Ольга Панова Профессионал

Для увлекающихся и трудоголиков: как расслабиться и отдохнуть?

Сегодня я хочу представить вам упражнение на релаксацию, которое поможет расслабиться даже самым отъявленным трудоголикам и людям, увлекающимся чем-то до такой степени, что они оказываются не в состоянии остановиться и разрешить себе отдохнуть.

Фото: Depositphotos

Итак, как с этим быть и что в такой ситуации делать.

А делать нужно следующее. Необходимо перечислить все, чего удалось добиться на данном этапе, похвалить себя за это и постараться погрузиться в состояние удовлетворения от сделанного, прожить это состояние как можно полнее и почувствовать расслабление.

Но в том-то и затык, что сразу это получится вряд ли. Поскольку, даже если у трудоголика появляется хотя бы несколько свободных минут, когда он может просто посидеть и перевести дух, он просто не в состоянии воспользоваться этой возможностью. Как только оказывается, что ему нечего делать, он начинает испытывать сильнейшее беспокойство и тут же панически ищет себе занятие, чтобы чем-то занять себя и заглушить это беспокойство.

Хочу еще раз подчеркнуть: любая попытка не делать ничего и расслабиться обязательно вызовет дискомфорт, тревогу, чувство вины за якобы пустое и непродуктивное времяпрепровождение; обязательно появится и невротическое желание выйти из состояния покоя и занять себя (свой мозг, свое тело) хоть чем-нибудь, все равно чем.

Поэтому встает вопрос, как с этим справиться. А справиться с этим можно так:

оставаясь в состоянии покоя и ничегонеделания, наблюдать за собой, отслеживать ощущения, которые возникают в теле, и чувства, которые возникают в душе (в том числе и по поводу теперешнего ничегонеделания), и называть их (желательно вслух).

И, отмечая все это, продолжать наблюдать за собой, никак это не оценивая и не пытаясь это изменить. Важно только констатировать факт: сейчас я ощущаю/чувствую то-то или то-то.

Для увлекающихся и трудоголиков: как расслабиться и отдохнуть?
Фото: Depositphotos

Если говорить языком гештальта, то обращение к тому, что мы ощущаем или чувствуем, — это обращение к нашей внутренней зоне. Но есть также внешняя зона (все, что нас окружает: звуки, которые мы слышим, предметы, цвета, которые мы видим и т. д.) и зона средняя (это наши мысли и наши фантазии), которые мы тоже можем отслеживать.

В этом случае нужно перечислять то, что мы видим перед собой или слышим вокруг себя, либо фиксировать мысли, которые у нас появляются.

Суть та же: замедлиться и констатировать то, что происходит вокруг нас или в нашей голове, никак это не оценивая и не пытаясь это изменить.

Это может показаться невероятным, но через какое-то время эти невротические позывы к действию (и сопровождающее их физическое и душевное напряжение) уходят, мозг переключается с внешнего на внутреннее, концентрируется на ощущениях, чувствах или на том, что происходит в нашей средней или внешней зоне, и успокаивается, а в теле появляется некоторое размягчение и расслабление.

Начинается оно в одной его точке, а потом приятными теплыми волнами разливается по всему телу и приносит долгожданную возможность расслабиться, отдохнуть и параллельно с этим где-то на подсознательном уровне «переварить» и осмыслить уже сделанное и настроиться на дальнейшую работу.

Лично я предпочитаю этой возможностью пользоваться, и у меня это получается с помощью этого упражнения на расслабление. Уверена, при желании это получится и у вас.

Что еще почитать по теме?

Для чего необходима релаксация?
Как научиться отдыхать? Семь методов релаксации
Как медитация влияет на здоровье?

Обновлено 6.10.2017
Статья размещена на сайте 27.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: