• |
Дебютант

Почему вы не можете заставить мужа хорошо зарабатывать? Часть 1

Встречали ли вы людей, которые постоянно мучаются от того, что их партнер все, просто вообще все, делает не так? Не так встает по утрам, не то любит есть, не там работает, строит карьеру и отдыхает тоже неправильно. В принципе, дети и подчиненные у таких людей тоже в основном все делают не так. Поэтому их надо постоянно контролировать, все за ними проверять и переделывать.

Треугольник Карпмана

Как писал Джеральд Уикс в своей «Психотехнике парадокса»:

«Треугольник Карпмана является системой, обеднённой ресурсами, в которой все участники стараются незаконно заполучить любовь и статус».

Почему незаконно? Потому что вместо декларации своих намерений и ожиданий бессознательно играют любимую сценарную роль. Ролей всего три: Спасатель, Преследователь и Жертва.

Расскажу о Преследователях — сильных женщинах, гордящихся или страдающих от своей несгибаемой воли. Самый яркий женский персонаж в кино, который встает перед глазами на эту тему — Миранда Присли («Дьявол носит Prada»). Солдат Джейн, Джессика Пирсон («Форс-мажоры»), Рената Кляйн («Большая маленькая ложь») тоже подойдут.

Миранда Присли - типичный Преследователь
Миранда Присли — типичный Преследователь
Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Как и почему человек выбирает себе социальную роль Преследователя и как это выглядит на практике?

Кругом одни маменькины сынки

— Знаете, я так много работаю, уже давно топ-менеджер, а еще параллельно учусь на MBA (хотя у меня уже есть 2 высших образования), а он как был обычным специалистом, когда мы познакомились, так и остался. Мне уже за него перед моими друзьями и коллегами стыдно. Я не могу понять, почему нельзя найти себе лучше работу? Да, надо напрячься, постараться, где-то недоспать, где-то потерпеть, но я же смогла, а он почему не может?

Клиентка явно начинает заводиться, и я чувствую, что она повторяет мне свой традиционный семейный диалог с мужем. В том, что она многое знает о напряжении, я не сомневаюсь, глядя на ее рефлекторно сжимающиеся кулаки, сжатые челюсти и губы и напряженные плечи. Под ее взглядом даже я чувствую себя школьницей, которая не то что надо написала в сочинении, и мне сейчас явно влетит.

- Почему я стараюсь, делаю, а он не может?
— Почему я стараюсь, делаю, а он не может?

— Скажите, когда вы поженились, вы уже были топ-менеджером?

— Нет. Мы были совсем молодыми, я тогда еще не работала и к тому же только ребенка родила, прямо на последнем курсе института.

— Т. е. ваш муж тогда зарабатывал один на всю семью?

— Он тогда учился и работал, поэтому с ребенком мне мало помогал и зарабатывал не очень-то. Давал мне деньги, по сути, только на продукты. Знаете, клал на стол какую-то сумму — и я чувствовала, что меня прям унижают подачками.

Как-то она его незаметно для себя обесценивает. Прямо как в какой-то статье я недавно читала:

Все в ней как-то то, да не то… Она обсуждала ее, как заправский рабовладелец, пытающийся понять, что в этой рабыне «функционирует», что «испорчено», будто уговаривая себя и других, что в ней все же имеются некоторые достоинства: «Конечно, она поправилась и готовит не очень — но зато внуков любит и убирает чисто».

— А что бы могло помочь вам чувствовать себя по-другому?

— Если б я распоряжалась полностью семейным бюджетом и сама б решала, сколько и когда мне потратить. И в результате я вышла на работу и стала там быстро расти и в карьере, и по зарплате, а потом я поняла, что нам надо переехать в Москву — там и зарплаты выше, и возможностей больше, и образование для ребенка в будущем опять же…

Как только жена возьмет в свои руки управление семьей, амбиции мужа начнут утихать

Уже тогда она хотела быть самой главной, главой семьи, распоряжаться семейным бюджетом (зарплатой мужа), а потом, не учитывая его мнения и желаний, перевезла семью в Москву. Неудивительно, что мужчина, мнение которого игнорируют, в какой-то момент потерял желание хоть как-то свои амбиции демонстрировать.

— А муж тоже хотел переехать?

— Нет, его все устраивало. Его вообще все всегда устраивает: есть еда, одежда, квартира — и ладно. А я всегда хотела большего и не для себя, для будущего моего ребенка. Ведь в МГУ он бы из нашего городка не поступил.

— А сейчас ваш сын уже в институте учится?

— Да, в МГУ. Я столько денег потратила на репетиторов, заставляла его заниматься, хоть он и не хотел, решила, на какую специальность ему лучше идти с точки зрения будущей карьеры. Короче, я все сделала для сына, а муж в это время мямлил: «Давай у парня спросим, где он хочет учиться?» Как будто он в 16 лет может что-то понимать о жизни. Он хотел быть актером. Смешно. Да и при чем тут «хочет»? Я вот всю жизнь тяжело работаю, поправилась килограмм на 20 от стресса, и потому, что на фитнес некогда с этой работой даже сходить, ну и что? Зато и квартиру хорошую купила, и сыну еще куплю, ради цели можно и перетерпеть, и заставить себя. Он ведь мужик, в конце концов (в отличие от своего папочки)! Должен хотеть зарабатывать, иметь престижную работу, добиться чего-то в жизни. Мне, может, на старости лет поможет. Так мы отклонились от темы. Как мне заставить мужа больше зарабатывать?

Что же происходит в семье этой женщины и почему?

Продолжение следует…