Майя Конькова Профессионал

Могу ли я быть такой? Люди и их маски

В наше динамичное время люди устали от маниакальной продуктивности, масок успешности, приукрашенных постов и фотоотчетов в соцсетях. Всё чаще мы стараемся быть честными с собой, начинаем обращаться внутрь себя, исследовать свою идентичность и подлинное «Я». Как оставаться собой, быть устойчивым в своём центре и в то же время реализоваться в обществе?

pixabay.com

 — Ты могла бы просить подаяние на улице?
 — Зависит от обстоятельств… Но не хотела бы.

 — Я не имею в виду, что жизнь заставит тебя это делать. В качестве игры могла бы ходить и просить денег у людей?
 — Мне это было бы неприятно. Но если это жизненно важно, то могла бы.

 — Да не важно, а просто себе доказать! ПЕРЕСТУПИТЬ! У каждого есть черта, которую он не хочет переступать. Так вот, положение этой черты мы устанавливаем сами и можем двигать её.

Эта черта так далеко от моего центра, и я не хочу её куда-то там двигать. И зачем? Доказать себе, что я могу управлять своими границами? Или увидеть, насколько мои границы хрупкие? Так и разрушиться недолго.

 — Хотя это в теории, а на практике не знаю. Может, нужна маска какая-то.
 — Маска…

 — Ну да. Роль. Ведь если я это не совсем я, а бомж, например, и бомж просит подаяние, это же привычно.
 — Так маска практически у всех на лице, редко кто остается самим собой.

 — А я хочу быть собой, по крайней мере большую часть времени.
 — В мегаполисе это не нужно, опасно обнажать свои слабости.

Да, я понимаю о чём ты. Мы должны быть всегда эффективными и продуктивными, сильными, оптимистичными, жизнерадостными, яркими и креативными. Как люди из рекламы.

Быть обычным человеком, быть собой — это слабость.

 — Знаешь, как интересно наблюдать… Вот у меня машина чуть выше легковых, и стою я в пробке и смотрю — в соседних машинах, не важно парень, девушка… И они музыку слушают или просто думают о чём-то. Вот пока они думают, что на них никто не смотрит, на них маски нет… и мимика и выражение совершенно другие! Как только заметили, что на них смотрят, сразу на лице появляется маска или серьёзного мужчины, или девушка может надеть маску деловой какой-то.

Интересно, а как отличить, где маска, а где человек «настоящий»? Может, «настоящим» мы считаем ту маску, которую хотим увидеть, ту роль, которую ожидаем сейчас? Как определить, где кончается маска и начинается подлинная личность?

 — Я думаю, что маски делают наши границы гибкими. В нас как бы вмещается ещё одна роль. И ещё одна. И ещё. Роли эти живут, мы их наполняем собой, своей энергией, и вот это уже не роль, а целая личность. Это не просто «деловая какая-то» девушка, а именно такая «деловая», как Я.

 — То есть маски нужны, чтобы обозначить роли, а роли — чтобы и нам, и другим людям было понятно, по каким правилам мы играем. Чтобы безопасно действовать в обществе. Например, то, что безопасно в роли бизнес-леди, рискованно делать в роли жены. Моё поведение дома и на работе может сильно отличаться, но при этом я — это я, один и тот же человек.

 — Ещё для личностного роста. Принимая на себя роли и оживляя их, мы расширяемся, как воздушный шарик. Расширяются наши границы, а вместе с ними и наши возможности.

…Мы испытываем давление изнутри действовать в соответствии с нашими физиологическими данными и особенностями характера, и внешнее давление — занять определённое положение в обществе. Возникает противоречие: оставаться собой, быть подлинным и устойчивым в своём центре, и в то же время реализоваться в своей социальной группе.

Чтобы разрешить это противоречие, мы используем маски. Маски нам нужны для того, чтобы обозначить социальные роли, для которых ясны границы и правила. Играя по правилам, мы уменьшаем давление со стороны общества. Проживая роль, мы наполняем её своей идентичностью, эта роль становится уникальной, частью нашего «Я».

Обновлено 6.01.2016
Статья размещена на сайте 21.12.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет у меня никаких масок, я всегда одинаковая на работе, дома, на отдыхе и мне, честно сказать, плевать кто и как на меня будет смотреть, кто чего скажет в мою сторону, меня не интересует их мнение. Да попробовала я тут играть в маски, всё едино, узнают как пить дать - единственная и неповторимая. Маленькая ложь вызывает большую, начнешь себе врать, как снежный ком покатится, противно за себя станет, зачем Надо стремится быть самим собой, а вы маски, это как куда вы нас направляете. Кстати, естественность так притягательна и кто в этом хоть что-то понимает тот это оценит лучше всяких масок

    • Александра Беркутова, Вы мало что поняли из статьи, это не про вранье. Это про попробовать себя в новой роли.

      • Майя Конькова, я всё верно поняла попробовать себя в новой роли, в какой роли, которая тебе не свойственна и ты будешь чужеродная ткань...вы заигрались в театр...я понимаю жизнь - это театр, а мы в ней актеры...но у нас много хороших актеров...вот и подумайте

        • Александра Беркутова, "Маленькая ложь вызывает большую, начнешь себе врать, как снежный ком покатится, противно за себя станет, зачем Надо стремится быть самим собой, а вы маски, это как куда вы нас направляете. Кстати, естественность так притягательна и кто в этом хоть что-то понимает тот это оценит лучше всяких масок"
          кроме того, я вас никуда не направляла, это уж вы сами как-нибудь....

          • Майя Конькова, мы с вами о разном, я о том, чтобы быть самим собой, иметь свое лицо, а разве человек со своим лицом везде и всюду одинаков, эти оттенки поведения в различных ситуациях это и есть свое лицо, а если вы в одной и той же ситуации в при наличии разных ситуаций меняете свое поведение- вот это уже маска...и вранье самому себеНу к примеру, мое отношение никогда не меняется к человеку от его статуса, да пусть он хоть президент фирмы, чем он лучше другого, да ничем...(это я для примера)

  • читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, я все же думаю, что и там, где плохо, человек тоже настоящий. Просто разные грани своей личности использует. На войне тоже настоящие люди. Только человеку проще на время стать менее чувствительным, более агрессивным. Обычная адаптация. Но тот же самый человек в роли отца вполне может быть мягким и заботливым. И это искренне. Я вот о чем.

      • Майя Конькова, наверное, только в том случае, когда присутствует мудрость. А пока мудрости нет, молодым и перспективным нужно применять психотехнику. Самоустановки творят чудеса.

        Со стороны... Ярлыки и маски... Что-то несерьезное уже.

        Ваша точка зрения мне определенно нравится. Александру Беркутову я просто люблю

        Оценка статьи: 5