Виктория Крыжко Мастер

Как ощутить чувство эмоциональной наполненности?

Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось переживать ситуации, которые забирают из тела всю жизнь, оставляя только оболочку и пустоту. Предательство, потеря близкого человека, увольнение с работы, которой были посвящены многие годы… Всё это может эмоционально истощить, расгерметизировать психологический вакуум и выбить из колеи. Но переживать такое состояние нельзя — оно разрушительно для организма. С ним нужно бороться.

pixabay.com

Негативные эмоции опустошают наш душевный сосуд, и восстановить его целостность можно, только заполнив новой, позитивной энергией. На первый взгляд это кажется невыполнимым требованием: как можно чему-либо радоваться, когда кошки на душе не просто скребут, а виртуозно выцарапывают Марсельезу? Но на самом деле всё гораздо проще.

Речь идёт о таком доступном «лекарстве» для души, как спорт. Да-да, не только для тела, но и для души. Недаром же говорят, что в здоровом теле — здоровый дух. Не обязательно истязать себя тренировками и физическими нагрузками. Вполне подойдут занятия плаванием, бег по утрам, езда на велосипеде. Почувствуйте, как мышцы начинают работать, как после небольшой активности сначала сбивается, а потом медленно начинает восстанавливаться дыхание, как всё тело наполняется приятной усталостью. В такие моменты не хочется ни о чём думать, просто наслаждаться ощущением того, что тело — живо, что оно говорит об этом каждой клеточкой, наполненной новой энергией. А значит — в нём будет жить и душа. Если с первого раза не получилось, значит, нагрузка была недостаточной, чтобы переключить свой мозг с эмоциональных ощущений на физические.

Психология эмоций — вещь непростая. В одиночку разобраться с колючим клубком перепутавшихся чувств не всегда получается. Но посмотрите на детей. Делая трагедию даже по самому незначительному поводу, они быстро «отходят», очень скоро забывая о своей беде и находя для себя новую радость. Пообщайтесь с ними. Если нет собственных, можно взять на прогулку детей родственников или подруг, заглянуть с визитом в детский дом. Детская непосредственность и чистота, их умение радоваться простым вещам действуют лучше любой психологической терапии.

Извечное лекарство для души — музыка. Она не меняет нашу жизнь, но она меняет наше состояние — и во время мучительных терзаний, и вопреки мелким ежедневным стрессам. Не обязательно слушать всё, что льётся по волнам радиоприёмника или в эфире музыкального канала. Можно послушать звуки природы под музыку скрипки или фортепиано, сходить в филармонию или посетить концерт органной музыки. Энергия живого звучания музыкальных инструментов оживляет и струны души. Ещё лучше — если есть способности и возможность поиграть на музыкальном инструменте самостоятельно. Это в любом случае лучше, чем играть на своих нервах, накручивая себя снова и снова, возвеличивая тем самым проблему в собственном сознании многократно.

Проблема — это не всегда и не столько ситуация извне, как-то состояние, с которым мы её воспринимаем. То есть проблема существует в голове, и именно там она наращивает свои масштабы и мучает нас. Оставьте мнительность, очистите своё сознание от дурных мыслей, наполните его новыми, красочными впечатлениями и ощутите вкус жизни.

Обновлено 5.04.2016
Статья размещена на сайте 30.03.2016

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И пусть сдохнут твои дети и все родные-близкие. Ненавижу таких тварей-фашистов!

    • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 6 апреля 2016 в 18:19 отредактирован 6 апреля 2016 в 18:31

      Вячеслав Старостин, плохо себя чувствуешь, истеричка, тоскливо на душе, тебе одиноко? Это твоя реальность, святоша, пожуй свои краски, чудес не обещаю, но может и к вечеру что-то из тебя выйдет - полегчает.

  • Плохо себя чувствуешь, тоскливо на душе?.. Не думай о себе - найди возможность помочь другим. Враз полегчает. Самым волшебным образом исчезнет твоя грусть-печаль.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 6 апреля 2016 в 11:09 отредактирован 6 апреля 2016 в 11:10

    Делая трагедию даже по самому незначительному поводу, они быстро «отходят», очень скоро забывая о своей беде и находя для себя новую радость. Пообщайтесь с ними. Если нет собственных, можно взять на прогулку детей родственников или подруг, заглянуть с визитом в детский дом. Детская непосредственность и чистота, их умение радоваться простым вещам действуют лучше любой психологической терапии

    Автор: Виктория Крыжко
    Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/76527/
    © Shkolazhizni.ru

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 6 апреля 2016 в 10:52 отредактирован 6 апреля 2016 в 10:53

    Для меня, любителя водянистых рассуждений, это твердотельное сочинение - прям находка. Ведь с утра из меня вышла жизнь ненадолго (Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось переживать ситуации, которые забирают из тела всю жизнь, оставляя только оболочку и пустоту Автор: Виктория Крыжко Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/76527/ © Shkolazhizni.ru)

    И поскольку оболочка и пустота не могут решать кое-какие проблемы, мне захотелось прогуляться с визитом в детский дом, чтобы надыбать пару-тройку сирот для прогулок на свежем воздухе. Однако передумал - хлопотно. Проще очистить сознание и наполнить его чем-то поинтереснее (Оставьте мнительность, очистите своё сознание от дурных мыслей, наполните его новыми, красочными впечатлениями и ощутите вкус жизни. Автор: Виктория Крыжко Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/76527/ © Shkolazhizni.ru)

    Я так и поступил - очистил душевный сосуд и наполнил амброзией всякой. Стало хорошо.