Кристина Смирнова Профессионал

Как сдать TOEFL?

Давайте сначала разберёмся, что из себя представляет этот экзамен, и для чего он нужен.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — это международный экзамен по английскому языку как иностранному. TOEFL подготовил Educational Testing Service (ETS), Принстонский университет, Нью-Джерси, США. Основная цель TOEFL — оценить уровень подготовки тех, для кого английский язык не является родным. Экзамен состоит из четырёх частей: Listening Comprehension, Structure and Written Expression, Reading Comprehension и Test of Written English.

Часть первая: Listening Comprehension.

Для того чтобы подготовиться к первой части теста, вы должны хорошо понимать на слух английскую речь, выделять основную мысль, наиболее значимые детали и делать выводы из всего прослушанного. Вопросы в данной категории делятся на три группы.

A. Мини-диалоги: В этой части Вы должны прослушать каждый диалог и ответить на вопрос, касающийся содержания этого диалога, выбрав среди предложенных вариантов правильный ответ.

B. Длинный диалог: В этой части Вы должны прослушать весь диалог и ответить на серию вопросов, касающихся содержания этого диалога, выбрав среди предложенных вариантов правильные ответы.

Перед тем, как идти на реальный экзамен (компьютерный вариант TOEFL), узнайте, как работать с компьютером, изучите типы вопросов и пояснений для каждой части теста, которые используются на экзамене. Как и на любом экзамене, вы должны быть сосредоточены. Внимательно читайте инструкции к каждой части и каждый вопрос. Перед тем, как ответить, точно определите его содержание. После этого прочтите все предложенные ответы. Подсчитайте, сколько времени вы можете тратить на каждый вопрос, так, чтобы отведенного времени хватило на весь тест. Обратите внимание на количество вопросов и время, которое вы можете потратить, в начале каждой части. Не тратьте много времени на один вопрос. Помните, что в части Listening Comprehension время, отведённое для ответа на каждый вопрос, ограничено.

Попытайтесь ответить на все вопросы. Это позволит Вам набрать максимальное количество баллов. Помните, что в компьютерном варианте Вы не можете вернуться к пройденному тесту. После прослушивания вопроса попытайтесь ответить на него, не глядя на варианты ответа. Затем просмотрите варианты и отметьте тот, который наиболее соответствует Вашей догадке. Во время сдачи компьютерного варианта во время диалога смотрите видеозапись. Часто она содержит важную информацию.

Часть вторая: Structure and Written Expression.

Оценивается способность понимать письменную речь, уровень грамматики.

Structure: В этой группе необходимо выбрать один из предложенных вариантов заполнения пропуска в предложении так, чтобы получилось грамматически правильное предложение.

Written Expression: В этой группе необходимо среди нескольких выделенных частей предложения выбрать неправильную. Если Вы не знаете ответа на вопрос, исключите из предложенных вариантов заведомо неправильные и выберите из оставшихся вариантов тот ответ, который кажется Вам правильным.

Часть третья: Reading Comprehension.

В данном разделе оценивается способность понимать короткие отрывки из текста. Вам нужно прочитать отрывок и ответить на вопросы. Сюда также включены вопросы о значении слов в контексте отрывка. В этой части компьютерный и письменный варианты полностью совпадают.

Перед тем, как ответить на вопрос, внимательно прочитайте каждый отрывок. Вы можете вернуться назад и изменить свой ответ. Вы можете пропускать вопросы, чтобы вернуться к ним позже. Ваш результат в этой части зависит от числа правильных ответов. Лучше ответить на вопрос наугад, чем пропустить его.

Часть четвёртая: Test of Written English.

Это задание достаточно сложное, так как вам нужно хорошо владеть правильным написанием текста. Вы должны грамотно написать сочинение на заданную тему. В сочинении нужно согласиться или не согласиться с некоторым утверждением и подкрепить свой ответ вескими доказательствами и примерами.

Пройти экзамен TOEFL означает набрать достаточное количество баллов. Каждый колледж или университет требует от студентов свой результат (обычно это 190 — 220 баллов для компьютерного варианта или 520−560 баллов для письменного варианта теста).

Заранее ознакомьтесь со списком тем, которые могут быть предложены Вам на экзамене. Когда Вы будете на реальном экзамене, Вы не сможете сами выбрать тему. Если Вы хотите сдавать письменный вариант теста, то обо всех вопросах должны позаботиться заранее, так как экзамен принимается в строго фиксированные даты и перенести его практически невозможно.

Безусловно, каждый тест требует большого труда. Сейчас существует много пособий, облегчающих ваше обучение. Существуют пособия с образцами тестов и по написанию сочинений — «Barron's How to write TOEFL essey» и т. д. В нём хорошо объясняется стратегия написания, а также даны образцы сочинений по всем возможным темам.

TOEFL нужен только в нескольких случаях:

1) при поступлении в университет США;
2) при поступлении на работу в американскую фирму и обращение за рабочей визой в консульство США;
3) при обращении на гражданство США.

Помните, действительны результаты TOEFL только 2 года. Для получения визы в США этот экзамен вам не нужен. Я желаю вам удачи во всех ваших начинаниях!

Обновлено 23.12.2007
Статья размещена на сайте 22.10.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезная информация, спасибо. И от меня - 5.

    Оценка статьи: 5

    • Небольшое уточнение: при обращении на гражданство этот тест не нужен совершенно. Госдеп разработал 100 вопросов по истории и конституционному устройству США. Из них соискателю задается 10. Достаточно ответить на 6, чтобы сдать экзамен. Письменная часть экзамена включает список 10 предложений с голоса. Дается всего 1 предложение. В нем можно сделать до 4 ошибок.
      Человек не может ни с того ни с сего обратиться за гражданством США - для этого необходимо пробыть 5 лет постоянным резидентом или 3 года супругом\ой гражданина США. Других оснований для получения гражданства нет, кроме случаев 15 лет нелегального проживания в стране при достижении 65 лет или 20 лет нелегального проживания до достижения этого возраста ( при утсутствии криминальной истории). От экзамена освобождаются люди имеющие проблемы с памятью (по медицинским показаниям).
      Про прохождении формального собеседования с офицером Госдепа достасточно отвечать на его вопросы в форма ДА-НЕТ.
      Сейчас разрабатывается проект нового устного экзамена из 150 вопросов. Но воз и ныне где всегда.
      Самым авторитетным языковым ВУЗом США является школа Берлитца. Она имеется во всех крупных городах. Ей делегировано право принимать этот тест. Преподаватели Берлитца очень низко оценивают методику TOEFL, считая, что планка знания языка очень занижена. Можно сдать экзамен и при этом не говорить в полной мере по-английски и плохо понимать его с голоса. Но пока лучше методик тестирования никто не разработал, поэтому статья очень полезна тем, кто собирается сдавать.
      Я бы посоветовала этм людям приобрести словарь-переводчик ПАРТНЕР любой версии. там полностью выложен экзамен в звуковом исполнении. Если в России есть проблемы с приобретением, поищите в сети фирму ECTACA в НЙ или Чикаго.

  • 5!

    Cпасибо за статью, отправила ссылку внуку, может пригодится.

    Оценка статьи: 5