Юлия Баяндина Грандмастер

«Между надо и хочу»: как найти свой путь и следовать ему?

Мы разные. Тридцатилетние женщины. Двадцатилетние мужчины. Выпускники школы. Студенты. Учителя. Музыканты, притворяющиеся адвокатами. Поэты, которые любят водить автобус. Люди, понимающие, что работа завела в тупик, и люди, благодарные судьбе, что есть хоть какая-то работа. Мы разные. Но у нас общая боль. Мы не используем свои способности по-настоящему. О том, как найти свой путь и понять себя, Эль Луна написала книгу «Между надо и хочу». Читайте самые интересные отрывки из книги.

pixabay.com

Между надо и хочу

В жизни есть два пути: «надо» и «хочу». С самого рождения нам говорят, что надо делать. «Надо» — это мнения других по поводу того, как нам жить. Это все ожидания, которые возлагают на нас другие. Иногда эти «надо» малы: «Тебе надо послушать эту песню!» В других случаях «надо» — чужие мысли, которые заставляют нас прожить жизнь по-другому.

Принимая «надо», мы выбираем жизнь для кого-то или чего-то иного, чем мы сами.

«Хочу» — это то, кто мы на самом деле, во что верим и что делаем наедине с собой настоящим. «Хочу» появляется, когда мы перестаем соответствовать чужим идеалам и направляемся навстречу собственным. Только в этом случае мы раскрываем потенциал. Винсент Ван Гог выбрал принцип «хочу», когда продолжил рисовать, холст за холстом, несмотря на то, что мир отвергал его искусство. «Я всегда стремился показать другим, что может скрываться в сердце человека, подобного мне», — писал он брату Тео.

«Хочу» — лучший выбор, который мы можем сделать в жизни.

Что у вас сейчас?

Художник и дизайнер Стефан Загмайстер, работающий в Нью-Йорке, в своем выступлении на TED рассказал о разнице между работой, карьерой и призванием.

Писатель Томас Элиот работал в банке. Курт Воннегут продавал машины. Один из величайших композиторов современности Филип Гласс стал зарабатывать на своем призвании лишь в 41 год. Премьеры его произведений проходили в Метрополитен-опере, а он продолжал трудиться сантехником. Любая работа заслуживает уважения. Если вы трудитесь лишь для того, чтобы оплачивать счета, это не плохо. И то, что хотите найти свое призвание, не означает, что нужно бросать работу. Здесь нет противоречия.

Но важно понять, что вы сейчас делаете? Это работа или призвание?

Как перестать жить по принципу «надо»?

Перестать жить по принципу «надо» трудно, это отнимает много времени. Чтобы исключить его, мы должны сначала его узнать. Возьмите лист бумаги и составьте список, продолжив предложения со словами «тебе надо», «тебе всегда было надо», «тебе никогда не надо». Посмотрите на каждое получившееся предложение и задайте следующие вопросы:

  • Откуда ты пришел?
  • Ты настоящий?
  • Хочу ли я тебя оставить?

Изучить свои «надо» не так просто. Это больно, на это требуется время, и в процессе вы можете стать уязвимыми и раздражительными. Это нормально — перемены забирают много сил. Но когда вы разберетесь со всеми своими «надо» — станете сильнее. И будете точно знать, какой путь вам выбрать.

Предназначение

Мы не можем доказать существование предназначения. Но мы знаем, что оно существует, потому что, приближаясь к нему, чувствуем это сердцем.

«Когда мы подключаемся к призванию, попадаем в другое пространство, — сказал художник Кит Харинг, — мы соединяемся с явлениями вселенского масштаба, находящимися полностью за пределами нашего эго и самости. Это и есть самое главное».

Полагать, что ваше предназначение появится полностью сформированным, — сродни вере, что можно написать книгу, лишь желая этого и об этом размышляя. Но если вы будете делать одно маленькое дело каждый день — брать ручку, писать абзац текста, составлять список слов, — тогда ваше предназначение проявится.

Все приходит к нам в нужное время. Не раньше. И не позже. Представьте, что это письмо и рассказ о книге оказались перед вами, потому что вы хотели ее прочитать. И потому что вы давно видите этот жизненный перекресток и готовы к путешествию.

Ваша жизнь принадлежит вам. Но только если вы сами у руля. Идите по пути «хочу» каждый день. Десять минут можно найти повсюду. Десять минут, пока кипит чайник, — вперед! Десять минут в пробке — вперед!

Что вы выберете? Надо? Хочу?

По материалам книги «Между надо и хочу» Эль Луны.

Обновлено 22.05.2016
Статья размещена на сайте 17.05.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Русский Читатель 4 июня 2016 в 05:59 отредактирован 24 мая 2018 в 19:40

    "Мы не можем доказать существование предназначения. Но мы знаем, что оно существует, потому что, приближаясь к нему, чувствуем это сердцем." - фатализм
    "Полагать, что ваше предназначение появится полностью сформированным, — сродни вере, что можно написать книгу, лишь желая этого и об этом размышляя. Но если вы будете делать одно маленькое дело каждый день — брать ручку, писать абзац текста, составлять список слов, — тогда ваше предназначение проявится." - так делали многие, это на решение
    "Все приходит к нам в нужное время. Не раньше. И не позже. Представьте, что это письмо и рассказ о книге оказались перед вами, потому что вы хотели ее прочитать. И потому что вы давно видите этот жизненный перекресток и готовы к путешествию." фатализм 2, а на самом деле всего-лишь избирательность сознания (любой учебник психологии 1 курс)
    P.S. если все будут художниками и поэтами, кто же будет сантехником ;-, или, как много вы встречали людей мечтающих чистить канализацию . но, видимо, по мнению "креаклов", эти люди не достойны таких книг

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 мая 2016 в 10:17 отредактирован 23 мая 2016 в 10:21

    Юля, спасибо.
    За эту и прочие ваши статьи не на колбасные темы.

    Я в такой ситуации. Хорошая (один раз в жизни такая бывает) работа, высокий заработок, престиж... но понимаю давно, что все это "надо" и совсем не "хочу".
    Вот давно уже подумываю все это "надо" бросить, т.к. нет в жизни счастья и уйти выращивать капусту.

    Есть только одна проблема: призваниЯ тоже, со временем, из "хочу" превращаются в "надо". Нельзя каждый день есть черную икру - захочется простого хлеба. Не получится гореть ровной страстью к одной женщине - превратитесь в пепел. И призваниЯ имеют тенденцию превращаться в работу.
    Но у призваниЙ, как минимум, есть окрыляющее начало, не правда ли?-)))