Николай Кухаренко Профессионал

Ложь во спасение. Имеет ли она право на существование и имеем ли мы право на нее?

Ложь… как много в этом звуке. А еще больше эпитетов: сладкая, грязная, подлая, неприкрытая, смелая и т. д. Но особняком стоит ложь во спасение. Это понятие служит причиной бесконечных баталий среди моралистов и прагматиков, каждые из которых уверены в своей правоте. Мы же постараемся как можно объективней взглянуть на это явление и найти «золотую середину».

Фото: Depositphotos

Говоря про ложь, нельзя не сказать про правду, которая, кстати, у каждого своя. Поэтому между ними лежит весьма узкая и условная грань, а одно порою бывает не лучше или не хуже другого.

Так в чем же истина и что делать, если так хочется (нужно) соврать, причем «во благо или спасение»? Давайте глубже вникнем в суть вопроса и найдем ответ.

Нельзя категорично одно называть благом, а другое злом.
Нельзя категорично одно называть благом, а другое злом
Фото: Depositphotos

Прежде всего, следует учесть, что в этом мире нет ничего идеального и абсолютного, все относительно. Поэтому нельзя одно называть благом, а другое злом. Огонь может обогреть, накормить, помочь создать что-либо, но в то же время может разрушать и убивать. Так же и правда способна на многое и не всегда в конечном итоге благостное.

Так что, обсуждая столь щекотливую тему, все свое благородство, непогрешимость, возвышенные чувства и прочие регалии святого стоит оставить «за дверью».

Теперь давайте ответим на вопрос классика: «что такое хорошо и что такое плохо»? Уверен, у каждого будет свое мнение, однако в большинстве своем ответы сойдутся. Но предлагаю принять за своеобразный эталон и точку отсчета основной постулат демократии: ты волен делать все, что хочешь, но при этом не имеешь права мешать другим делать то, что хотят они.

В разрезе нашей темы это можно перефразировать так: а уверены ли вы, что когда собираетесь соврать во благо, делаете человеку что-то хорошее, а не мешаете ему жить, как того хочет он? К примеру, мать может сказать неправду своему сыну про его избранницу, так как для ее 30-летнего дитяти это не пара, по ее мнению. А на самом деле, эта девушка его судьба и посланница Небес.

уверены ли вы, что когда собираетесь соврать во благо, делаете человеку что-то хорошее, а не мешаете ему
Уверены ли вы, что когда собираетесь соврать во благо, делаете человеку хорошее, а не мешаете?
Фото: Depositphotos

Да и расхожее выражение «что русскому хорошо, то немцу смерть» здесь, как никогда, кстати. У каждого человека своя система ценностей, принципов, мировосприятия и т. д. И будет правильным с этим считаться.

Когда можно соврать? Представьте, что ребенок сломал кран, квартира залита водой, а родителей по телефону он убеждает, что все в порядке, наивно решив, что может ликвидировать последствия. Ну разве не благо спасти свою попу или уши?

Конечно же, это недопустимо и не приведет ни к чему хорошему. А вот если у очень эмоционального и впечатлительного человека случилось что-то нехорошее, но реальность способна принести еще больше бед, лишив его возможности трезво оценивать ситуацию, принимать правильные, взвешенные решения? И вообще, он может «наломать дров».

Увидев мужа лучшей подруги с другой, большинство женщин сломя голову помчатся разоблачать негодяя со словами «а я тебе говорила!», раздувая и провоцируя конфликт. Хотя это могла быть всего лишь единственная и кратковременная интрижка в его жизни, а семью, как и чашку, можно склеить, но на стол уже не поставить. Так что рубанув с плеча правду-матку, вы рискуете навсегда оказаться в числе врагов даже у самого близкого человека и всем причинить массу беспокойств.

Но иногда так хочется соврать и избежать наказания, но поможет ли?
Иногда так хочется соврать и избежать наказания, но поможет ли?
Фото: Depositphotos

Вывод один: в подобных случаях всегда нужно предполагать последствия своих слов, причем на несколько шагов вперед. Но не все шахматисты и не все так хорошо знают человека, которому собираются соврать или сказать правду, как сами думают.

Поэтому главными аргументами должны быть объективность, правильная оценка ситуации и ответственность за свои слова, которые, как известно, могут убить.

Ложь и правда — это не более чем реверс и аверс одной монеты, вопрос лишь в том, у кого она в руках и как он ее использует.

Да, несомненно, ложь во благо существует и имеет право быть, но это, как правило, непосильная ноша, которую допускается взвалить на себя лишь в крайнем случае. И, конечно же, никогда не стоит себе льстить, что вы отдаете полный отчет в своих действиях и точно знаете, когда она должна прозвучать. В это можно заиграться и из «благодетеля» превратиться в жертву. А если уж совсем невтерпеж, то лучше промолчите: сказанное — серебро, а несказанное — золото.

Статья опубликована в выпуске 8.02.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна лучше промолчать, поскольку язык - наш враг. Мы порой под воздействием эмоций можем такого наговорить, что потом от этой "правды" самому плохо будет. А поскольку у каждого своя правда, то можно и ошибиться и тогда окажется, что это не правда вовсе, а грязная ложь, после которой будет трудно отмыться, а извиняться, как правило, мы не любим, хоть и поймем в итоге, что и были неправы...

    Оценка статьи: 5