Ольга Терехина Мастер

Как формировать чувство собственного достоинства у ребенка?

Формирование чувства собственного достоинства начинается с воспитания у ребенка уверенности в своих силах. Осознание собственных недостатков мешает развитию личности, но может дать эмоциональный заряд для дальнейшего роста. Отношение человека к собственным недостаткам определяет его успешность.

Надо научить ребенка компенсировать свой недостаток в одной области достижениями в другой. Например, родители мальчика могут помочь ребенку подобрать спортивную секцию, в которой он сможет добиться успеха. Самое сложное — преодолеть первый этап обучения. Поощряйте малейшие успехи ребенка. Только не стоит хвалить его на каждом шагу, если не хотите воспитать кичливость и самомнение.

Успех в спорте повлечет за собой успех в учебе, потому что ребенок найдет внутри себя источник для новых удач, осознает свои ценности. У ребенка повысится самооценка.

Заниженная самооценка формируется, когда родители придерживаются принципов вседозволенности в воспитании. У ребенка создается чувство незащищенности, неуверенности и зависимости. А неуверенность в своих силах нарушает процесс умственной деятельности ребенка. Ему сложно добиться успеха.

Для этого важно установить границы дозволенности, в пределах которых ребенок будет развиваться. Приучайте ребенка нести ответственность за свои поступки. Делайте акцент на формирование у детей чувства любви и уважения друг к другу, показывая образец такой любви в семье. Помните: мать воспитывает своего ребенка даже в свое отсутствие.

Родители должны настойчиво формировать у детей доброжелательное отношение друг к другу. Злоба, проявление агрессии — результат реакции на жизнь в современном мире конкуренции и враждебности. Иногда этому дети учатся у своих родителей, которые не могут сдерживать свои эмоции и переходят к физическим наказаниям своего ребенка.

Такой опыт общения ребенок переносит на общение со сверстниками. Любая проблема решается кулаками. Драка становится игрой между сверстниками, единственным способом добиться признания.

В древности люди говорили: сопротивляйся прихотям твоим в молодости, ибо в старости труднее себя исправить. Учите своих детей противостоять своим слабостям, воспитывайте выдержку, упорство, дисциплинированность.

Пресекайте грубость в поведении своего ребенка, но не физическим наказанием. Обсудите с ним суть ценностей: доброты, целостности, честности, прямоты, правдолюбия и т. д. Следите за проявлением этих ценностей в жизни Вашего ребенка. Поведение в соответствии с нравственными нормами должно восприниматься как единственно возможное.

Чтобы ребенок не привыкал хитрить, обманывать, лавировать, пользуясь несогласием окружающих, надо выработать единые требования к ребенку в семье. Если отец запретил идти в кино дочери, то бабушка и мама должны поддержать решение отца. В отсутствие ребенка Вы можете разобраться в своих разногласиях.

Никакие педагогические рецепты не помогут формировать чувство собственного достоинства, если в самой личности воспитателя есть недостатки. Семейная атмосфера, в которой вырастает уверенный в себе человек, отличается доброжелательностью, демократичностью и открытостью.

Литература: Доктор Дж. Добсон, «Не бойтесь быть строгими».

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 21.10.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Успех в спорте повлечет за собой успех в учебе, потому что ребенок найдет внутри себя источник для новых удач, осознает свои ценности.
    Эх! Ваши бы слова, да детям в уши. Сколько я видела детей и подростков - борцов с медалями, но с заниженной самооценкой и заиканием в нагрузку!
    Может все таки не исправлять родительские ошибки и не "бороться" со следствием, а знать и видеть причину - свертребовательность, контроль и лишение самостоятельности с раннего детства??

    Оценка статьи: 2

  • Заниженная самооценка формируется, когда родители придерживаются принципов вседозволенности в воспитании.

    Не сталкивалась. Это, скорее, про Японию. В России другая проблема - заниженная самооценка формируется, потому что родители постоянно штуркают дитя своим воспитанием, продыху не дают бесконечными "Нельзя", "Делай так. не делай этак", "Ты опять","Я ж тебе говорила", "Посмотри на Петю, а ты?".

    Нескончаемая критика, указания на промахи, прорабатывание недостатков, вскрывание пороков назидательным тоном в семье и в школе. Отсутствие тепла и любви просто так, а не за что-то - вот причина формирования армад советских комплексатиков с заниженной самооценкой, удобных в управлении.

    Куда уже строже?? И так-то немногим удается с большим трудом и с помощью специалистов-психотерапевтов вернуть, став взрослыми, уверенность в себе.

  • Совершенно согласна с автором статьи.

  • Интересная статья. 5.
    «границы вседозволенности» - лучше «границы дозволенности»

  • Столько абстрактных советов (не только в вашей статье)! А на деле оказывается, что их сложно применить в реальной жизни...

  • Банально, но актуально во все времена. Нельзя ничего в воспитании пускать на самотёк, каждую секунду надо быть начеку...
    И предвижу опять споры и массу различных мнений... Это нормально.
    Ставлю пять за полезность...
    Всё остальное скажут другие...

    Оценка статьи: 5