Максим Храбров Профессионал

Как перестать бояться смерти?

Заканчивается лето, заканчиваются отпуска… самое время поговорить о смерти. «Тоже мне, выбрал тему!» — скажете вы. И действительно, когда мы слышим это слово, нам представляется костлявая старуха в чёрном балахоне и с косой в руке, которая приходит в самый неподходящий момент, кладёт руку на плечо и со словами «Уже пора!» забирает жизнь. Не самый, согласитесь, романтичный образ.

А вы не задумывались, почему большинство людей испытывают к смерти столь негативные чувства? Если отбросить сам факт лишения драгоценной жизни (что достаточно трудно), то получится, что мы не любим смерть лишь из-за того, что она не даёт воплотиться в жизнь многим нашим грандиозным планам. Представьте, что вы умрёте через десять минут и сделать что-либо уже решительно невозможно, а теперь составьте список того, что вы хотели бы сделать, если бы ваша жизнь не оборвалась так скоропостижно. Список насчитывал бы десятки примерно таких пунктов: захватить мир, заработать миллиард, завести и воспитать детей, признаться в любви, попросить прощения или простить кого-нибудь, навестить родителей, вынести, наконец, новогоднюю ёлку и зашить носки — словом, множество важных и не очень дел, которые и составляют жизнь. И что же, приходит смерть, и все наши планы так и остаются планами. Обидно?

Здесь, по-моему, и кроется причина страха перед смертью — мы боимся не смерть саму по себе, а боимся наших неосуществлённых планов, время на которые, казалось, всегда останется. Оглянитесь вокруг и найдите тех, кто по-настоящему не боится смерти (если это вообще возможно определить), в большинстве своём это будут старики и самоубийцы. Первые, потому что они прожили долгую жизнь и, наверняка, сделали всё, что задумывали, конечно, жаль близких, но они в большинстве своём уже смирились со скорой и неизбежной кончиной свого престарелого родственника (говорю это без капли цинизма), понимая всё это, старик со спокойной душой ждёт своего часа. Самоубийцы же не боятся смерти, так как считают, что никаких дел на этом свете у них уже не осталось (правы они или нет — уже другой вопрос).

Вы можете возразить: «Но ведь много людей, которые вообще не задумываются о жизни и не имеют даже самого расплывчатого её плана, но тем не менее очень боятся смерти». Да, таких людей много, взять хотя бы молодёжь, постоянно веселящуюся и, кажется, не способную ни на что серьёзное; пусть молодые люди редко задумываются о чём-либо серьёзном, но где-то «под коркой» у них всё равно есть осознание того множества дел, на которые следует потратить начинающуюся жизнь.

Из вышесказанного, я думаю, можно сделать вывод: в смерти нет ничего страшного, и само наличие страха перед смертью свидетельствует о небессмысленности жизни, что само по себе приятно. Смерть служит напоминанием, что жизнь не бесконечна, и нужно прейти от строительства воздушных замков к реальной деятельности.

Чтобы не бояться смерти, нужно жить! И не просто жить, а торопиться жить, жить каждым днём, дыша полной грудью; ловить счастье в каждом моменте жизни, помня, что счастье от жизни кончится раньше, чем кончится жизнь. Оценивать каждый день не по количеству собранного урожая, а по количеству посеянных зёрен (очень хороший афоризм, не смог удержаться, чтобы его не применить). И помните, жизнь никогда и никого не будет ждать, поэтому не отставайте и держитесь за неё изо всех сил!

Берегите себя.

Обновлено 11.08.2006
Статья размещена на сайте 15.08.2006

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жизнь - это временный дом наш, а смерть - вечный. Только Бог может возродить нас к новой жизни.
    Все мы на этом свете Гости, кто более длительно находится в гостях, а кто - менее.
    На кладбище, где похоронены мои родители есть могилки детей. Так вот, один из них прожил менее двух месяцев, а другая по имени Даша менее 5 лет. Родилась 6 сентября 2000 г., а умерла 6 августа 2005 года.
    Давайте же думать не только о себе, но и о своих самых дорогих людях!

  • Что бы не бояться смерти нужно понимать что жизнь не заканчивается оставлением физического тела.
    Вы ночью спите и видите сон, а Ваше тело физическое в вашем сне не участвует.
    Но Вы ведь живёте во сне, так? Потому что у Вас есть разум - чувства и мысли.
    Разум человека и есть внутреннее тело человека, которое может жить всегда, при условии что человек имеет только чувства Разума Жизни(Бога).

  • Нет смысла бояться смерти... Это только понижает сопротивляемость к ней... Но всё, таки, не стоит забывать, что эту "старушку" лучше избегать... Воть )))

  • «Чтобы не бояться смерти, нужно жить! » Это предложение я бы закончил так: «Жить как последний день, наслаждаться этой жизнью, как в последний раз»
    Хорошая тема и написано нормально.
    Я после школы боялся спать, что бы не проснутьься. Думал с ума сойду. Армия спасла. Там засыпал в считанные секунды не было времени об этом дкмать.Потом стал читать философов умных и понял, что земная жизнь - это только часть неприрывной вечной жизни человека

  • "Чтобы не бояться смерти, нужно жить!" - хороший совет!
    5+!!!

  • Ничего, для такой сверхсложной темы статья вполне приличная. И вывод хороший. А список дел мне и вовсе понравился, особенно вынести елку.

    Оценка статьи: 5

  • А мне статья очень понравилась! Написана смело о красиво! Молодец, автор!

  • Может я трус(хоть я так не счтиаю). Но я почему то не перестал боятся смерти после етой статьи.

  • Очень много людей задумывались и много до чего додумались ))

    «А вы не задумывались, почему большинство людей испытывают к смерти столь негативные чувства? Если отбросить сам факт лишения драгоценной жизни (что достаточно трудно)»

    Не трудно. Задумывались.

    « - Что же удерживает людей, по-вашему, от самоубийства? - спросил я.
    Он рассеянно посмотрел, как бы припоминая, об чем мы говорили.
    - Я... я еще мало знаю... два предрассудка удерживают, две вещи; только
    две; одна очень маленькая, другая очень большая. Но и маленькая тоже очень
    большая.
    - Какая же маленькая-то?
    - Боль.
    - Боль? Неужто это так важно... в этом случае?
    - Самое первое. Есть два рода: те которые убивают себя или с большой
    грусти, или со злости, или сумасшедшие, или там всё равно... те вдруг. Те
    мало о боли думают, а вдруг. А которые с рассудка - те много думают.
    - Да разве есть такие, что с рассудка?
    - Очень много. Если б предрассудка не было, было бы больше; очень
    много; все…»

    «- Ну, а вторая причина, большая-то?
    - Тот свет.»

    Ф.М. Достоевский «Бесы»
    -------
    Советую, кстати, к прочтению. Хорошая книга. Там не только про смерть.

  • А вообще-то умереть страшно. Сразу приходят в голову мысли: а как же теперь мир без меня? А в самом деле как? Да никак, мир будет продолжать жить как ни в чем не бывало , только уже без вас. И это очень обидно.А как же я , где я-то буду?- спросите Вы. Вот на этот вопрос ответить сложно. И именно это строшно. И сразу хочется верить в загробный мир.

  • ?

    "Заканчивается лето, заканчиваются отпуска… самое время поговорить о смерти. ..."

    Прямой связи что-то не прослеживается. Если только лето очень любите или работу ненавидите. ))