Екатерина Оксанен Мастер

Что почитать о себе и для себя?

Разобраться в себе бывает нелегко. Наверное, каждый из нас задавался вопросами: «Кто я? Хочу ли я и дальше жить так, как живу сейчас? Что для меня действительно важно?» Предлагаю вашему вниманию список книг, которые помогают понять себя и других.

pixabay.com

Джеймс Рапсон и Крейг Инглиш «Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе».

А вы знали, что по миру ходит самая настоящая эпидемия? Но о ней не говорят, потому что она удобна всем, кроме уже заражённых. И имя этой болезни — «славность». Оно же — «синдром отличника», «синдром хорошей девочки» и прочие синонимы. Подвержены заболеванию люди, которые изо всех сил пытаются заслужить любовь. Они «правильные» (хотя им так не кажется, они, наоборот, всегда считают себя недостаточно хорошими), панически боятся быть брошенными и нелюбимыми, боятся и избегают конфликтов, не понимают своих желаний и не способны вынести одиночество.

Хотите излечиться от «славности»? В книге есть рецепт.

Виктор Франкл «Сказать жизни «да».

Слабонервным не читать!

Виктор Франкл занимался вопросами смысла. Жизнь его сложилась так, что он попал в страшную реальность своего времени — в концлагерь. И там, в этих нечеловеческих условиях, он понял, что выживают те, кому есть зачем жить. Они могут справиться даже с беспомощностью.

Вот об этом книга — о самом важном и самом страшном.

Джен Ягер «Трансформации дружбы».

Долго и упорно я искала литературу о дружбе — о том, как она формируется, что на неё влияет, какие закономерные кризисы в этой сфере существуют. И с огорчением обнаружила, что на такую важную тему очень мало написано. Про любовь и семью — пожалуйста, книг полно; про работу — тоже. А вот про друзей пишут почему-то мало. Но Джен Ягер это сделала. За что ей большое спасибо. Она написала о том, как меняется дружба с течением времени, какие типы друзей бывают, как соотносятся брак и дружба, как поддерживать и сохранять дружеские отношения.

Серия книг Ирины Семиной «Сказки Эльфики».

Например, «Линия жизни» или «Я дарю вам крылья». Лёгкие, забавные, но при этом невероятно глубокие психотерапевтические сказки. В этих книгах живёт не только мудрость: в них очень много тепла и любви. Читаешь и кажется, будто кто-то очень близкий обнимает тебя за плечи, придаёт сил и говорит «всё будет хорошо» так, что не поверить в это ну просто невозможно!

Кому читать: для каждой сказки — свои показания. В книгах прямо так и написано — какая сказка под какую задачу, в каких ситуациях помогает разобраться.

Дженни С. Мэнсон «Что это значит: быть собой?».

О чём: на самом деле эта книга представляет собой сборник эссе. Каждый из участников проекта в письменной форме попытался ответить на сложный и важный вопрос: «Что это значит — быть собой?»

Книга прямо-таки заставляет не просто задуматься, а взять ручку и бумагу и попытаться выделить себя — вот самую настоящую себя — среди миллиона голосов в голове, среди навязанных кем-то мнений и чужих оценок. Эта книга наводит порядок в душе.

Кому читать: тем, кто хочет узнать себя лучше и даже полюбить. Для начала было бы неплохо с собой познакомиться.

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Это, конечно, книжечка художественная. Но я просто не могла удержаться. О чём она? О том, как быть. Цитата: «Ты не должен любить обезумевшую стаю! Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу».

Каролин Эльячефф «Затаённая боль. Дневник психоаналитика».

Слабонервным не читать даже описание! Книга рвёт душу в клочья!

Детский психоаналитик работала с совсем крошечными детьми, волею судеб оказавшимися в приюте. Эти малыши были из неблагополучных семей, в которых били, дрались, убивали. А потом дети оказались в этом государственном учреждении. И, конечно, у них наблюдались самые разные нарушения, с которыми Эльячефф и работала. И она же объясняла детям, почему родителей нет рядом…

Обновлено 7.01.2016
Статья размещена на сайте 4.01.2016

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, что поделились своими списками! Да будет чтение)

  • Маша Егорова Маша Егорова Читатель 16 января 2016 в 19:23 отредактирован 25 мая 2018 в 06:33

    Есть из чего выбрать.
    Спасибо Вам.

  • Скопировала все рекомендованные книги, потом почитаю (или просмотрю) как-нибудь, сейчас читаю другое, пока некогда Я вообще то люблю читать сюжетные варианты, не только рекомендации как и что надо делать, чтобы стать таким то и такой то...скучно порой, а люблю с примерами, в действии текущего сюжета...пусть и фантастического, сказочного и нереального Сейчас читаю Сергея Алексеева "Сокровища Валькирии"...там всего понемногу, увлекательное чтиво, каждый может увидеть там что-то свое D Для разнообразия читаю что-то с юмором, это Андрей Белянин (пишет ржунемогу) Читать одну психологическую литературу не стоит, крыша поедет, много интересных книг со смыслом, где мыслей гораздо больше Хотите мудрые книги, это Пауло Коэльо, (каждая книга кладезь мудрых фраз). Извините, но книга должна, действительно не только поучать, согласна с Ириной Муратовой, но и просто увлекать своим сюжетом и от нее мы должны получать удовольствие. Мы должны не загружать свой мозг на вынос, а наоборот отвлекаться от своих проблем и по пути находить там разумное, вечное, красивое и увлекательно-познавательное Да, рассмотрю все предложенные книги, может зря обидела кого-то, может мне и понравится что-то Просто в последнее время на различных сайтах загрузили всех, целым рядом поучительной, от психологов и даже от психиатров, литературой, многие просмотрела и не понравилось

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо автору, хорошая статья, тема очень актуальная. Я бы ещё добавил книгу Джидду Кришнамурти "Свобода от известного" - суть психологии человека всего на 80 страницах.

  • Вы затронули очень важную тему, спасибо за список книг, обязательно почитаю!

  • "Сексуальная жизнь Катрин Милле", "Праздник любви"- Сильвия Бурдон. Обе пишут незавуалированным языком, не боятся говорить прямо, что редкость для писателей. Как раз правда и помогает понять читателю, что он из себя представляет.

  • Спасибо. Возьму на заметку этот список книг.

    Иногда, читая хорошую книгу, ловишь себя на мысли, что через этого автора некий Вселенский Разум очень уж хочет донести до людей... И автор книги - проводник между людьми и Мыслью Разума.

    Наивно? Пусть!.. Мне именно так удобнее.

    Оценка статьи: 5

  • Вспомнилась мне песенка пауков из фильма про Буратино


    Ай, глупы, как пробки, дети,
    Их затягивают в сети.
    Там и жизнь они кончают -
    Им не вырваться назад.

    Надоело! Поучают, поучают!
    Надоело! Поучают, поучают!
    Поучаем, поучаем ...
    Поучайте лучше ваших поучат!

    Это я к тому толкую, что книга она конечно лучший подарок, но не всегда лучший советчик, да и зачем они нужны сии советчики. Я сама-то очень даже читать люблю, но именно любопытствую, а не ищу смысла. Кстати книги Ричарда Баха мне нравятся, его видение мира созвучно моему.

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 10 января 2016 в 08:39 отредактирован 10 января 2016 в 08:40

    Мне понравилась статья. Это очень увлекательно задаваться вопросами о себе любимой. Тут главная штука надо понимать, что автор даже самой интересной и где-то даже поучительной книги пишет о себе, именно о себе. Книга по сути некая проекция мировоззрения автора, своё видение процесса и своё отношение к событиям. То автор книги так думает, а не ты сама. Хорошая книга это всего лишь интересное мнение от интересного чела, но никак не руководство к действию. А ныне таких инструкций читать не перечитать.

    Оценка статьи: 5