Елена Гвозденко Грандмастер

Как научиться считывать язык тела? Движения головы, сигналы глаз

Существуют различные методики, обучающие контролю над невербальными сигналами. Но этот жест невозможно «обмануть». Речь идет о движениях головы, самом древнем человеческом жесте.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Проведите эксперимент. Попробуйте что-то утверждать, отрицательно кивая головой. Требует сильного напряжения. Разумеется, в реальной жизни не всегда явно выражено, нужно наблюдать за мини-движениями.

Отклонение головы в сторону. С точки зрения языка жестов это очень хороший сигнал заинтересованности. При ведении переговоров важно его учитывать. А если при этом корпус наклонен вперед, то ваш визави поддерживает аргументацию. Можно говорить о взаимопонимании между вами.

Когда можно прекращать диалог или кардинально менять тактику? Когда вы наблюдаете низко опущенную голову оппонента. В невербальной коммуникации это сигнал негативного отношения к тому, что он слышит и видит.

Человек наклоняет голову в сторону - он заинтересован
Человек наклоняет голову в сторону — он заинтересован
Фото: Depositphotos

Если ваш партнер сидит и во время диалога подает голову и корпус вперед, навстречу, а руки остаются в прежнем положении на подлокотниках — наступил момент завершения сделки или принятия какого-либо решения.

Многим знакомо выражение: «Глаза — зеркало души». Действительно, глаза, взгляд передают мельчайшие оттенки чувств, эмоций.

Проведем эксперимент? Сядьте перед зеркалом, включите приятную музыку, приглушенный свет. Подумайте о чем-либо приятном. Следите за размерами зрачков. Теперь вспомните ситуацию, когда вы были раздражены, рассержены, гневались. Оказывается, зрачки реагируют на ваши эмоции! При возбуждении они увеличиваются в 4 раза! Подавленность сопровождается сужением зрачков. Влюбленный взгляд — это взгляд с увеличенными зрачками, сигнал партнеру. Торговцы древнего Китая хорошо знали эту особенность, отслеживая расширение и справедливо трактуя как интерес к товару.

Длительность взгляда имеет значение
Длительность взгляда имеет значение
Фото: Depositphotos

Длительность прямых взглядов имеет решающее значение. Если человек, во время разговора смотрит вам в глаза только треть времени, это означает, что он что-то скрывает или переживает негативные эмоции. Доверительные отношения строятся на контакте глаза в глаза не менее 70% времени.

Английский психолог Джон Арджайл даже разработал формулу любви. Да-да, именно любви. По его расчетам, те, кто хочет выстроить хорошие отношения со своим партнером, заставить его полюбить, должны использовать взгляд как элемент невербального общения — смотреть ему в глаза не менее 70% времени общения. Это даст почувствовать ваш интерес и вызовет взаимность.

Не секрет, что скованным, робким людям очень трудно вступать в коммуникации, да и моббингу они подвергаются гораздо чаще. По каким признакам определяется такой тип людей на языке тела? Чаще всего — по долготе взгляда. Если человек не может смотреть прямо в глаза больше трети времени общения, скорее всего, это робкий человек. Так может, детей, которые подвергаются травле, надо в первую очередь учить держать взгляд?

Следует помнить, что долгота взгляда зависит от ментальных особенностей. Европейский, долгий взгляд в Азии может быть расценен как вызов, как показатель агрессии.

«Илья смотрел ему чуть пониже подбородка — есть такая особая точка, куда следует смотреть сотрудникам во время разговора. Не в глаза и не в пол» (Дмитрий Глуховский «Текст»).

В приведенной цитате герой смотрит на «особую точку» во время разговора с сотрудниками правоохранительных органов, демонстрируя знание географии взглядов.

Имеет значение и то, куда направлен взгляд
Имеет значение и то, куда направлен взгляд
Фото: Depositphotos

Алан Пиз в книге «Язык телодвижений» говорит о трех зонах взгляда.

  • Район «третьего глаза» — точка на лбу собеседника. Если во время деловых переговоров вы будете удерживать взгляд на этой точке, то скорее всего, вам удастся контролировать процесс.
  • Социальный взгляд — это взгляд в треугольник, очерченный глазами и ртом собеседника. Это зона дружеских контактов, равного общения.
  • Интимная зона. Взгляд опускается до уровня груди. У сексуальных партнеров еще ниже. Мужчины и женщины этим взглядом демонстрируют заинтересованность.

Во взгляде искоса решающую роль имеет лоб и брови. Опущенные брови, нахмуренный лоб в сочетании с таким взглядом — знак неодобрения. Напротив, приподнятые брови — явное заигрывание.

Прикрытые веки — сигнал подсознания: «уберите это из поля моего зрения».

Как заставить собеседника смотреть вам в глаза? Существует эффективный прием: надо поместить на линию взгляда какой-либо предмет, а потом убрать его.

Заигрывание на языке телодвижений предполагает взгляды искоса или в интимную зону. Если вы хотите держать барьер, никогда не опускайте взгляд ниже социальной зоны.

Один из родоначальников методов нейролингвистического программирования Милтон Эриксон разработал теорию связи между направлением взглядов и способами мышления.

  • Движение глаз вверх-влево или вверх-вправо, а также расфокусированный прямой взгляд говорит о создании зрительного образа.
  • Движение влево-вправо сопровождает создание слухового образа.
  • Влево-вниз свидетельствует о внутреннем диалоге, контроле, часто лжи. Вправо-вниз — воссоздание кинетических образов: вкус, температура, а также любовь, ненависть и другие чувства.

Продолжение следует…

Обновлено 20.02.2019
Статья размещена на сайте 23.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: