Илья Пожидаев Профессионал

Как общаться с хамами?

Хамы… Куда ж без них! В метро, в магазине, на работе, на автобусной остановке, в автомобильной пробке — хам может выскочить откуда угодно, и с ним, хочешь не хочешь, а надо будет как-то взаимодействовать. Но как?

Фото: Depositphotos

Давайте сперва для пущего удобства классифицируем хамов. Многие классифицируют их на хамов трамвайных, хамов вокзальных, хамов базарных, хамов офисных, хамов соседских, хамов интернетовских, еще много каких хамов.

Полагаю, что данная классификация лишена практического смысла, потому как привязана к театру разворачивающегося действа, а не к собственно конститутивным признакам хама как такового. Поэтому в статье, соответственно, предлагается несколько другая классификация, а именно подразделение хамов на тех, которые могут в той или иной мере испортить вам жизнь, и тех, которые этого сделать не могут.

К первой категории хамов можно отнести тех, от кого вы находитесь в личной зависимости (начальник, содержащие вас люди, влиятельные клиенты и т. д.), а также тех, кто в силу своих физических кондиций может безнаказанно набить вам лицо.

Вторая категория хамов — это хамы, от которых, напротив, вы никак не зависите и которые ничего плохого в смысле физического и материального воздействия вам сделать не способны (тетки в автобусах, базарные торговки, алкаши, желающие самоутвердиться за ваш счет, и т. д.).

Соответственно, принципиальное отличие хамов из этих двух групп состоит в том, что хамы первой категории в случае вашего отпора им неизбежно применят к вам меры неблагоприятного воздействия — физического, психического или материально-денежного плана, хамы же второй категории с вами ничего поделать не смогут, максимум — будут продолжать хамить.

Хамы первой категории ожидают от вас покорности и молчания, хамы второй категории могут ожидать от вас чего угодно. С данной классификацией необходимо сообразовываться при оценке последствий тех или иных ответных действий. А ответные действия, в свою очередь, могут выражаться в ответном хамстве, в молчании, в троллинге и в физическом воздействии (проще говоря — в набивании хаму его наглого лица).

Как общаться с хамами?
Фото: Depositphotos

Ответное хамство

Надо сказать, наиболее распространенная реакция — и наиболее примитивная, требующая наименьшего мужества и наименьшей изобретательности. Каждый миллион раз видел нечто подобное: кто-то кого-то не пропустил, кто-то кому-то не уступил место, слово за слово — и пошел-поехал галдеж, причем строго в духе «ты дурак — нет, ты дурак».

Деятельность, на мой взгляд, на любителя, но многие предпочитают ею заниматься с завидной регулярностью — как видно, любителей навалом. При этом, само собой разумеется, такая перебранка может длиться часами: словарный запас для таких дел должен быть самым минимальным, и если бранящихся каким-либо образом не заткнут рядом находящиеся люди, то в принципе это Перпетуум Мобиле.

Нетрудно догадаться, что несмотря на повальную распространенность такой реакции, ее эффективность крайне низка. Более того, при таком поведении не на шутку и, что немаловажно, вхолостую растрачивается собственная психическая энергия. Так что такого рода ответ на хамство вряд ли можно считать функционально приемлемым.

Молчание

По моим наблюдениям, реакция № 2 по распространенности. Эффективность такой эмоциональной (точнее, не эмоциональной) позиции весьма неоднозначна: в каких-то случаях она является единственно приемлемым вариантом, а в каких-то — категорически неприемлема.

Как общаться с хамами?
Фото: Depositphotos

Наверное, все же следует промолчать на хамство кассирши, но вряд ли стоит отвечать гробовым молчанием на провокации в каких-то коллективах, потому как при наличии такого рода реакции вас просто сочтут тряпкой, о которую и впредь можно вытирать ноги и другие части тела.

Бывают также случаи, когда и на хамство незнакомых людей молчать ну никак не хочется — тогда, наверное, тоже надо отреагировать, не допуская при этом базарной реакции № 1. Короче говоря, молчание как ответка на хамство — хорошо, но исключительно по ситуации, с учетом уймы «но».

Троллинг

Эффективнее реакции против хамства не может быть, но опять-таки лишь в строго определенных случаях, потому как бывают и такие хамы, по отношению к которым троллинг функционально бесполезен.

Троллинг незаменим, когда хам пытается интеллектуально самоутвердиться за ваш счет, а вы двумя-тремя колкими репликами его «срезаете». Но если перед вами, мягко говоря, недалекий человек со словарным запасом Эллочки Людоедки, то ваши троллинговые изыски ни к чему не приведут: на все это будет ответ «пошел на …», «я твою маму и папу …» и прочее в таком духе.

Так что троллинг — великолепный инструмент против умных хамов или хотя бы хамов, старающихся выглядеть умными. Против набитых дураков, да к тому же не возражающих выглядеть таковыми, этот инструмент напрочь бесполезен.

Как общаться с хамами?
Фото: Depositphotos

Кроме того, для троллинга нужна неплохая интеллектуальная подготовка и эмоциональная выдержка как минимум выше среднего. Короче говоря, инструмент крайне эффективен, но сфера его применения весьма и весьма неширока.

Физическое воздействие

Крайняя мера. Избыточно прибегать к ней не стоит, да к тому же побои, не говоря уж про причинение более серьезного вреда здоровью, — вещь уголовно наказуемая. Поэтому если хам зашел уже просто неприлично далеко и вас с ним никто не видит, можно попробовать и этот метод.

Но тут важны четыре составляющих: во-первых, не переусердствовать; во-вторых, сопоставить свои физические кондиции с физическими кондициями хама (а то мало того, что вам нахамят, так еще и побьют); в-третьих, тысячу раз спросить себя о том, единственный ли это способ заткнуть хама с его непрекращающимся хамством; в-четвертых, примерно прикинуть, побежит ли хам писать на вас жалобу (а они обычно жалобщики еще те).

В любом случае и при любой реакции важно сохранять хладнокровие и не выставлять себя посмешищем, потому что цель хама и состоит в том, чтобы вывести вас из себя, заставив выглядеть жалко и смешно. В принципе, как таковая формальная реакция не так уж и важна, важна ее сообразность ситуации и ваш образ в этой самой ситуации. Ваша задача-максимум — дискредитировать хама, а не себя. Ну, при самом миролюбивом развитии событий — нейтрализовать хама с минимальными психоэмоциональными потерями.

Как общаться с хамами?
Фото: Depositphotos

Короче говоря, выбор реакции на хамство за вами, вариантов на самом деле довольно-таки много, с многочисленными подвариантами, что называется, выбирай на вкус.

Важно понимать главную и, вместе с тем, простейшую вещь: убрать фекалии и при этом не замараться в них очень сложно, практически невозможно, даже если вы будете проводить уборку в перчатках. Поэтому лучше, наверное, вообще избегать общения с хамами. А если уж до такого малоприятного события все-таки дошло — постараться хотя бы не нервничать и уж тем более не раскалять и без того раскаленную обстановку.

Удачи и выдержки в общении с хамами!


Что еще почитать по теме?

Хамство? Это порок
Что мы будем делать с хамом?
Как противостоять хамству?

Обновлено 13.02.2017
Статья размещена на сайте 5.02.2017

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 февраля 2017 в 10:34 отредактирован 14 февраля 2017 в 10:34

    Уж сколько раз твердили миру.... писали про хамов, в том числе.

    Подмечено, что молчание, часто практикуемое людьми интеллигентными (к коим иногда и я себя отношу-), с хамами истинными, или хамами-дураками, почти не работает. Так как такой, низкопробный хам полагает молчание в ответ на свое хамство за слабость (это вроде христианского подставления щек обидчику). И отсюда хамит еще больше, считая себя сильнее, победителем.

    Вообще, я бы разграничил хамство неглупых, некогда воспитанных людей, которые - ну, сорвались, достало их, - и хамство глупцов. Первые понимают, что поступаю дурно: в том числе, по отношению к своей нервной системе и т.д. Вторые вообще ничего не понимают и безо всякого анализа своих первопричин-следствий реализуют свои комплексы.

    Большинство людей лучше всего понимают СВОЙ язык. То есть, язык хамства.

  • Просто, легко и весело изложено. Теперь остается так же весело и блестяще разобраться с главным вопросом: как сохранять спокойствие и выдержку при массированных хамских атаках?

    Оценка статьи: 5

    • На этом форуме - пожаловаться в администрацию - и хама забанят.
      А вообще - хаму нужна реакция, яркий негатив, сопли и слезы обижаемых.
      Если в ответ он получает смех, оценки его хамства (не выше "удовлетворительно") и приглашение попробовать еще - он заткнется и пойдет искать - кого можно обидеть.

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, не забанят.
        Такие создают клоны, новые аккаунты и часто действую безнаказанно. Пример тому, некто Сева. Он же Гога, он же Гоша.

        • Игорь Ткачев, именно - забанят.
          Сами пишете - они создадут новые клоны... - это нужно делать только, если предыдущий НИК забанен.
          И тут уж - упрямство хама против простоты БАНа для хамов.
          Забанить - проще, чем создавать новый НИК.

          Оценка статьи: 3

          • Игорь Вадимов, здесь есть товарищи, которые безнаказанно троллят и хамят. И их то ли не могут уже забанить, то ли не хотят.

            Впрочем, может, оно и к лучшему: здесь давно тоска и возможно тролли и хамы - это как скандалы у наших звезд, которые как-то оживляют пресыщенную публику.

            И еще, за хамство может приниматься прямота и искренность. Нетолерантность и неполиткорректность.

  • Комментарий удален
    • Лариса Шевкун, туристом везде тепло-)
      Вы бы пожили подольше в тех же США: накушались бы и от их "эбонитов", реднеков и им подобным.
      Хотя уровень агрессии заметнее именно при пересечении российских границ.
      Но зато там все искренно и от чистого сердца-)

    • Кому что, а эмигранту надо получить подтверждение, что он свалил не зря и что бывшая "страна пребывания" - на грани краха...

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, а бывает объективные, непредвзятые оценки своего и не своего?

        • Конечно да!
          Вот Вы сами, если честно знаете, что не тянете какую-то нагрузку - неужели не скажете, что не тянете, будете прикидываться, что все ОК до тех пор, пока начальство не поймет ситуацию и не начнет "железной рукой" исправлять испорченное или несделанное?
          Вот, объективно, в США жить своим (т.е. гражданам, имеющим право проживания и пр.) намного сытнее, чем гражданам России. И, заодно, в среднем по США и намного теплее, чем в среднем в России.
          ...а Вы, собственно, о чем?
          Непредвзятые оценки чего?
          Атомного веса кислорода? -- ДА.
          Пифагоровых штанов? -- Безусловно - ДА.
          А Вас-то - что конкретно интересует?

          Оценка статьи: 3

          • Игорь Вадимов, верно. По этой же, Вашей формуле, отсюда, если я, например, в соотношении Европа - Америка - Россия вижу хамство именно российское, я об этом откровенно и скажу. Если вижу, что и немцы ссут со столов на каком Октоберфесте и пристают к иностранцам, и здесь не буду приукрашивать.

            Увы и ах, российское хамство - притча во языцех. Даже для самих россиян.
            Которые умеет быть, как Вы, объективными, а не только патриотичными.

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 15 февраля 2017 в 10:47 отредактирован 15 февраля 2017 в 10:48

              Вы абсолютно правы, Игорь Ткачев, российское хамство - притча во языцех. Как и российское пьянство.
              Именно поэтому мои(наши) итальянские сначала коллеги, а потом и друзья - в самом начале нашего знакомства ожидали от нас хамства и некоторые были очень удивлены, не дождавшись его(даже провоцировали - и получили ответку).
              И именно поэтому в гостях в итальянской семье мне за обедом предложили водки. Специально, мол, для меня купили. Зря тратились - пить водку по такой жаре, или просто для удовлетворения любопытства? Подсказал им, что водка от граппы недалеко падает, от водки отказался и пил за обедом со всеми сухое розовое (ах-х-х, какие у итальянцев сухие столовые вина! особенно - розовое).
              Так вот, об чем я.
              Любовь русских к водке - это мем.
              И лично я считаю, что генетическая агрессивность русских, генетическое рабство русских и генетическое хамство русских - такие же мемы, придуманные очень давно, ибо стесненной Европе давно очень тесно - и хочется жизненного пространства на востоке. А для этого необходимо, чтобы жители России были недочеловеками.

              Оценка статьи: 3

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 февраля 2017 в 12:16 отредактирован 15 февраля 2017 в 12:26

                Игорь Вадимов, "получить ответку" - надеюсь по мордасам дали?-)))

                Меня, например, Вадим, не упрекнешь в итальянской поверхностности (я и с российским менталитетом знаком, и с белорусским, и с азиатским, и с немецко-чешско-американским-и т.д.-). Все-таки, несколько ближе я знаю всех, хотя и не специалист по культурным различиям.
                Так вот, именно российские угрюмость, раздражительность и агрессивность были очевидны на протяжении многих лет общения с нашими партнерами.

                Чехи были лапами: выслушают твою тираду, потом аккуратно скажут, что не туда попал-))) (И смех, и грех-)

                Поляки могли и резковато ответить, но всегда в рамках.

                Американцы - непунктуальные (пять раз можно планировать деловой митинг, чтобы он(о) не появилось, а потом, всплыв в удобное для него время (где-ить к твоей полуночи), стучать к тебе и извиняться за то, что три раза не появился.
                Кстати, их же афроамериканцы довольно-таки агрессивные и порой высокомерные, в отличие от белых.

                Немцы крючкотворы, бюрократы, но тоже в рамках предельной сдержанности (если это не турки или русские, то даже если вы идиот, на вас никто не разозлится).
                Французы подтверждают свой art de vivre - легки в общение, хотя тоже не пунктуальны. А вот агрессия с их стороны может быть от арабских французов.

                А россияне... у нас 1) по бизнесу все кидалово именно с российской стороны 2) резкость и агрессивность часто тоже.
                Хотя есть люди вроде Вас, которые соблюдают рамки воспитанности и культуры. Но их совсем, увы, не много.

                • Эх-х-х... Ткач, Ткач...(ну, я тоже - не Вадим...)
                  Поскольку хамство было просто хамством, а не хулиганством, то и ответка была чисто словесной. Но слушателям понравилось.

                  Что до опыта. У Вас - Ваш опыт, у меня - свой. Мой дольше, но не берусь спорить - чей опыт больше в общении с людьми.

                  Итальянцы - поверхностные? Не более, чем остальные европейцы. С немцами, или бельгийцами было то же самое - но тут уж у нас была сильно смешанная и многочисленная компания, так что по пинте отличного немецкого пивка мы все шарахнули в пятницу после работы (и не в одну пятницу... и не одну пинту... (ну и не пинту, а по 0.5 - но как звучит!)).

                  Немцы - крючкотворы? В личном общении - как все нормальные люди. Даже с юмором, шутили смешно для нас.
                  С бюрократической точки зрения - я без понятия.
                  А насчет поляков, чехов, американцев в общении - совершенно не копенгаген. Т.е. - говорил и дела вел, люди как люди - в бюрократии(в делах) не сталкивался - и в пивной вместе не сидел.

                  Оценка статьи: 3

                  • Игорь Вадимов, извините, я ненамеренно спутал Ваше имя.

                    Судить о ком-то, тем более, о т.н. представителях целых народов по коротким знакомствам - крайне неблагодарное занятие. Мы своих-то "представителей", оказывается, не знаем-)
                    Я таких близких белАрусов понимать-то начал после лет пяти проживания там. Хотя, может наоборот глаз замылился.

                    А вот разница в общении на бытовом уровне между европейцами (французы здесь красавчики, не "арабские") и россиянами (не коренными петербуржцами, например-) красноречивая. Не повсеместная, но все же вполне распространенная. И ее интересно наблюдать и анализировать: так же часто, как некоторые россияне повторяют, например, "бля", "сука" и "пидар", так же часто французы говорят "великолепно", "согласен", "я в восторге"-) Причем, простые фермеры или знакомые вам разработчики.

                    У нас в компании, в основном на 150 представителей беларусов, украинцев, литовцев и нескольких немцев, был один россиянин. Товарищ Карасев. Неплохой специалист и, может, даже "прикольный чувак". Но вот манера общения у него была чрезвычайная: бля, сука и пидары встречались также часто, как у нас здрасьте, спасибо, пожалуйста.
                    Поразительный был типок.
                    И он был, увы, не исключением из правил-)

                    • Игорь Ткачев, вот приняли бы Вы, что люди очень разные...
                      Кстати у итальянцев, если переводить дословно, очень часто в устной речи слышно "xyz" и "грязный xyz" - с рабочими я много не общался, это в разговорах и на ТВ и между инженерами...
                      И что? Итальянцы - матершинники? Ни в коем разе! Просто у них эти слова используют вместо "черт побери".

                      Оценка статьи: 3