Юлия Баяндина Грандмастер

Какие восемь качеств позволяют стать выдающимся человеком?

Ричард Джон десятилетие жизни потратил на то, чтобы провести гигантское исследование — взял 500 интервью у тех, кто забрался очень высоко: поговорил с Биллом Гейтсом, Расселом Кроу, Ричардом Брэнсоном, Джоан Роулинг, Опрой Уинфри… И вывел формулу успеха в книге «Большая восьмёрка».

Постер к фильму «Лига выдающихся джентльменов»

А почему бы не я?

Однажды в самолёте девочка-подросток спросила бизнесмена и миллионера Ричарда Сент-Джона: «Что нужно сделать для успеха во взрослой жизни, если ты не очень-то хорошо учишься в школе?» И тот растерялся, не найдя ответа.

А когда вышел — подумал, что хорошо было бы, если б кто-то проинтервьюировал успешных людей и нашёл этот ключик. И сразу вопрос в голове: «А почему бы не я?» Ответ должен был бы прозвучать так: «Потому что это отнимет у тебя 10 лет и заберёт всю жизнь, чучело!» Но он ответил себе: «Ничего, у меня уйдёт на это всего-то пара месяцев». И принялся за дело, которое и в самом деле заняло 10 лет.

Как застенчивый парень взял интервью у 500 людей

Я помню, как стоял в зале TED, пытаясь выбрать, у кого взять интервью. Я уже готов был отказаться от проекта до того, как он начался, и тут увидел, что ко мне приближается Бен Коэн. Я подумал: «Сейчас или никогда». И сказал: «Слушай, Бен, я тут взялся за проект с интервью. Может, расскажешь, что помогло тебе достичь успеха?» Он ответил: «Нет проблем. Пойдём возьмём кофе и мороженое». И Бен рассказал мне свою историю.

Главная сложность была в том, чтобы преодолеть застенчивость и боязнь людей. В ходе первых 300 интервью я ужасно волновался.

Теперь, когда люди спрашивают меня, как мне удалось взять столько интервью, я говорю: «Всё очень просто. Поезжайте на конференцию, где они будут выступать, и караульте у туалетов. Потом изо всех сил упрашивайте их дать интервью».

Большая восьмёрка

Собрав более 500 интервью, я вывел 300 факторов, которые способствуют успеху. К каждому из них прилагались конкретные слова разных людей, объяснявших, как именно каждый фактор помог им добиться успеха. Потом я всё подсчитал и проанализировал. Оказалось, что больше всего комментариев сопровождало следующие восемь факторов.

Главное, что качества, определяющие успех, не врождённые. Мы развиваем их в процессе работы. И вот пара советов, которые уже сегодня помогут начать двигаться в нужном направлении.

Тактики упорства

Проявлять упорство всегда нелегко. Есть несколько тактических приёмов, которые позволят не бросить начатое и двигаться вперед. Двигайтесь маленькими шагами. Не ставьте цель — пробежать марафон, начните с пяти минут бега перед работой. Не бросайте начатое. Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль сказал: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». Повторяйте себе это каждый день.

А ещё не пугайтесь дисбаланса: мы не можем одновременно иметь и успех, и сбалансированную жизнь, поэтому приходится делать выбор. Что важнее в данную минуту?

Ответы могут быть разными. Для Дон Лепор из Charles Schwab успех превыше всего. «Я сознательно решила, что на многие годы вперёд приоритетом для меня будет работа. Поэтому первого ребёнка я родила в 44 года. Это был осознанный выбор». Потом она изменила баланс в сторону семьи и страстно занялась воспитанием сына.

«Ветераны» отказов и провалов

Многие успешные люди выработали интересную тактику сопротивления неприятию. Они относятся к нему как к знаку почёта, почти как ветераны войны.

Такая тактика помогла знаменитому писателю Стивену Кингу преодолеть себя в самом начале карьеры. Один за другим ему отказывали издатели. Но вместо того чтобы выбрасывать их отказы, он вешал их на гвоздь в стене над своей кроватью и смотрел на них. Кинг пишет: «Когда мне уже было четырнадцать, гвоздь в стене перестал выдерживать вес листков отказа. Заменив гвоздик плотницким костылем, я продолжал писать».

Пока я писал эту книгу, один из отказов мне особенно запомнился: я получил его от Мэтта Гроунинга, создателя культовых «Симпсонов». Он отказывал мне четыре года подряд. Но я продолжал просить, и в конце концов он сказал «да». Он дал мне чудесное интервью и подарил собственноручно исполненный портрет Барта Симпсона. Тот по сей день висит над моим рабочим столом в качестве постоянного напоминания о том, что упорство окупается сторицей.

Неудачи не страшны, если мы на них учимся.

Ещё из книги вы узнаете:

Секреты превращения обычного человека в Выдающегося.
Как найти свою страсть.
Какие приемы самодисциплины используют успешные люди.
Как наслаждаться работой и не стать трудоголиком.
Как рождаются гениальные идеи.
Что значит «выйти из зоны умиротворённости».
О вреде эгоизма.
Как становиться лучше каждый день.
Как побороть сомнения и неуверенность в себе.

Успех — не улица с односторонним движением. Это дорога длиною в жизнь. И восемь качеств успеха позволяют стать выдающимся человеком. Читайте, вдумывайтесь, развивайте эти качества. И ваш 2016 год превратится в год самых больших побед.

По материалам книги Ричарда Джона «Большая восьмёрка».

Обновлено 31.01.2016
Статья размещена на сайте 26.01.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья - это краткое содержание книги или вольный пересказ прочитанного?

  • Как стать выдающим человеком?Ты сначала просто человеком стань...

  • Уважаемый автор, а зачем стремиться стать "выдающимся" человеком? Выдающимся куда? Вы можете мне ответить?

    Из т.н. выдающихся вы приводите в качестве примера, в основном людей публичных профессий: актеров, музыкантов, современных поп-писателей (не заметил в списках ученых или философов, например). Причем, исключительно на западный манер - по рейтингу успешности и узнаваемости.
    А эта "выдающесть", которая, кон-же требует колоссальных сил, умений и везения, но по той самой дурацкой шкале - когда выдаются по своеобразным качествам и умениям. Например, по умению играть в дурацких боевиках разных отморозков. Или скакать по сцене, высунув язык, перебирая те же три аккорда. И т.д.
    Эти выдающиеся персонажи весьма сомнительны для любого мало-мальски критического и мыслящего ума.

  • Все это прекрасно, но есть один подвох. Можно опросить и тысячу людей, добившихся успеха, и они дадут вам тысячу моделей поведения. Но, к сожалению, никто никогда не опросит миллион неудачников, использовавших те же самые модели, но ничего не добившихся.

    Напоминает советы из серии "как прожить сто лет", когда какой-нибудь аксакал делится секретами в духе "я каждый день пью коньяк, поэтому до сих пор бодр и весел". Но никто ведь при этом не задается вопросом: а где все остальные люди, пившие коньяка каждый день?

    Так и здесь. То, что называется причиной и следствием, может быть вообще не связанными друг с другом фактами.