Светлана Боженкова Мастер

Критика: как ней относиться и какая от неё польза?

Вы всё ещё переживаете по поводу критики в свой адрес? А стоит ли? Вы уверены, что эта критика от профессионалов, от тех экспертов, чьё мнение действительно важно для вас? Будьте уверены, их мнение дорого стоит и они не будут тратить своё время на мелочные злобные комментарии.

Фото: Depositphotos

Перед тем как всерьёз воспринимать чью-то критику, подумайте, конструктивна и полезна ли она для вас? Может быть, над вами глумится какой-нибудь злобный фейк? Какой-нибудь обиженный жизнью закомплексованный неудачник, изливающий на вас тонны своего негатива?

Как различать критику?

Как известно, критика может быть полезной, конструктивной, а может быть совершенно уничтожающей, деструктивной. В унизительной форме её преподносят исключительно злобные людишки, желающие самоутвердиться за ваш счёт или вывести вас на эмоции. Неужели вы доставите им это удовольствие?

Одно дело — получать конструктивную критику от профессионалов, это полезно и дорогого стоит. И преподносят её профессионалы тактично, не переходя на личности, не пытаясь унизить и оскорбить автора. А те, кто пытается вас задеть — это обиженные жизнью люди, на которых вообще не стоит обращать внимание. До их уровня опускаться нельзя! Их мнение вообще мало кого интересует, вот они и пытаются влезть без приглашения, куда только можно. Ну и пусть развлекаются, если больше им делать нечего.

Критика: как ней относиться и какая от неё польза?
Фото: Depositphotos

Вам никто не запрещает делиться своим видением мира, высказывать свою точку зрения, быть собой! Вам нужно расти, и вы учитесь на своих ошибках. Даже высказывая своё мнение в тексте, вы сначала можете делать много ошибок, но постепенно — растёте, делаете предложения более стройными, превращая их в сильный авторский текст.

Впрочем, совершенствовать своё мастерство, тренироваться в выбранном деле нужно не только авторам, но и фотографам, визажистам, стилистам и другим начинающим специалистам. Критика неизбежна, но нужно учиться различать, конструктивная она или деструктивная. Конструктивная критика должна касаться только вашей работы, но никак не вашей личности.

Чем полезен чёрный пиар?

Если в начале вашего пути вас критикуют — это не страшно, а даже полезно. Принимайте на свой счёт конструктивную критику, совершенствуйтесь, а на всяких троллей не тратьте своего драгоценного внимания.

И вообще, помните о том, что самый мощный пиар — это чёрный пиар, поэтому злобные тролли тоже создают вокруг вашей персоны крутой ажиотаж, повышают ваш рейтинг. Вот и пускай работают над этим и бесплатно пиарят вас днём и ночью. Вы — не доллар, чтобы нравиться всем без исключения. Поэтому пусть вас критикуют, пусть разоблачают, пусть выискивают между ваших строк даже то, чего нет, делая свои неправильные выводы, — не нужно никого ни в чём разубеждать, кому-то что-то доказывать.

Критика: как ней относиться и какая от неё польза?
Фото: Depositphotos

Растите для себя, а не для кого-то! Вы ведь знаете, что в Интернете полно закомплексованных людей, куча фейков, троллей и разных неадекватных личностей. Обращать внимание на них неразумно и глупо. Они не являются авторитетами для вас. Многие из них всего лишь пытаются поднять свою самооценку или получают удовольствие от всякой грязи, которую льют вёдрами на других. Я убеждена в одном: действительно мудрые люди не опускаются до уровня злобных высказываний в чей-то адрес. Как верно подмечено:

«Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди — в другой реальности. Им это ни к чему».

Я не знаю, к сожалению, кому принадлежат эти слова, но подмечено очень верно!

Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать: не тратьте своё время и нервы на тех, кто вовсе этого не достоин. Вырабатывайте иммунитет к злобной критике, с помощью которой пытаются задеть исключительно вас, а не ваше творение. Под творением я понимаю не только текст. Это могут быть фотографии, сувениры ручной работы, созданные вами причёски, придуманный новый макияж или приготовленное по собственному рецепту блюдо. Критиковать ведь могут всех: фотографов, рукодельниц, парикмахеров, визажистов, поваров.

Критика — это часть роста. Но пользу имеет для вас только критика конструктивная. Получать её не обидно, а необходимо, если вы хотите добиться успеха в выбранном деле! И преподносится такая критика тактично, не задевая человеческое достоинство. А все злобные комментарии от фейков, троллей и просто неадекватных личностей вас задевать не должны вообще!

Критика: как ней относиться и какая от неё польза?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Критика — созидание или разрушение?
Как правильно реагировать на критику?
Как критикой не сеять зло?

Обновлено 27.04.2017
Статья размещена на сайте 21.04.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что-то мне напомнил этот всплеск эмоций… А, вот:

    "– Вы жалкая, ничтожная личность, – заявил Паниковский, с отвращением глядя на собеседника"

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 30 апреля 2017 в 10:49 отредактирован 23 мая 2018 в 12:13

    Ну что, в это солнечное весенне утро, развлечёмся, коллеги? Оценим глубину и стройность этого сильного авторского текста?
    Не будем нервировать автора (он ведь потратил столько времени) нашими, по его мнению, неадекватными суждениями о его личностном росте, перейдём сразу к оценке адекватности его собственных выражений. И что же мы видим? Чем изобилует этот текст-шедевр:
    - злобные людишки;
    - обиженные жизнью;
    - всяких троллей;
    - злобные тролли;
    - закомплексованных людей;
    - куча фейков, троллей;
    - злобных высказываний;
    - злобные комментарии от фейков, троллей.

    О чём это говорит? Да только о том, что нашему автору легче на коленях воробья загнать в поле, чем оказаться в другой реальности счастливых людей.
    Не буду ждать приглашений, а сразу сделаю вывод. Если автор хотел поговорить о пользе критики, то ему, для начала, нужно было, хотя бы для себя, сформулировать, - а что же такое конструктивная критика. А пока получилось только то, что обиделась, расплакалась, а потом вернулась и нажаловалась.

    Оценка статьи: 1