Юлия Карагодина Мастер

Бывают ли удачливые люди?

Слово «удача» обладает чуть ли не мистическим значением. У кого-то она почему-то есть. А кто-то всю жизнь пытается её «поймать», да так и не удаётся. Один в открытую назовёт себя удачливым человеком: «Мне всегда везет!». Другой сетует, что «по жизни не везёт»… Удача — как какая-то невидимая сила, может одарить всеми благами мира или обходить стороной, может посодействовать тому, что в жизни всё сложится, или стать причиной того, что всё «идёт коту под хвост». Что же это за невидимый спутник и как его привлечь в свою жизнь?

pixabay.com

В последнее время в Интернете, в социальных сетях, многие успешные люди ведут блоги, в открытую рассказывая о своём успехе. Можно наблюдать, как человек развивается в профессиональной деятельности, творчестве, строит бизнес, увеличивает доходы, при этом воспитывая детей, занимаясь собой, строя семейную жизнь. Конечно, на фасаде — только самые красивые картинки, но можно с уверенностью сказать, что человеку действительно есть что рассказать. И он в открытую это делает, а значит, доволен своей жизнью, спешит ею поделиться. Можно ли сказать, что ему повезло?

Вне зависимости от того, изменил ли человек за год кардинально свою фигуру, или построил компанию, ставшую одним из лидеров рынка, была точка старта, когда ещё не было результата, а были мечты, которые стали затем целями и планами. Между точкой старта и точкой первого успеха — путь. Этот путь состоит из шагов, которые необходимо было делать каждый день, чтобы достичь цели. И вот тут есть два варианта отношения к достижению успеха.

Можно всю ответственность за успех и все лавры переложить на удачу. Человек оказался в нужное время в нужном месте с нужными людьми, события сами сложились в цепочку, что привело к конечному результату. Как часто мы сами не присваиваем себе свой собственный успех, потому что привычнее сказать, что так сложилось, мне просто повезло! Но от точки, А до заветной точки Б прошло много дней, и каждый день совершались определённые действия. Да, всё сложилось, и результат налицо, но сложилось ли «само»? Дорогу осилит идущий, а удачу можно встретить только в пути — и самое интересное, что её действительно можно «привлечь» в свою жизнь.

Если человек живёт с активной позицией, постоянно что-то делая самостоятельно — ищет свой путь к успеху, пробует разные способы достижения целей, ищет подходы в преодолении трудных ситуаций, которые становятся препятствиями на пути, то он учится чувствовать жизнь, людей, ситуации и обстоятельства. Удача? Нет, умение жить, активная жизненная позиция, опыт, понимание своих чувств с лихвой заменят неизведанную силу. Если есть на что опереться внутри себя, удача уже не является залогом успеха. Она не нужна как гарантия — даже если эта птица не попадётся под руку, человек знает, как жить и всего добиться собственным трудом.

Противоположная позиция — пассивная. Стремление перекладывать на внешние обстоятельства и других людей ответственность за свою жизнь, за взлёты и падения формирует пассивное отношение к жизни — жизнь с человеком «случается». Для объяснения причин, почему живу не так, как хочется, почему что-то не получается, подключаются любые удобные факторы: плохая погода, недостаточно денег, невзрачная внешность, не повезло…

Так что ответ на вопрос, как можно привлечь удачу в свою жизнь, лежит в плоскости личной ответственности человека за то, как он жизнь проживает. Конечно, бывают беспрецедентные случаи, когда человек сорок лет просидел на диване, а потом выиграл в лотерею — но это очень маленький процент от общего числа наших успехов и неудач.

Создавать поток удачи для себя мы можем сами. Как? Двигаться в своём развитии, прикладывать каждодневные усилия для достижения целей. Расширять круг контактов, искать новые подходы к решению задач, стараться быть более эффективными, дисциплинированными, трудолюбивыми. Тогда удачу станет практически видно, она будет согревать внутри и станет ресурсом, на который можно опереться.

Это часть нашей души, чувствующая благоприятные обстоятельства, привлекающая «нужных» нам людей, внимательная и чуткая к тому, что происходит вокруг. Это часть, которая стремится любить и понимать себя и стремится создавать для себя самые лучшие, самые благоприятные условия достижения целей. Удачу не нужно «ловить за хвост», она просто есть в жизни человека, проживающего жизнь осознанно.

Обновлено 24.03.2016
Статья размещена на сайте 26.02.2016

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что-то много и ни о чем, один вывод для удачи, как ее "привлечь" - это не сидеть сложа руки и не ждать манну небесную или как у нас говорят в народе "Под лежачий камень вода не течет"Труд, плюс включить мозги и удача рано или поздно постучится в твою дверь И не надо мечтать выиграть миллион, его надо заработать...

  • Когда одного известного артиста спросили, в чём секрет его успеха, он ответил - труд, талант и везение.

  • Василий Блинов Василий Блинов Читатель 26 марта 2016 в 17:05 отредактирован 24 мая 2018 в 19:52
    • Я просто кудесник!
      Столько вновь зарегистрированных Василиев замечательного журнала "Школа Жизни"!
      "- Нет, ребята, я не гордый.
      Не загадывая вдаль,
      Так скажу: зачем мне орден?
      Я согласен на медаль."

      Оценка статьи: 2

  • Во многом соглашусь с автором отличной статьи. И хочется добавить: если интуитивно кто-то чувствует свой путь и идет своим путем, то удача обязательно будет рядом.
    Бизнес, например, обязательно (!) должен быть удачливым, а значит - нужно также обязательно "копать" в своем направлении (идти только своим путем).
    Распространенная ошибка: увидев чей-то удачный пример, захотелось повторить чужое, и чтобы звезды именно вам начали улыбаться? Не получится.

    Оценка статьи: 5

    • Бизнес не должен быть удачливым, ему достаточно быть прибыльным. Тем более, како отметил "автор отличной статьи" "удача уже не является залогом успеха".

      Оценка статьи: 2

      • Ничто не является залогом успеха. Успех - совокупность многих факторов на перекрестке удачного момента и удачной идеи.
        Удачным стать нельзя - им нужно родиться.
        Статья действительно отличная. Прочел ваше творение - ... Так. На троечку. Даже комментировать не хочется. И вам ставить двойки другим - слишком самонадеянно. Вам нужно учиться, а не учить других.

        Оценка статьи: 5

        • Василий Стребцов, пожаловаться мне на меня - не самая удачное решение для совокупности успехов вновь зарегистрировавшихся "поклонников отличных статей" доморощенных трибунов.

          Оценка статьи: 2

          • Василий Стребцов Василий Стребцов Читатель 26 марта 2016 в 16:51 отредактирован 24 мая 2018 в 12:30

            Спасибо за вашу доброжелательность в общении с новичками и гостями замечательного журнала "Школа Жизни", читателем и почитателем которого я являюсь уже не первый год. Зарегистрировался, чтобы была возможность рассказать про хорошее в статьях. Похоже, что про плохое именно вы наделены полномочиями рассказывать вслух.

            Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!

  • Крайне неудачная и бесполезная статья, смысл которой сводится к одному:
    "Товарищи отдыхающие - отдыхайте товарищи"

    Оценка статьи: 2