ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

«Слепые пятна» в нашей жизни: как с ними бороться?

В жизни каждого есть «слепые пятна». Это такие убеждения, которые становятся для нас преградами.

Фото: Depositphotos

К примеру, вы точно знаете, что все чиновники продажные, и не обращаетесь к ним за помощью. А потом ваш сосед, у которого такая же проблема, рассказывает, как здорово ему помог местный депутат (и совершенно бесплатно!). Или вы смотрите прогноз погоды, видите сплошные тучки с капельками и переносите важную встречу. В итоге целый день светит солнце, а вы сидите дома.

Проблема «слепых пятен» в том, что мы не знаем о них до тех пор, пока «правда» не раскроется. Автор книги «Лиминальное мышление» Дейв Грей рассказывает, как бороться с внутренними убеждениями, которые нас ограничивают. Вот история, как он едва не лишился кучи денег и свободного времени из-за неправильной установки друзей и ограниченности мышления.

«Это невозможно»

Когда Дейв работал дизайнером в газете Seattle Post Intelligence, в индустрии СМИ произошел кризис. Он понял, что настало время делать карьеру в другой отрасли. В числе прочих занятий Дейв рассматривал работу в вузе и пошел за советом к преподавателю живописи, который трудился в местном университете.

Он его не особо воодушевил: показал стопку резюме и очень снисходительным тоном сказал, что на каждую открытую вакансию на их кафедре приходят сотни заявлений, а места освобождаются крайне редко. Тем более, по его мнению, у Дейва не было подходящего образования.

Затем молодой дизайнер поговорил с приятелем, который преподавал живопись в местном колледже. Он тоже убеждал, что устроиться преподавателем в университет, не имея ученой степени (а у Дейва ее не было), практически невозможно.

«Слепые пятна» в нашей жизни: как с ними бороться?
Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Как бы вы поступили на месте автора? Противостоять двум мнениям компетентных людей (а те преподаватели понимали, о чем говорят, ведь сами работали в этой области) крайне тяжело. Дейв тоже решил, что у него ничего не получится, но решил проверить это убеждение. И вот почему.

Он подумал: подать заявление гораздо быстрее и легче, чем получить ученую степень. Он знал, как писать такие заявления, поэтому решил попробовать и посмотреть, что выйдет. Если сложилось бы так, как говорили приятели, то Дейв ничего бы не потерял: у него осталась бы возможность получить степень по совету друзей. На другой чаше весов были сэкономленные деньги и время (получить степень потребовалось бы два года).

Догадываетесь, чем все в итоге закончилось? Да, Дейв получил должность преподавателя без ученой степени.

Когда помощь идет во вред

Приятели дизайнера совсем не хотели лгать и не пытались запутать. Наоборот, они старались ему помочь и поделиться знаниями о ситуации. Но эти знания включали в себя убеждения о том, что возможно или, точнее, что невозможно. Они стали своеобразным ограничителем, из-за которого определенные действия — в данном случае получение работы преподавателя без соответствующего диплома — противоречат здравому смыслу или невозможны.

«Слепые пятна» в нашей жизни: как с ними бороться?
Фото: Depositphotos

Новые возможности

Убеждения необходимы, без них мы не выжили бы. Это инструменты для размышления. С их помощью мы ориентируемся в мире, они направляют наши действия. Но кроме того, убеждения ограничивают нас. Лиминальное мышление — способ обнаружить ограничительные убеждения и прозреть. Вы увидите новые возможности, которых прежде не замечали, и перед вами откроются новые горизонты.

Собственно, латинские слова liminal (лиминальный) и limit (предел) связаны, у них общий корень. Одни и те же границы могут побуждать к размышлениям или быть преградой на пути к ним. Даже у ваших близких друзей могут быть ограничительные убеждения. И тогда они — из лучших побуждений — перекроют вам дорогу, ведущую к возможностям и новым перспективам.

Упражнение по поиску опасных убеждений

Подумайте о людях, которые есть в вашей жизни: друзьях, семье или коллегах. Есть ли у них убеждения, которые могут вас в чем-то ограничивать? Создайте список таких убеждений. Можете ли вспомнить другие, которые тоже действуют на вас?

А есть ли у вас убеждения, стесняющие или ограничивающие ваши возможности либо возможности людей, которые вам небезразличны?

Каждый раз, когда вам кажется, что что-то невозможно, просто задайте себе вопрос: «А что будет, если я все-таки попробую?» Возможно, лиминальное мышление поможет вам сэкономить время, деньги, а также повысит уверенность в собственных силах.

Распознать еще больше ловушек мышления и найти способы борьбы с ними поможет книга «Лиминальное мышление».

Статья опубликована в выпуске 4.09.2017
Обновлено 2.12.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вся статья сводится к известной фразе "лучше сделать и жалеть, чем НЕ сделать и жалеть" )))

  • Игорь Ткачев Грандмастер 4 сентября 2017 в 11:35 отредактирован 4 сентября 2017 в 11:37

    Неизменные убеждения, как и железобетонные принципы, коими любят так гордиться "порядочные люди", - первый признак несгибаемого глупца.

    Интересно, что "продажность чиновников", "беспредел полиции", "коррупция в медицине" часто не подкреплены личным опытом. А если и подкреплены, то частный, часто единичный опыт переносится на всю отрасль, всех.

    Например, менты - кон-но (наверное), мусора и т.д., но мне лично помогали, а за легкие правонарушения даже протокола не составляли, в тюрьму не сажали.
    Чиновники - кон-но, крючкотворы и бумагомаратели, но вот последнее время как-то быстро помогли оформить покупку, прописку, разные договора...
    А начальники - наверное, сплошь самодуры и дураки, но вот в последнее время чаще встречаются люди, которых я понимаю.

    Может дело еще и в оценщиках, а не только оцениваемых?
    -)

    • Игорь Ткачев, да не может, а так и есть, сколько людей столько и оценок. Не знаю, может жизнь так озлобила людей или чрезмерная информационность, но люди перестали друг другу доверять. А жаль. Мы скоро покроемся толстой кожей и оденем бронежилет и никому не станем верить. А неверие в успех, это дорога к провалу.

      • Лидия Богданова, ну оценку мы здесь видим одну: менты - козлы, чиновники - паразиты, государство - несправедливо. С разными мнениями тут не густо.

        И правда где-то посередине: "и чиновники - паразиты, и чиновники - не все паразиты"-)....