Дмитрий Лейкин Мастер

Что такое системное мышление и для чего оно нужно?

Мир, в котором мы живём, является сложным. Он намного сложнее нас самих. И мы сами — намного сложнее того, что мы о себе знаем. Соответственно, чтобы хотя бы отчасти разобраться в жизни и научиться в ней эффективно действовать, надо уметь думать, учитывая всю эту сложность. Для этого и нужно уметь мыслить системно. В этой статье я объясню, что это означает.

pixabay.com

Что такое система? Система — это такая точка зрения на всё что угодно. С точки зрения понятия «система», всё на свете есть взаимосвязанные между собой элементы. То есть стол, например, это связанные между собой определённым образом ножки и столешница. Причём если мы возьмём отдельно ножку и отдельно столешницу — воспользоваться ими по отдельности как столом не удастся. Они могут быть столом, только будучи определённым (не каким угодно, а определённым!) образом связаны между собой.

То есть создание системы — это соединение различных вещей в новую вещь, имеющую такие свойства, которые не имел ни один из этих элементов по отдельности. На ножку нельзя поставить чашку чая — свалится. На столешницу можно поставить чашку чая, но она будет очень низко, практически на уровне пола. А вот на целый стол чашку чая поставить можно, и она будет устойчиво находиться достаточно высоко.

При этом стол является частью более сложной системы под названием, например, «комната». А ножка стола тоже может состоять из дерева и нанесённого на него лака. И так — до бесконечности.

Хорошо, что такое система, мы поняли. А что такое системное мышление?

А системное мышление — это умение видеть во всём систему и умение придумывать новые системы. Умение понимать, что с чем как связано и умение придумывать, как связать между собой известные нам вещи, чтобы получить нечто новое.

Пример системного мышления — это создание бизнеса. Потому что бизнес есть система, состоящая из людей, которые работают. Причём по отдельности каждый из этих работников много не заработает, а вот будучи организованными вместе, они создают сложный продукт, который можно задорого продать. При том, что ни один из этих работников в одиночку этот продукт сделать не сможет, потому что не умеет делать всего на свете. А если и умеет, то будет делать его намного дольше, чем это сделала бы организация.

То есть человек, умеющий думать системно — это человек, умеющий видеть в мире связи и умеющий создавать в нём новые связи. Он умеет комбинировать.

При этом для системного мышления важно не только создавать новые связи, но и видеть уже существующие. Потому что всё в конечном счёте связано со всем. Вопрос лишь в том — каким образом.

То есть несистемно мыслящий человек видит в лучшем случае только что-то одно без связи со всем остальным. Например, видит только одно своё желание — и не видит других своих желаний и связей между ними. Видит для себя только одну возможность — и не видит других возможностей и связей между ними. Видит только одно решение для задачи — и не видит других решений и связей между ними.

Несистемно мыслящий человек видит всё только однобоко. Например, в работе он может видеть только деньги. И не видеть там ещё и общение, и развлечение, и карьерный рост, и какие-нибудь другие вещи. А также не видеть связей между всеми этими процессами.

Системно же мыслящий человек старается никогда не ограничивать своё мышление рассмотрением только одного фактора. Он старается видеть всё, объёмно. Видеть много различных процессов, нюансов, точек зрения. Видеть, как они связаны. И видеть, как он сам может их по-своему, по-новому связать.

Поэтому учитесь думать системно. Никогда не ограничивайтесь в своем мышлении чем-то одним. Во всём учитесь видеть множество явлений с ещё большим множеством связей между ними. И учитесь создавать свои связи.

И тогда мир, наконец, станет для вас понятен. И доступен для изменений. Для сложных, для системных изменений.

Обновлено 12.01.2016
Статья размещена на сайте 10.01.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не уверен насчет системного мышления, но со стереотипным, или стереотипичным мышлением сталкиваться приходится ежедневно.
    И это даже не мышление. Это набор готовых поведенческих парадигм и паттернов, от которых шаг влево-шаг вправо вызывает недоумение, возмущение, ненависть.