуновская, обратная сторона юмора - детская ранимость? Ерунда какая-то. Обидчивость, болезненное самолюбие, тщеславие ведут, по-вашему, к ироническому восприятию мира? Юмор - это только дурачество, шутовство и скоморошество? Ох уж эти психологи! Сдается мне, вы кропаете свои "анализы" примерно так, как журналисты-дилетанты стряпают астрологические прогнозы в газетенках...

        Оценка статьи: 5

        • Глеб Сердешн, мне кажется, что вы напрасно так горячо бросаетесь в атаку. Излишняя резкость или грубость в полемике, скорее всего, тоже диагноз, например, из-за проблем с восприятием чужого мнения. Не скрою, я такое замечал и у себя.

          А автор, скорее всего, просто не полностью раскрыл один из вопросов. Обратная сторона юмора неоднозначна и может состоять из разных компонентов. Мне лично шутовство более воспринимается, как инструмент иронии или сарказма, как смягчённая форма критики или насмешки. Пример - шуты в произведениях классической литературы, высмеивающие оппонентов своего хозяина.

          Оценка статьи: 5

          • Андрей Обломов, вообще-то, "горячо бросаться в атаку" намерения не было. Но и смягчать выражения я не стремился. Как ни крути, чувство юмора гораздо более глубокое понятие, чем просто обратная сторона детской ранимости.

            Автор в своем профайле позиционирует себя как профессионального психолога. Тут уж, извините, дилетантизм недопустим и раскрывать вопросы надо профессионально.

            И вы, автор, извините, если я чего-то не понял.

            Оценка статьи: 5