Ирина Литновская Грандмастер

Интернет-травля: как устоять и противостоять? Курс выживания для подростков

Слушай, я не знаю кто ты, парень или девушка, поэтому я буду звать тебя просто — человек. Так вот, человек, как я понимаю, если ты читаешь этот текст, тебя, как бы это помягче выразиться, немножко задолбали в Сети.

В юности я была очень вспыльчивой и обидчивой девушкой. Примерно как ты, но раз в пять истеричней. Каждый второй мог запросто схлопотать от меня люлей, а каждый третий — утонуть в моих слезах. Поэтому у меня есть что тебе сказать. Постараюсь быть покороче.

Если тебя достают твои друзья (так мы назовём людей, с которыми ты знаком в реале) своими коллективными наездами, бойкотами и издевательствами — пошли их в депо. Ты же ещё не очень стар, чтобы забыть народные сказки, где тебе ясно объяснили, кто такие настоящие друзья. Так вот, время прислушаться к народной мудрости, не зря её копили веками, и ничего нового в мире с тех пор не произошло, одни идиоты сменяют других. Ты, конечно, безумно уникален, но обстоятельства, в которые ты попадаешь, стары как «Жигуль» твоего прадедушки. Когда-нибудь они появятся, настоящие друзья. Поэтому «хоть полу оторви, но от дурака отойди». Это первое.

И второе: ты слишком много торчишь в Сети. Ты когда-нибудь задумывался, почему ты не обижаешься, если нарисованный монстрик с экрана обзовёт тебя дураком? Правильно, потому что чего взять с мультяшки. Так вот, Сеть — это и есть всё те же мультяшки, ибо на экране отражается супергерой Нео, а по ту сторону экрана пускает слюни и визжит от экстаза прыщавый очкарик Вася, которому очень безопасно и весело грозить тебе кулаком, находясь за сто километров, нежели подойти к тебе с кулаками в реале.

Сеть — это не жизнь. Против Сети есть одно действенное средство — выдернуть штепсель. Дёрнул — и нет проблем. Нет, ты не сбежал от них, ты их решил. Ушёл, занялся своими делами — поучился или поработал. Это очень прикольно, когда ты приходишь вечером домой, весь такой усталый, с первой зарплатой и праздничным хавчиком, на ходу суёшь маме тысячу с барского плеча, потом включаешь комп, а эти придурки всё ещё перемывают тебе кости.

Со знакомыми кое-как разобрались. Ты сам выбираешь себе друзей, поэтому не акцентируйся на идиотах, гони их в шею, и чем раньше, тем лучше.

Теперь поговорим о незнакомцах. Знакомства бывают приятными и малоприятными. Бывает, что безликое безымянное чудовище набрасывается на тебя без видимой причины. Уж я таких повидала, поверь! Поэтому ты должен знать о них кое-что смешное.

Если это бескорыстная злость — то на том конце безработный, никому не интересный по жизни шизофреник, которого никто не любит, ибо, если бы его любили, он бы не занимался сейчас тобой. Но как правило, злость эта корыстна и объяснима, и местами преследует высокогуманистические цели. Но не по отношению к тебе, конечно.

На специализированных сайтах обитают сотни несостоявшихся журналистов, сценаристов, писателей, страждущих признания. Эти молодые (и не очень) ребята за словом в карман не полезут, они достаточно образованны, чтобы не путать сенбернара с Сарой Бернар. Но их живой ум никому не нужен. Они пытаются как-то заявить о себе, но вот незадача — для того, чтобы разместить на этих посещаемых режиссёрами, продюсерами и прочими жирными котами порталах хотя бы одну свою статейку о смысле жизни бытия, необходимо выполнить хотя бы 10 так называемых заказов.

Заказ — это объявление о разовой «пейсательской» работе от разных фирм и людей. Очень повезёт, если заказчику требуется написать статью, скажем, о детском образовании или по психологии, потому что обычно они заказывают всякую шнягу — короткий рекламный текст о косметике, лекарстве, о туалетах (очень животрепещущая тема, судя по количеству заказов). Заказ содержит время его выполнения, сумму оплаты и ключевые слова, которые должны использоваться в тексте. Например, могут попросить написать рекламную статью о туалете из 200 слов, каждое второе из которых и будет «туалет».

Но есть среди заказов ещё одна очень большая группа — заказы на лайки, репосты, плохие и хорошие отзывы, комменты и оценки. Это совсем низкобюджетные предложения, исполнитель получит рубль с небольшим, а то и меньше. Короче, здоровья потратит больше на выполнение этой ерунды, чем заработает.

Выполнив «работу», исполнитель должен предоставить заказчику скриншот странички, чтобы тот убедился в чистоплотности «работника». Только после такой проверки исполнитель получит заработанный рубль и забудет о содеянном. На фиг ему это надо, спросишь? Помнишь анекдот про Раскольникова?

— Раскольников, ты зачем бабку убил за 30 копеек?

— Как зачем? Три бабки — уже рубь!

Так вот, анекдот тут ни при чём — на этой ерунде на разбогатеешь. Главное для тролля то, что он выполнит заказ и на одну ступеньку приблизится к своей мечте — разместить свою статейку или рассказик на обозрение тысячам, чтобы показать всему миру, какой он долбаный гений.

Я так подробно описываю этот механизм, чтобы ты, человек, понял — этим ребятам плевать на тебя и твой внутренний мир, они решают свою конкретную задачу. У них даже цели нет досадить тебе, их самих от тебя тошнит. И только мысль о том, как они будут получать Оскар из рук Квентино Тарантино, греет их.

Спросишь, кому ты сдался, чтоб тебя заказывать? Да владельцам тех же сайтов, на которых ты висишь, чтобы поддерживать интерес к ресурсу. Да и не тебя они заказывают вовсе, а абы кого, ты просто «раскольникову» под руку подвернулся.

Если ты, конечно, хочешь проверить мои слова и тебе не жаль рублей сто, выступи «заказчиком» сам, найди среди своих врагов самого мерзкого и закажи его, вылей на стену ВКонтакте три короба гадости чужими руками. Но лучше кинь эти деньги себе на соцкарту.

Итак, мы с тобой разобрались, что тот, кто тебя донимает, либо больной человек, либо проплаченный тролль. А теперь ответь мне, насколько важна для тебя беседа с ним, что и кому ты собираешься доказывать, из-за кого реветь? Если ты сможешь хоть одну внятную причину привести мне, я съем свой пионерский галстук. Хотя нет. Лучше вышлю его Саакашвили.

Обновлено 2.06.2016
Статья размещена на сайте 30.05.2016

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот она травля, далеко ходить не надо, вот он троллизм и не подростковый и что мы здесь можем сделать, да ничего - развлечений люди ищут в любом возрасте и подростки не исключение, им то как раз хочется возвести себя на трон, а людям, которые уже поняли смысл жизни, что хочется - посадить кого-то в лужу, плюхнуть мордой в то гавно каким они являются или что еще, ...так что говорит о травле малолетней говорить не стоит. В нашей сети очень много троллей вполне не глупы, троллей, которые по каким-то причинам не могут пройти глупость и мещанство, напыщенность и выпендрешь по полной программе...наверное в этом есть какая-то миссия у всех...у одних попытка самовыражения у других - невыносимость пошлости и глупости....ну где-то так я думаю...Я наблюдала за одним троллем в контакте на страницах у своей дочки, матом крыл всех подряд, писал такое глупый не поймет умный задумается и посмотрела на его страницу, а он слушает только одну классику притом такую, какую не каждый будет слушать, о тролле тоже можно сделать выводы, кто он и с какой целью пришел в свет...вообщем как я обычно говорю не делайте скоропалительных выводов людям, попробуйте не выводить его, а понять его...На одном сайте так один тролль тоже разносил всех и когда я сцепилась с ним в бой, он по крайней мере матом меня не посылал и мы даже где-то поняли друг друга...Так что ребята следите в первую очередь за собой, за своими словами и за своей реакцией на критику в первую очередь...если кто-то не согласен с вами это не означает, что он против вас, он против ваших мыслей и выводов...

    • Лидия, привет! Очень тебе рада! Есть просто люди с расстройством психики. От одиночества, от бед, не знаю, от чего угодно.Это не мешает им слушать хорошую музыку. Ну ты будешь преследовать человека, который не хочет тебя слушать? Как бы там ни было, никто не обязан входить в их положение, стараться "не выводить" (а это и не надо, тролли- самозаводящийся механизм) и терпеть понятную только им "правду". Думать, что все они сплошь Чацкие, я тебя умоляю...это не так.

      • Ирина Литновская, да разные бывают, а Чадские они редко встречаются и в основном выскажутся и уходят ...навсегда, они же умные люди, а те кто пытается показать себя умным далеко не умный, зачем рассыпать бисер перед...так, если забавы ради, а вот это уже даже не знаю как назвать, кто-то не дорос до ранга взрослости, а кто-то перерос Ведь как в жизни - не нравится тебе человек, просто обойди его и не связывайся, так и здесь надо, нет, надо обязательно прицепится и погавкать друг на друга так и хочется сказать таким: "Ну, что полегчало, душеньку отвели"

        • ага нашим сильным авторам- мужчинам ШЖ- шным, двум Игорям и Славе, это нравится, друг друга подколоть. Им друг без друга скучно будет, думаю.

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 июня 2016 в 10:37 отредактирован 6 июня 2016 в 10:37

            Ирина Литновская, если вы про меня, то я редко кого-то просто подкалываю. Пишу по сути, крайне редко перехожу на личности, и, как правило, всегда аргументированно.
            Ну, а что увидит адресат, что домыслит и "довыводит" - это, скорее, к нему, а не ко мне.

            Мы не можем знать с достоверностью, кто и что за маской т.н. тролля. Чаще всего, мы это лишь наш образ, уже из наших комплексов и претензий. И порой именно тех самых Чацких Фамуовское общество сайтов изгоняет по разными предлогами, в том числе, под видом троллей.

            • Игорь, можно быть "острым", но при этом не унижать других людей. А если ты просто "острый", то ты - хамло, а не Чацкий. Беда троллей в том, что они считают Пушкина-Лермонтова троллями, и таким образом, как бы встают с ними в одну линейку.

              • Ирина Литновская, кстати, о троллях подростковых, вчера ко мне пришел один такой подросток(?) чтобы моя дочка его разбанила и снова взяла в друзья Да, при этом начал жаловаться мне на мою дочь, что она кроет его матом и несет всякую чушь, при этом он затроллил всю группу, где они и познакомились, на что я ему и ответила "как аукнется так и откликнется" Подростки не умеют порой реагировать на троллизм и очень принимают к сердцу, вот и моя дочь разозлилась и выкинула его из друзей и забанила, а что он хотел. Мы с ним болтали долго и я ему пыталась объяснить, что на слова не стоит обращать внимания, что в жизни может быть второе лицо и оно совсем противоположное А тролль подростковый очень культурно со мной разговаривал и очень просил поговорить с дочкой, вот такая фигня у них, я думаю у некоторых взрослых она тоже осталась С виду ершистые, а внутри совсем другие. Детям надо объяснить это и научить видеть между строк и не отвечать, если не хочешь конечно просто развлечься, отвечать подобным образом. А то потом злость, принимают близко к сердцу, а ситуация выеденного яйца не стоит

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 июня 2016 в 12:15 отредактирован 6 июня 2016 в 12:15

                Ирина Литновская, "острый" - для некоторых и есть хамло. Особенно для женщин, т.к. для многих из вас комильфо и приличия (форма) важнее смыслов и содержаний.

                • Игорь Ткачев, "острый", "остренький" "ядрёный" Это не хамло, если это всё на культурном уровне подачи и как правильно сказала Ира без оскорбления личности...Но в инете нет понятия приличий, вернее они у каждого свои, а оттого и разногласия У одного и мат не оскорбления, а так прикольненько типа

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 июня 2016 в 13:39 отредактирован 6 июня 2016 в 13:43

                    Лидия Богданова, да бросьте. Я сам был несколько раз в ситуациях, когда без оскорблений и т.п., получал обвинения в троллинге и хамстве.
                    А с одного женского сайта мне пришлось уйти под крики и улюлюканье (в реале меня бы закидали камнями, зацарапали бы ногтями-) Достаточно быть упомянутым Вами Чацким (превосходство в уме (таланте, воспитанности и т.д. - худшее оскорбление для некоторых. И я не про себя - упаси Бог-_)).
                    Вопрос именно в том, кто что считает троллингом. Что хамством. А что честно высказанными мнениями, невзирая на ранги и чины. Правду и честность ведь тоже редко прощают.
                    Ведь и выражение лица без слов может быть приравнено к оскорблению-)

  • К вопросу о роли троллей. Знала я в интернете сообщества, где с уходом яркого главного тролля общественная жизнь просто затухала, всем становилось скучно и в итоге народ оттуда разбредался, приговаривая "а как здесь было когда-то весело...".
    Правда, подростки туда обычно не заглядывали.

  • Я бы сказал, что тролли тоже нужны. Например, они хорошо оттеняют здравомыслящих и б-м воспитанных. Иногда поднимают неудобные, даже некрасивые вопросы, которые вежливый человек не задаст.
    Одним словом, они нужны. Но в меру-)

    • Игорь, я знаю людей, которым встреча с троллями может выйти боком. Отношения виртуальные, а плохо человеку по-настоящему. Не все толстокожие, как ты. Тебе может и в кайф, а молодой пацан пойдет, да удавится. На полном серьезе. Решит, что он никчемный, никому не нужен,все его ненавидят, а сам он с чувствами к себе еще не определился. Сейчас стало модным таким образом решать свои проблемы. Поэтому и тема вылезла, собственно.

  • По вашей логике, Ирина, и мы с вами можем вполне попасть в категорию "несостоявшихся пейсателей" и т.д., пасущихся на разных сайтах.
    Уверен, это еще не доказывает ч-т несостоятельность - и даже т.н. троллинг-)

    Далее, часто под тем самым троллингом понимают просто критику.
    У меня было несколько ситуаций, когда дамочки кричали в голос, что я хам и тролль, просто потому что я корректно не был с ними согласен.
    Тролли появляются и так-)

    Вообще, я бы сказал, что в сети больше дураков, а не троллей, которые этих троллей видят-)

    • Игорь, ну мы-то тролли еще те! Но я тут конкретно о травле говорю., подростковой травле, точнее их слишком обостренному восприятию таковой. Пытаюсь объяснить, что за ней стоит и в принципе...пробуюсь в подростковом жаргоне Не про состоятельность пейсателей - это отдельная песнь, мне даже не очень пока интересная.

      • Ирина Литновская, интересно "развитие" на Западе. Там internet bulling & trolling - часто просто когда, например, трансгендеру или гомо, отвечают, что это противоестественно.
        Негру - что он негр.
        Женщине - что у нее мозг меньше и перцепции проще.

        Хотя, все и вышеперечисленного, так и есть: и противоестественно, и негр - это негр, а у женщин мозг меньше.

        Адресат тут же чувствует себя оскорбленным и считает. что его троллят/буллят. А там и до суда недалеко.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 июня 2016 в 11:38 отредактирован 3 июня 2016 в 11:41

        Ирина Литновская, ну, я лишь выделил одну группу троллей-) Ведь и такие в тролли попадают.

        Еще бывает долгая предыстория, которую вновьпришедшие воспринимают как оскорбление и троллинг.
        Вроде, терпел человек, терпел, а потом послал кого-то в пень. Вот вам и тролль. Судите его с маслом-)

        А вот тролли истинные понимают хорошо свой же язык. Часто взывать к ним нормальным языком бесполезно.

  • Жаль, нет пособия для тех, кто подвергается травле в реальной жизни, а не в виртуальной. Вилку-то всегда можно из розетки выключить, а в соцсетях быть кем угодно. А что делать, если твои родители на тебя клали, и ты - один против всех? Вилку-то уже не выдернешь... Неоткуда.

    Оценка статьи: 5

  • За троллинг в соцсетях можно будет попасть под суд.
    Россияне смогут получить денежную компенсацию за оскорбления в интернете

    читать дальше →

    • Вячеслав Старостин, осталось найти тролля-)))

      Ой, и я представляю толпы оскорбленных дураков (простите меня), которые ринутся подавать иски на якобы троллей. А суды (ваши) будут оправдывать то, что хлеб с икрой не зря едят: будут судить по всей строгости закона-)

      Мне нравится и закон, и наша политкорректность: сказать глупцу, что он глупец, и можно загреметь на штраф.
      Так сказать, да, я тупой и жирный, но вы про это не смеете говорить-)