Павел Колесов Мастер

Что делать, если мечта кажется недосягаемой?

Когда вы о чём-то мечтаете, а «воз и ныне там», то существует как минимум две причины. Либо вы на самом деле этого не хотите, либо боитесь хотеть.

pixabay.com

Что касается первого, то здесь всё просто. Вы приняли на себя цели ваших бабушек, родителей или тех людей, которые имеют на вас большое влияние. Понимание, осознание, уговоры без вашей эмоциональной подпитки будут тормозить даже самые полезные и правильные начинания.

Что касается второго, то здесь есть над чем поработать. Возможно, вы жили в семье, где не принято мечтать. И у вас выработалась привычка подавлять свои желания ещё на стадии первой искры. В этом случае, у вас могут загораться глаза при виде новенького мерседеса, но вы тут же находите аргументы, чтобы поставить себя на место.

По привычке вы не пускаете себя дальше тех границ, которые сами же себе и определили. Они могут отделять вас от дорогих ресторанов и магазинов, от качественных услуг, и даже проходить по лестничной площадке, отделяя вас от «более обеспеченных» соседей. Когда вы случайно заступаете «за черту», у вас внутри поднимается вой. Здесь и чувство вины, и стыд, и возмущение.

А теперь давайте подумаем, какие аргументы способны удержать вас в привычных границах? Ну, конечно же, те, которые вы сами себе и придумаете. Как известно, во внешнем мире препятствий нет, и только вы решаете, насколько готовы расправить крылья.

Большинство людей, не разрешающих себе мечтать, рассматривают свои желания с точки зрения «почему я не могу (не имею) этого…»

Почему я не устраиваюсь на работу, которая мне нравится? Я не могу ездить в маршрутке. У меня жена, дети, вдруг там не срастётся, я не могу их оставить в подвешенном состоянии. Да и квалификация уже не та. Я не могу заново сесть за парту. Я уже старый и больной человек.

Почему я не выхожу замуж? Я не могу оставить маму в одиночестве. Мой кот не переносит мужской запах, и я не могу привести мужчину в дом. Я не могу ужиться даже сама с собой. Я некрасивое, бесформенное существо.

Почему я не организовал свою выставку? Я не смогу пережить «провал». Мои работы недостаточно хороши. Я не могу общаться с толпами людей. Я всё время краснею. Я не могу быть в центре внимания. Чувствую себя бездарным и смешным.

Наш мозг выдаёт то, что от него хотят. Если вы будете искать причины, почему вы не можете чего-то получить или достичь, он выдаст вам соответствующие обоснования. Далее всё по цепочке. Вы сами себя уговорили, сами поверили и сами же отправились осуществлять свой негативный сценарий.

Если вы ищете ответ на вопрос, почему вы можете достичь ту или иную цель, то мозг точно так же выдаст вам список аргументов для осуществления вашей мечты.

Почему я могу устроиться на работу, которая мне нравится? Я счастливый и уверенный в себе человек. У меня прекрасная семья, и я хочу, чтобы моя жена и дети жили ещё лучше. Я имею богатый опыт и смогу повысить свою квалификацию. Я хочу заниматься тем, о чём мечтал ещё в школе, и готов ради этого сесть за парту.

Почему я могу выйти замуж? Я счастливая, красивая, здоровая женщина и готова продлить наш род. Я организовываю свою жизнь так, чтобы мама всегда чувствовала мою поддержку. Я умею ладить с людьми и уверена, что смогу стать прекрасной женой.

Почему я могу организовать свою выставку? Я люблю рисовать и могу стать известным и востребованным художником. Я хочу показать миру своё творчество и почувствовать обратную связь. Я умею рассказывать о своих замыслах и готов это делать сразу сотням, а может, и тысячам, людей. Мне нравится чувствовать себя нестандартной личностью.

А теперь подумайте, есть ли у вас цели или мечты, которые кажутся вам слишком наглыми, недосягаемыми. Как вы с ними поступаете?

Если вы заметили, что используете привычный внутренний монолог в сторону «Я не могу», то давайте сейчас сделаем всё наоборот. Для этого мы используем технику «Почему я могу».

1. Возьмите лист бумаги, ручку и напишите свою большую, красивую, радующую цель. Например, стать владельцем крупной корпорации, открыть собственный ресторан, купить роскошную виллу на побережье, посетить Букингемский дворец и т. д.

2. Под целью напишите свои ответы на один-единственный вопрос: «Почему я могу это сделать (достичь, обрести)?» Пишите о себе как можно больше.

3. Посмотрите на то, что вы написали, и прислушайтесь к своим внутренним ощущениям.

Таким простым способом вы сможете получить дополнительные силы для осуществления своих замыслов. Кроме того, ваши границы расширятся, появится вдохновение, внутренний подъём, вас посетит приятное чувство гордости за себя.

Когда вы начнёте отталкиваться от формулировки «Почему я это могу», ваша жизнь изменится. Вы будете нащупывать нужные пути, обретёте уверенность, спокойствие. И чем больше вы будете разрешать себе «целиться за линию горизонта», тем ярче, богаче и интереснее будет ваша жизнь.

Обновлено 13.02.2016
Статья размещена на сайте 27.01.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уже пробовали, даже занимались методикой Грабового. Без серьёзной финансовой поддержки, любая мечта это только лишь мечта

  • Работа покупается, хоть мечтай хоть не мечтай. Нет денег не на мечтаешь их. Реальные действия да, может и будет что-то. Ну, например заработаешь ушача на хозяина, отдохнёшь на море. Но если ты будешь мечтать стать королём, то самое большее, что намечтаешь: венок из сельдерея в место короны, Кстати, им дворяне себя украшали 18 веке. Так что можно считать, что ты кроль в венке зелени.

    • Татьяна Суворова, любая большая мечта состоит из маленьких и достижимых частичек. Однако она должна быть в принципе достижима и реальна. Стать королем у женщины не получится никак, а вот королевой в некотором смысле данного слова - очень и очень реально.

      Если не мечтать, а потом из мечты формулировать себе цель, при этом не надеяться на начальника и власть, а внимательно смотреть по сторонам, то и шансы не заставят себя ждать. Только ими, конечно, надо обязательно воспользоваться, для чего, возможно, придется выйти из привычного течения жизни.

      И тогда все получится. НО крайней мере двигаться навстречу мечте вы будете. Если это и впрямь ваша мечта, а не навязанная стереотипами общества или семьи. И если вы не боитесь ее достигнуть, как это в статье и прописано.

      Павел, статья правильная, по делу. Так оно и есть все.