Екатерина Рид Мастер

Как остановить «плохой» поток мыслей?

Вряд ли кто-то не согласится с утверждением о том, что негативные мысли обладают крайней навязчивостью. Можно потратить на избавление от них уйму времени и… не преуспеть. Почему так происходит и как взять поток мыслей под контроль?

Фото: pixabay.com

Переключение потока мыслей

Просто не думать о негативе не получится. В конце концов, у человека отсутствует волшебная кнопка, позволяющая стереть эти эмоции и больше никогда к ним не возвращаться. Зато есть возможность создать самостоятельно все условия, чтобы отвлечься на совершенно другую ситуацию.

Среди огромного разнообразия того, что может оказаться подходящим вариантом, обратите внимание на вопросы, вызывающие у вас неподдельную заинтересованность. Они должны стимулировать размышления, поэтому не пытайтесь остановить поток дурных мыслей каким-либо известным, не предполагающим внутреннего спора, фактом. Позвольте размышлениям на совершенно другую, более приятную, тему увести вас подальше от негатива.

Среди общего потока мыслей обратите внимание на вопросы, вызывающие у вас неподдельную заинтересованность.
Среди общего потока мыслей обратите внимание на вопросы, вызывающие у вас интерес
Фото: Depositphotos

Наблюдение за ощущениями

Если не получается создать «альтернативный» поток мыслей, чтобы заглушить негатив, попробуйте сконцентрироваться на собственных ощущениях. Все, на что вы еще недавно не обращали внимание, будь то головная боль или колючий свитер, станет гораздо заметнее. Ощущения приобретут первостепенную важность, а негативные мысли автоматически отойдут на второй план.

Сконцентрируйтесь на ощущениях
Сконцентрируйтесь на ощущениях
Фото: pixabay.com

Визуализация негатива

В популярных книгах советуют как можно чаще стараться визуализировать мечты. То же самое можно проделать и с потоком негативных переживаний. Если относительно желаний этот процесс позволяет якобы приблизить их исполнение, то негатив после детальной визуализации в определенной степени теряет свое воздействие на человека.

Сосредоточьтесь и мысленно представьте себе самое наихудшее событие. Развивайте его до предела по самому неприемлемому для себя сценарию. Пусть «история» окажется предельно мрачной и неприятной. Далее последовательно начните разбирать ее этапы и опровергать их на основе объективной оценки действительности. Большая часть компонентов «худшего события жизни» обязательно окажется надуманной, с остальными вы сможете разобраться — они уже стали известны.

Представьте наихудшее развитие события
Представьте наихудшее развитие события
Фото: Depositphotos

Четкий план

Долго избегать навязчивых мыслей не получится, но и предаваться им бесконечно определенно не стоит. Второе так же губительно действует на человека, как и первое. Зато можно попробовать дать себе установку думать и переживать по поводу накопившегося негатива только в определенное время дня. Да, именно накопившегося, потому что все остальное время погружение в поток плохих мыслей запрещено.

Выделите время для негатива
Выделите время для негатива
Фото: pixabay.com

Игнорировать «время негатива» тоже не стоит. Решили уделить жалости к себе и погружению в собственные страхи полчаса в середине дня — так и делайте. Данная затея может показаться малоосуществимой, но если начнете постоянно напоминать себе о том, что для «плохого» потока выделено отдельное время, негативные мысли будут реже беспокоить вас в неположенный час.

Статья опубликована в выпуске 24.04.2017
Обновлено 1.08.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: