Елена Очарованная Дебютант

Как избежать старых проблем и определить совместимость? Притча о Водочерпателях

Известно много сказок, где прекрасная и умная Принцесса/Царевна должна в кратчайшие сроки и безболезненно для окружающих отсеять неподходящие ей кандидатуры для замужества/правления государством (женихов, короче). Она задаёт всем претендентам свои хитро-мудрые загадки. И тот, кто их отгадывает, и есть самый-самый и подходящий. В современном мире нам тоже часто бывает необходимо срочно решить, подходит ли человек для отношений/работы/бизнеса, мыслит ли он нашими категориями. Хочу поделиться одним способом определения совместимости психологических типов.

pixabay.com

Итак — история про Водочерпателей. Представьте, что вы вернулись вечером домой с работы, открываете квартиру и вдруг, о ужас, видите, что внутри — воды по щиколотку, потоп у вас случился.

Вопрос: ваши первые действия?

Здесь надо прекратить читать на время, и подумать… Подумали?

Вот правильный (для меня, например) ответ: зайти в мокрую квартиру и найти источник протечки (незакрытый кран или прорванную водопроводную трубу), затем его нейтрализовать (закрыть кран или закупорить протечку трубы) и только потом начинать уже вычерпывать воду с пола.

Совпало ли это с вашими размышлениями? Если да, то поздравляю, мне бы вы подошли для отношений/работы/бизнеса/правления государством.

Но оказывается, что большинство людей просто начинают вычерпывать воду с пола, без выполнения первых двух пунктов. И в этом, как ни странно, тоже есть своя логика: первая проблема, бросающаяся в глаза — это вода на полу, поэтому надо сначала решить её, а остальные проблемы решать потом. Это — водочерпатели (с негативным для меня подтекстом), увидел воду — черпай/работай, не задумываясь о причинах. Особенно грустно, если это — начальник, а подчинённые должны выполнять все задания начальства без пререканий.

Ситуация может ещё осложниться тем, что мимо могут проходить соседи, увидеть воду на полу у вас в квартире и при этом не увидеть вас, вычерпывающего эту воду (вы находитесь в процессе нейтрализации источника, например), и начать возмущаться: «Как это так?! У Вас полная квартира воды, а Вы бездельничаете! Чего Вы ждёте?! Вот я могу даже совочек предложить Вам красненький, а хотите — жёлтенький, но делайте же что-то, вода же стоит!» Знакомая ситуация, может быть? Это такие себе — агрессивно-деятельные водочерпатели.

Есть даже такие водочерпатели, которые рекордными темпами вычерпают почти всю воду, а остатки сгонят в дальнюю комнату, с глаз долой, и периодически будут повторять процесс. Внешне всё будет выглядеть благополучно и сухо, кроме проблемной комнаты, но про неё знает только хозяин квартиры, а остальные будут думать, что всё хорошо. Эту разновидность можно назвать так: умелый и опытный водочерпатель.

Бывают ещё хитрые водочерпатели. Они чувствуют подвох при вопросе и начинают выкручиваться: пойти к соседям узнать, всё ли у них в порядке; вызвать службу спасения… Может, у вас своя коллекция наберётся?

В других жизненных ситуациях наблюдается то же самое. Человек видит проблему, начинает с ней бороться сам или требовать борьбы от других. Источник проблемы не ликвидирован при этом и необходимость этого не понята вообще. И вот самое интересное: стоит ли начинать тяжёлую работу по донесению этому человеку необходимости сначала найти и ликвидировать источник проблемы, в то время как внешние признаки проблемы всё растут и ещё больше бесят водочерпателя, он всё более глухим становится к любым аргументам, и ситуация заходит в тупик. Или, может, надо как-то отвлечь водочерпателя от лужи и дать ему почитать эту статью, к примеру; а может, даже начать черпать, чтобы он успокоился и стал внимать доводам рассудка; или даже развернуться и уйти; а может, молча пойти ликвидировать источник, пусть себе распинается сам. Решений — множество.

Для начала надо понять, кто лично вы? Или ваш знакомый/начальник/коллега — кто? Задайте ему вопрос из начала статьи. Это такая современная загадка для решения старых, как мир, вопросов совместимости в отношениях/работе/бизнесе/правлении государством. Правда, может так случиться, что человек вам уже понравился, но при этом ответил неправильно (для вас).

Здесь уже ваша интуиция должна включиться на этапе задавать/не задавать вопрос или трактовать/не трактовать ответ. Ведь попадаются иногда и очень харизматичные и очаровательные водочерпатели, ради которых можно и потерпеть излишки воды или решить проблему самостоятельно, вы ведь уже подкованная личность. А может, у вас есть свои загадки/наработки?

Статья размещена на сайте 19.02.2016

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Очарованная, Статья просто очаровательная (простите за тавтологию) и показательная. Да не в водопроводе дело, а в принципе! С чего Вы начнете: с устранения последствий или с устранения причин проблемы. Проблема - это потоп, увольнение с работы, хвосты в институте и т.д. Или существование престарелой бабки и ее сына алкаша, как в случае у Галины. Но речь именно том, о какой стороне связки причина-следствие Вы думаете в первую очередь.

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, это не самый верный критерий оценки комплекса качеств кандидата на вакансию. Но сама метафора интересна, а статья написана смешно и занимательно.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!

  • Большинство умных работников почему-то выстраивают в один ряд себя, начальника и саму работу. И почему-то ассоциируют работу с начальником.

    Всё в точности наоборот: Вы и Ваша Работа (почти сакральное, оттого и с большой буквы). Ваш потенциал и задача. Ваши личностные качества и якобы трудности (якобы - обыкновенный дискомфорт)

    Мораль: люди приходят и уходят, а вакансия (работа) остается.

  • Я всегда хлопотала, если с кранами появлялись проблемы,
    за сантехникой следила, а соседи -бабка с сыном-алкашом- сверху неоднократно заливали. И ничего на них не действовало. Дошло до того, что однажды в 3 часа ночи на голову нам буквально водопад обрушился. Проводка замкнула, в темноте пришлось вычерпывать воду, обрезаясь об осколки лопнувших лампочек. До этих извергов не могла достучаться, спали мертвецким сном. Так что черпали всю ночь, а вода лилась и лилась. Самой пришлось внизу в люк лезть, чтобы вентиль перекрыть (глухая ночь, все спят!), который был общим для трех домов, т.к. вентиль от нашего дома был испорчен и не поддавался. И после этого вода еще 3 часа текла по стенам(как потом выяснилось, она накопилась в межэтажном перекрытии, вот и рванула разом), потолок обрушился, полки с книгами рухнули, все постели, электротехника были пропитаны водой. Холодильник, телевизор в результате перегорели. А мы всю ночь вычерпывали воду, чтобы к соседям вниз не прошла. Но не смотря на наши
    усилия, еще два нижних этажа пострадали. Нас фактически разорили, я в больницу попала после этого, а эти божьи одуванчики только руками разводили, а когда я потребовала возмещения убытков, так еще и наезжать стали. Так что, дорогой автор не учел еще и такой вариант: когда темная сила ( быдло, стихия и прочие непредвиденные и неуправляемые исчадия) вынуждают тебя против воли быть водочерпателем.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо, когда вы ищите течь, кто то уже вычерпывает воду.

  • Неужели на свете есть люди, которые начнут черпать воду, не перекрыв течь? Я не хочу в это верить...