Екатерина Ошкина Мастер

Зачем людям нужны ярлыки?

Часто ли вы задумываетесь об объективности своих оценок? Реальность неизменно оправдывает ваши суждения? Давайте поговорим сегодня об ярлыках.

Фото: pzaxe, PressFoto.ru

Когда звучит выражение «Навешивать ярлыки», всем хочется поскорее от него абстрагироваться.

— Ну, нет кто-то другой, но только не я! Я этим не занимаюсь…

Тем не менее в той или иной манере этим занимаются все, просто мы по-разному заявляем о своих оценках. И это не обязательно носит негативный характер. Кто-то может держать свое мнение при себе, кто-то упомянуть в доверительной беседе с лучшим другом, а кто-то не побоится высказаться публично.

Сознательно или бессознательно мы наделяем ярлыками окружающих нас людей. При этом свято верим, что на нас самих ни одного такого не числится (ну, или все вокруг считают нас милыми, порядочными и в принципе неплохими людьми). Конечно, мы и сами можем навесить себе парочку ярлыков путем глубоких самокопаний, но это уже совсем другая история.

Сознательно или бессознательно мы наделяем ярлыками окружающих нас людей
Сознательно или бессознательно мы наделяем ярлыками окружающих нас людей
Фото: © Pressmaster, PressFoto.ru

Человеку свойственно придумывать «названия» для всего, что составляет окружающее его пространство. Стереотипы во многом упрощает для нас принятие решений, общение с окружающими, трактовку происходящих событий. Люди не являются исключением. Нам недостаточно знать имена, нам нужна некая краткая характеристика. При случае к «хорошему парню» мы обратимся за помощью, «зануду» будем старательно избегать на вечеринке друзей и вряд ли станем обсуждать последние экономические новости со «стильной штучкой» из соседнего отдела.

Мы решаем, как вести себя и как общаться, согласно имеющимся у нас представлениям о человеке. На эти представления могло повлиять как многолетнее общение, так и мимолетное впечатление (и от этого в решающей степени зависит объективность!). Сложившееся мнение определяет наши выводы, а иногда и опережает события, потому что мы можем быть полностью уверены в том, как тот или иной субъект себя поведет в предполагаемых обстоятельствах. Вроде бы все просто и понятно. Получается, в ярлыках нет ничего страшного, раз все так очевидно, но…

При этом верим, что на нас самих если и висит ярлык, то милого, порядочного человека
При этом верим, что на нас самих если и висит ярлык, то милого, порядочного человека
Фото: © YayMicro/michaklootwijk, PressFoto.ru

Подвох заключается в том, что всем свойственно ошибаться. А вам с вашим жизненным опытом, глубокими познаниями в области психологии и с первоклассным умением разбираться в человеческих характерах разве не доводилось удивляться или разочаровываться в людях? Сложившаяся однажды, в силу неких обстоятельств, характеристика так сильно приросла в вашем сознании к человеку, что вы уже не способны предположить совершенно несвойственное (по вашему мнению) ему поведение. А он ведь способен поступать, как ему заблагорассудится, независимо от ваших ожиданий, вопреки им или даже зная о них.

Только в жизни всё сложнее, человек поступает так, как ему заблагорассудится, независимо от ваших ожиданий и навешенных ярлыков
Только в жизни всё сложнее, человек поступает так, как ему заблагорассудится, независимо от ваших ожиданий и навешенных ярлыков
Фото: © garrypf, PressFoto.ru

Так как нам все равно не избавиться от привычки всех оценивать, стоит оставлять некое свободное пространство, несколько чистых строк в конце аккуратно заполненного досье с выводом-ярлыком. Научиться не быть категоричными и самоуверенными в своей «правоте». Ведь иногда полезнее все-таки сомневаться в своих суждениях или, по крайней мере, задавать себе вопрос: «А что если?..»


Что еще почитать по теме?

Нужны ли людям ярлыки?
Чем ты лучше меня? Гомосексуальность и ярлыки. Мифы и факты
Как нам мешают жить современные стереотипы?

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 14.07.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Доверяй открыто, проверяй скрытно". (Чекистская поговорка)

  • «Чтобы быть естественным, нужно уметь притворяться». (О. Уайльд)

    читать дальше →