Александр Аб Грандмастер

В чем особенности зрения у сильного и слабого пола?

Целым рядом медицинских исследований доказано, что мужчины и женщины различаются не только по внешнему виду, но и на таком уровне, как зрение. Психология зрения (существует и такое странное, на первый взгляд, понятие) во многом определяет «правила» ориентации взгляда перед собой. Особенно ярко это проявляется в общении.

Фото: Depositphotos

Мужчина при разговоре с женщиной крайне редко останавливает свой взгляд на деталях ее одежды. Для него важнее то, как она смотрит, когда говорит с ним. Здесь он замечает и оценивает мимику ее лица, согласованность глаз с движением губ. Если женщина отводит взгляд, но при этом говорит что-то положительное в его адрес — мужчина начинает сомневаться в ее искренности.

Такое поведение большинства представителей сильного пола медики объясняют желанием мужчины «приковать» взгляд собеседницы к своей персоне как более важной, чем все окружающее. Следуя этому инстинктивному позыву, мужчина при разговоре будет всячески стремиться «заглянуть» в глаза женщине, чтобы понять, насколько он ей интерес не как собеседник, а именно как мужчина.

Мужчина при разговоре с женщиной крайне редко останавливает свой взгляд на деталях ее одежды
Мужчина при разговоре с женщиной редко останавливает взгляд на деталях ее одежды
Фото: Depositphotos

С другой стороны, женщина редко анализирует то, что ей говорит мужчина, и многое «пропускает» мимо своих ушей, так как концентрирует свое зрительное внимание не на его лице, а на деталях одежды. Ее привлекает опрятность, соответствие с современной модой, умение подчеркнуть в одежде какие-либо «изюминки».

Женщины более сильно реагируют на запахи. По этой причине, ведя разговор с мужчиной, слабый пол «на автомате» вместе со зрительным восприятием оценивает мужчину и в части запахов. При этом происходит довольно интересное явление. Если мужчина красиво и модно одет, но не пользуется никакими средствами из парфюмерии, он зрительно начинает восприниматься женщиной менее состоятельным. И тогда любая неряшливость в одежде играет уже большую роль. Например, небрежно завязанный галстук, надорвавшаяся пуговица — это мгновенно замечается женщиной и оценивается ею как большой недостаток мужчины.

Женщина, кроме всего прочего, улавливает и запахи
Женщина, кроме всего прочего, улавливает и запахи
Фото: Depositphotos

Кстати, мужчины и женщины имеют разное боковое зрение.

  • Доказано, что находясь за рулем, представители сильного пола концентрируют свое внимание перед машиной. Ситуацию позади машины они оценивают исключительно в зеркале заднего вида.
  • Женщина при управлении автомобилем ведет себя иначе. Угол зрения у нее менее широкий, и она не всегда доверяет зеркалу заднего вида, поэтому поворачивает голову вбок или назад. При этом не сбавляет скорость, не всегда соблюдая безопасную дистанцию по отношению к впереди идущему транспорту.

Особенности зрения мужчин и женщин разнятся также по цветовым ощущениям. Дамы за рулем реже попадают в ДТП на светофоре. Они более уверенно, чем мужчины, оценивают зеленый, желтый и красный цвет по продолжительности горения. Мужское зрение тут «тормозит» на доли секунды. Отчасти это следствие «деятельности» мужских половых гормонов. Они несколько притупляют цветовое восприятие зрением «указаний» светофора.

Мужчине важно, чтобы женщина смотрела ему в глаза
Мужчине важно, чтобы женщина смотрела ему в глаза
Фото: Depositphotos

В такой ситуации рискованно курить за рулем, отвлекаться на мобильный телефон или вести оживленную беседу с пассажирами. Ведь может как раз не хватить доли секунды в опасное мгновение.

Обновлено 7.02.2019
Статья размещена на сайте 9.01.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто какой-то бред, автор абсолютно некомпетентен! Как только не стыдно писать такую чушь, а уважаемому порталу публиковать ВСЁ ЭТО!!!

    Оценка статьи: 1

    • Татьяна Пучкова Модератор 8 февраля 2019 в 18:42 отредактирован 8 февраля 2019 в 18:56

      Толстушка я, обвинение автора в некомпетенции - слабый аргумент. В смысле, совсем не аргумент. С чем конкретно в статье Вы не согласны? За что автору должно быть стыдно? Напишите, покажите свою компетенцию. А то выходит, что у каждого свой уровень бреда. Вам не понравилась статья, и всем должно быть стыдно? Вы серьезно?)
      А журналу нечего стыдится. Мы с уважением относимся и к авторам, и к читателям. И рассчитываем, если уж не на ответное взаимное уважение. То хотя бы на сдержанность, корректность и комментарии, не нарушающие правил общения на сайте. Обсуждаем статью, а не автора. И не редакцию.

      С уважением, модератор

    • Артем Белов Читатель 8 февраля 2019 в 16:50 отредактирован 8 февраля 2019 в 18:22

      Толстушка я, разрешите не согласиться с Вашим мнением. Во-первых, критикуя огульно автора, Вы совершенно ничем не доказали, что у него в статье ошибочные данные. Во-вторых, нигде не сослались на правильные (с Вашей точки зрения) сведения. В-третьих, просто нагрубили в адрес редакции журнала, за что полагается по правилам сайта бан. Не берите на себя функцию определять, что редакции публиковать. Ведь Вы просто читатель тут, а не редактор. Если что-то не нравится - не читайте.

    • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 8 февраля 2019 в 16:28 отредактирован 8 февраля 2019 в 16:35

      Толстушка я, хм...
      Вообще-то давно всем известно, что мужчины хуже различают оттенки цветов, что у них тоннельное зрение, в отличие от женщин, у которых хорошо развито боковое зрение.
      Вы не поверите, но различия есть и в слухе и даже в повседневной речи

      Оценка статьи: 5