Лилия Шакирова Профессионал

Почему нельзя обижаться?

Многие из нас, особенно женщины, часто реагируют на негатив обидой. Если что-то происходит не так, как мы планировали, если нам нагрубили, про нас забыли, то мы надуваем губки и отключаем телефон. Хорошо ли это?

pixabay.com

Как формируется обида?

Посмотрим, что говорят психологи. Они уверяют, что всё начинается ещё в раннем детстве. Тогда ребёнок полностью зависит от родителей, не может самостоятельно принимать решения и делать то, что ему бы хотелось. Бывает так, что малышу хочется одного, а родители требуют от него другого. Находясь в зависимой ситуации, он чувствует свою беспомощность и, хочется ему или нет, делает то, что ему приказывают взрослые.

В этот момент очень важно, чтобы родители объяснили своему сыну или дочери, почему они так поступают. Хорошо, если у ребёнка не остаётся чувства злости, если он проговаривает свою обиду и постепенно её преодолевает. Но часто родители дают другое воспитание малышу: они запрещают ему выражать свои чувства, пресекают все проявления агрессии. И в результате формируется такая черта характера, как обидчивость.

И что в этом случае происходит? Ребёнок недоволен взрослыми, он испытывает агрессию, но не может это высказать. Он беспомощен, чувствует отчаяние, но так как избавиться от этих эмоций не может, направляет их на самого себя. Так и образуется обида.

Можно говорить о справедливости или несправедливости обиды, но не забывайте, что всё это относительно, потому что зависит от воспитания, моральных принципов конкретных людей. То, что для одного правильно, для другого — недопустимо, поэтому трудно говорить о том, действительно ли человек прав или не прав.

Чем опасна обида?

Обидой является подавленная агрессия, которая направлена не на другого человека, а на самого себя. Любые подавленные эмоции отражаются на здоровье человека, часто из-за них возникают соматические заболевания. Так было замечено, что обидчивые дети чаще болеют простудными заболеваниями. Часто к обидчивости присоединяется и гордыня, которая появляется как защитный механизм (а иначе человек себя чувствует беспомощным). Всё это ведёт к онкологическим заболеваниям.

Но это ещё не всё. Есть угроза потерять близких друзей и родственников. Обижаясь, человек перестаёт с ними общаться, и часто дружба, которая длилась не один год, распадается навсегда. Да и само это отвратительное чувство портит нам жизнь, не даёт наслаждаться её приятными моментами.

Как преодолеть обидчивость?

1. Воспитывать себя, расти духовно. Стараться любить и уважать других людей, считаться с их мнением. Если даже другой человек высказывает что-либо, что вам не нравится, не реагировать на это так остро. Каждый имеет право на своё собственное мнение.

2. Не верить слухам. Оценивая ситуацию, не опираться на мнения других людей, слухи и т. д. Возможно, кто-то что-то и сказал, но это было сказано не с целью обидеть. Может, в конкретном контексте это звучало совсем не так, а вам преподнесли эти слова по-другому, и они стали обидными.

3. Не ждать от других чего-либо. Хорошо, если человек проявляет к вам внимание, заботу, что-то дарит и т. д. Но иногда мы ждём этого от других, а они по какой-то причине этого не делают. Не стоит обижаться. Возможно, у человека были веские причины поступить именно так, а не иначе.

4. Уважительно относиться к другим людям. Многие из нас привыкли оценивать действия другого, критиковать, осуждать и т. д. Поступая так с другими, мы ожидаем, что и они так же плохо отзываются о нас. Окружение, как зеркало, отражает нашу внутреннюю сущность. Если мы изменимся, то изменится и мир вокруг нас, точнее, наш взгляд на происходящее, и не будет необходимости обижаться и злиться.

Обида — это эмоция, и мы не можем приказывать себе не чувствовать её. Но взрослый человек легко может справиться со своими проблемами, не обижаясь. Главное — это желание, стремление к переменам и понимание того, что обида разрушительна, прежде всего, для самого обижающегося.

Обновлено 11.04.2016
Статья размещена на сайте 14.03.2016

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аниретаке Ашт Читатель 15 апреля 2016 в 22:01 отредактирован 24 мая 2018 в 19:50

    Но ведь обидчик не просит, чтобы его учили жизни. Он нисколько не считает чем - то плохим устроить тебе гадость или даже испортить жизнь. И никакого препятствия для этого не видит, ни в твоём прощении; ни, тем более, в твоей попытке его исправить.

    • Аниретаке Ашт, исправлять человека - это не наше дело, мы отвечаем за свои поступки. Пусть этот человек сам разбирается со своими грехами, не нам его судить, а тем более, учить. Прощаем другого мы для себя, для своей души, чтобы не погрязнуть в грязи, обиде, злости, ревности, зависти.

      Наверное, полюбить злого человека нельзя. Но христианская любовь не похожа на ту любовь, что мы испытываем к мужу, детям и т.д. Я где-то читала, что просто не надо желать человеку зла, и это уже считается любовью. От того, что Вы будете злиться в ответ, делать гадости лучше не станет ни для него, ни, тем более для Вас.

      Тем более, что мы и сами не святые ангелы. Мы также обижаем других,специально или нечаянно. Мы же себя оправдываем, т.к. не хотим быть плохими людьми. Другой человек - такой же, как и мы, не считает себя плохим. Надо постараться взглянуть на ситуацию его глазами, понять, почему он это делает, и постараться оправдать.

      У каждого свои грехи, и если человек подвержен страстям, надо не злиться на него, а пожалеть. У всех есть свои душевные болезни, у кого-то все запущено, у кого-то более-менее. Это как в больнице. Есть люди, которые умирают, есть те, у кого болезнь не такая страшная. Разве тот, кто выздоравливает, может злиться на смертельно больного, радоваться, что вот он такой хороший, вскоре поправится, а тот никогда не выйдет из палаты? Так и здесь, только человек страдает не физически, а душевно.

  • Не обижаться и промолчать - это разные вещи. Как раз эмоции, которые не выпустили, делают свою разрушительную работу. Реагировать можно и нужно, конечно, воспитанно. Против праведного гнева даже церковь не выступает, хотя о второй щеке мы все слышали. Я призываю вообще стараться не носить с собой такой груз, как обиды, избавляться от них, не мучить себя и других. Но это должно быть не показное лицемерие, а настоящая работа над собой. Это очень трудно, но, наверное, необходимо, т.к. гнев, злость разрушают. Я и сама не могу сказать, что уже научилась, а только пытаюсь.

    • Аниретаке Ашт Читатель 15 апреля 2016 в 20:06 отредактирован 15 апреля 2016 в 20:16

      Лилия Шакирова, намного лучше удовлетворить свои обиды по справедливости. Сколько бы ни приписывали обиде и ненависти разрушительную силу, всё же это здоровая реакция.
      В природе никогда ничего лишнего не бывает. Если природа так устроила, что у всех нас в разной степени (и по силе, и по времени) обида вызывает желание ответить тем же, значит это для чего-то необходимо реализовать в полной мере; а не избавиться от него, как от чего - то ненужного. Обида - естественный стимул к тому, чтобы воспринимать обидчика, как вредного или опасного для себя человека, а также для того, чтобы он не вышел сухим из воды.

      Можно сколько угодно говорить о "бумеранге"; но в жизни полно случаев, когда добрые, хорошие люди (в том числе и неспособные долго ненавидеть и мстить) всю жизнь ни за что ни про что страдают и даже трагически погибают во цвете лет, а жестокие, подлые люди благополучно доживают до глубокой старости и во всех отношениях им везёт.
      Вам не приходит в голову что, это может происходить именно для того, чтобы мы сами боролись за справедливость, а не ждали, пока она снизойдёт свыше?

      Не стоит также воспринимать прощение как профилактику онкологических заболеваний. В истории известен случай, когда английская королева Мария Тюдор, которая как истинная католичка прощала обидчиков, умерла в сорок два года от раковой опухоли. В то время, как её злопамятная сестра Елизавета была намного здоровее неё и прожила очень долго - и для того времени, и для нашего.

      • Лилия Шакирова Лилия Шакирова Профессионал 15 апреля 2016 в 21:51 отредактирован 15 апреля 2016 в 21:53

        Аниретаке Ашт, я уже писала, что не против праведного гнева. Речь идет о том, что обижаясь, человек направляет весь накопленный негатив на себя. Ненавидеть других людей легко.Чтобы реагировать на обиды правильно, надо быть мудрым человеком. Представьте себя мудреца, старца, к которому пришли люди, чтобы он научил их жизни. Кто-то ему скажет что-то не то, и старец отвернется, убежит в комнату и не захочет с ними говорить, или же в ответ начнет ругаться или драться.

        Что касается, "бумеранга", мы не можем заглянуть в душу этих добрых и милых людей. Может быть они внутри кипели от злости, просто не показывали этого. Но даже если они действительно были чисты душой. Если рассуждать об этом, придется говорить о Боге, т.к. для атеиста нет такого понятия, как высшая справедливость. Раньше действительно люди считали, что если человек живет богато, у него все хорошо, Бог его любит. В Новом завете Христос уже говорит другое. Если человеку посылаются испытания, значит, так будет лучше для его души. Он обращается за помощью к Богу, а Он сам решает, какое лекарство лучше. Но со стороны это выглядит так, что Он наказывает. Например, больной приходит к врачу. Одного он отправляет на курорт, т.к. у него туберкулез, ему нужен чистый воздух, а другого - на операцию, под нож. Разве врач наказывает того, кого он отправил на операционный стол? А кажется, что так оно и есть, т.к. один будет нежиться на курорте, а другого будут резать.

        Бороться за справедливость тяжело хотя бы потому, что у всех есть свое понимание справедливости. Революционеры тоже хотели всемирной справедливости, и что у них вышло? Это не значит, что нужно покорно опускать руки и ничего не делать. Главное - чтобы при этом человеком руководило чувство любви, а не ненависти, жадности и т.д. При таком условии и борьба со злом становится праведной. Любовь - это не значит, что человек потакает всем капризам. Мы любим своего ребенка, но разве мы разрешаем ему все, что ему хочется? Любовь может быть и строгой, справедливой. Это все не мои мысли, я просто иногда читаю, слушаю Осипова, но я согласна с его словами.

        Про Марию Тюдор. Может быть, она прощала только на словах, а в сердце обида все же оставалась? Или же она гордилась собой, своим великодушием, осуждала других, кто не поступает также? Это тоже негатив. Я не знаю, каким она была человеком.

  • А если тебе нахамили, допустим, в коллективе и ты никак не отреагировал (не обиделся)? Как оппонент поймет, что для тебя не приемлема такая форма общения. Будешь подбирать слова, душить в себе отрицательную эмоцию. Но некоторым Энергетическим кровососам только этого и нужно. Для них это проявление твоей слабости, а не хорошего воспитания.

    • Аниретаке Ашт Читатель 15 апреля 2016 в 20:15 отредактирован 15 апреля 2016 в 20:15

      Любовь Платонова, вот именно.

      “Есть люди, которые сразу становятся скотами, как только с ними начинают обращаться, как с людьми“.

      Ключевский, известный историк.

  • Обида - замечательное оружие женщин против мужчин-) Прекрасный способ манипулирования - кто сказал, что обижаться всегда плохо?-)

    "Я обиделась" - и дальше к своим целям. Очень действенно-)