Мила Зырянова Дебютант

Возможно ли счастье без мужчины?

Одна девушка активно защищает своё одиночество и порицает семейную жизнь, а другая как будто и не думает об этом, наслаждаясь всем, что есть вокруг. Вроде, такие разные девушки, но объединяет их одно — в их жизни сейчас нет мужчины.

pixabay.com

В одном журнале моё внимание привлекло письмо читательницы «Комфортно жить одной». В нём автор критикует семейную жизнь, а в противовес описывает все блага одиночества. Девушка не скупилась на рассказы о нелёгкой семейной жизни с подробными описаниями всех тягот и лишений. Муж в рассказе описывается как большой ребенок, не способный самостоятельно разогреть себе ужин, а дети — такие мини-цари, которым принеси и подай. В общем, образ жены ассоциируется с прислугой, кухаркой, не имеющей право на свои личные радости.

В противовес всех жутких страданий, описывается жизнь одинокой девушки, которая, почти как в фильме «Девчата», говорит: «А я вообще замуж не пойду! Одной ведь лучше! Хочу халву ем, хочу пряники». Здесь полная свобода и расслабленность от всех вышеуказанных забот. Жизнь описывается в розовом свете, как будто все проблемы идут от семьи.

Прочитав письмо, назвать такую девушку счастливой очень трудно. Ведь она не живёт и не наслаждается своей жизнью, а пытается активно защитить своё одиночество (даже в журналы пишет).

А есть ли другие девушки, свободные и счастливые? Определённо есть. Они, в отличие от описанной выше героини, не борются с ветряными мельницами и никому ничего не доказывают. Просто живут и радуются, реализуя свой творческий потенциал (увлекаются кулинарией, изобразительным искусством, фотографией и многим другим).

Возможно ли добиться такого состояния? Да, сделав определённые шаги:

1. Освободив шкаф! У каждого могут быть свои скелеты в шкафу, но лучше расчистить место для новых интересных желаний и мечтаний. Отстаивание «права на одиночество» может говорить о попытке убежать от боли. Возможно, есть то, что стоит завершить и отпустить. Прошлое часто мешает двигаться вперёд.

2. Простив замужних женщин, а особенно подруг, и позволив им жить своей жизнью. Перестаньте их жалеть! Да, возможно, что подруги могли бы выбрать кого-то получше или тоже быть свободной художницей, но они сделали свой выбор. И раз вы не можете здесь изменить ситуацию, то поменять своё отношение к ней всегда в ваших силах!

3. Изменив круг своего общения. Если большую часть времени вы проводите в телефонных разговорах с двумя замужними подругами, то пора срочно это менять. Расширьте свои интересы, посещайте новые места, знакомьтесь и общайтесь с новыми людьми!

4. Сделав себя и свою жизнь главным фокусом своего внимания! Куда направлено ваше внимание, туда и уходит ваша энергия. Сейчас почти всё, что окружает вас каждый день, борется за ваше внимание (реклама, телевизор, просторы Интернета и даже ваши замужние подруги). Важно понимать, что, отдавая энергию им, вы не живёте и не наслаждаетесь своей жизнью. Направьте внимание, любовь и энергию на себя. А когда этой энергии станет много, вы сможете легко делиться ей с окружающими.

5. Став благодарной! Благодарность несёт в себе целый заряд позитивной энергии. Если вы посетили какой-то вебинар, или сходили на какое-то интересное занятие, или консультант в магазине просто удивительным образом понял и предложил то, что нужно именно вам — не скупитесь на благодарность. Скажите искренне от души: «Спасибо!» Или напишите отзыв, ведь это не только порадует человека, но и зарядит вас, при условии, что вы делаете это от всей души!

Увы, люди становятся скупы на позитивные эмоции. Им кажется, что если они поделятся своей радостью или благодарностью, то у них останется мало. Но это не так! Чем больше отдаешь, тем больше получаешь, и это работает.

Если сейчас вы выбираете одиночество для себя, то это ваш выбор, и вы можете выбрать быть счастливой или несчастливой в этом. А если выбор огорчает — смело меняйте его! Выбирайте то, что будет приносить вам радость!

Обновлено 18.04.2016
Статья размещена на сайте 13.04.2016

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По-моему, то же самое, что написано о женщине и для женщины, вполне может быть полезно и для мужчины. Не всегда мы сознательно отказываемся от противоположного пола, но так или иначе, не можем решиться на новые отношения. Вот и придумываем всякие "страшилки"...

    • Евгений, меня трогает Ваш комментарий. Да, статья про женщин и для женщин, но я рада, что Вы считаете, что она может быть полезна и мужчинам.
      Женщины легче делятся своей ситуацией в личной жизни с подругами, коллегами, знакомыми и т.д. поэтому это лежит на поверхности.
      А вот мужчины не рассказывают о своих проблемах, если они всё-таки приходят на консультацию, то не сразу готовы говорить о трудностях в отношениях или о своем одиночестве.
      Спасибо за мнение!

      Оценка статьи: 5

  • Направьте внимание, любовь и энергию на себя.
    Если ты не за себя,то кто за тебя? Но если ты только за себя , то зачем ты?

  • "Отстаивание «права на одиночество» может говорить о попытке убежать от боли" — Отстаивание права на одиночество ещё может говорить о настырности окружающих, лезущих в чужую жизнь с непрошеными советами. Можно вполне себе наслаждаться жизнью и попутно осаживать таких вот "доброжелателей", блин.

    Простить замужних женщин? За что?? То есть, если окружающие стремятся навязать одиночке "правильный" образ жизни, это автоматом означает что и она такая же? Не надо переносить на других собственные представления.
    Мне кажется, если женщина имеет смелость расставить в своей жизни приоритеты иначе, чем это обычно принято, это обычно означает и какое-то наличие у неё мозгов. А более-менее разумный человек признаёт право других быть другими. По крайней мере признаёт чаще, чем те, кому важно быть "как все". Поэтому одиночки чаще лояльнее относятся к не-одиночкам, чем наоборот.

    Не понравился нравоучительный тон статьи, и не понравилось, что как всегда в текстах о не связанных отношениями женщинах мужчина всё равно выступает точкой отсчёта. Прямо начиная с заголовка.

    И нет, я не за "отказ от мужчин". Просто если нет потребности быть вместе хоть с кем-нибудь, лишь бы не одной, то можно спокойно себе быть одной. А если появляется близкий человек — то и замечательно.

  • Татьяна Вотякова Татьяна Вотякова Читатель 13 апреля 2016 в 17:54 отредактирован 25 мая 2018 в 06:08

    Мила, благодарю за смелую расстановку акцентов: с очевидной для многих связи женского счастья от присутствия/отсутствия в ее жизни мужчины на возможность быть счастливой и при иных обстоятельствах!

  • Зачем отказываться от мужчин? Это как отрубить себе палец на ноге

    Оценка статьи: 5

    • Александр Евстегнеев, я отказалась) скоро 2,5 года как в моей жизни/доме нет мужчин. Жизнь не стала хуже, появилось больше времени (намного), сменились приоритеты...

      мужчины перестали быть интересными и необходимыми. даже не знаю теперь, зачем женщины тратят на них столько времени, когда вокруг есть целый мир удивительных вещей.

      Оценка статьи: 5

    • Александр Евстегнеев, ну вы изверг, Александр Да, куда ж от вас денешься, даже если бы и захотели, вы нас везде найдете, так что неизвестно кто без кого жить то не может, женщины без мужчин или мужчины без женщин