• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Рисование в технике жидкий акрил: с чего начать?

Если вам нравится акварель «по-мокрому», то и творить в технике «жидкий акрил» тоже наверняка придется по вкусу. Яркие контрасты, богатая палитра оттенков, возникающая в процессе произвольных цветовых переходов, и элемент спонтанности и непредсказуемости — все это делает fluid art, как называют за рубежом эту технику рисования, такой притягательной для любителей творчества.

Фото: Depositphotos

Если вы затеяли ремонт, то считайте, что вы идеально подготовились к экспериментам с жидким акрилом. Дело в том, что эта техника рисования требует «защиты» как окружающего пространства (иначе кляксы и брызги украсят интерьер), так и самого художника. Поэтому экспериментатору необходимо озадачиться приобретением одноразовых перчаток, нарукавников и полиэтиленового фартука.

Лайфхак: вместо фартука и нарукавников можно использовать дешевый полиэтиленовый дождевик.

Не менее тщательно стоит подготовить и место для творчества: застелить пол большим куском полиэтилена, и стол так же подготовить к знакомству с кляксами.

Рисование в технике жидкий акрил: с чего начать?
Фото: Depositphotos
  • Для первого опыта нужно немного: холст — его благополучно заменит кусок гладкой фанеры, две-три акриловые краски, разбавитель для акриловых красок или клей ПВА, мастихин, шпатель и несколько одноразовых стаканчиков, силиконовое масло, пипетка и кипа салфеток.

Если ваш холст небольшой — идеально разместить его так, чтобы краска стекала в какой-нибудь контейнер. Например, берете старый поднос, ставите в него несколько стаканчиков, а на них размещаете фанеру, на которой будете рисовать.

Ну вот, теперь самое интересное — замес красок и создание волшебных переходов-перетёков на холсте. Берете стаканчики, наливаете в каждый понемногу акриловой краски выбранного цвета, добавляете разбавитель или клей ПВА, доводя их массу до консистенции жидкого мыла или шампуня… Т. е. чтобы не так жидко, как вода, но вполне текуче.

Рисование в технике жидкий акрил: с чего начать?
Фото: Depositphotos

Дальше перед вами — свобода творчества. Можно смешать краски в отдельном стаканчике. Для этого их выливают в общую емкость, капают капли три силиконового масла и пару раз промешивают шпателем. Можно и без масла, если вы не хотите образования цветовых пятен-ячеек.

Шпатель, кстати, в работе удобнее умеренно широкий: при помешивании он позволяет чувствовать консистенцию массы.

Все, теперь остается вылить замес красок на холст и наблюдать, как цвета взаимодействуют друг с другом.

Впрочем, вы можете вмешиваться в эту симфонию красок и слегка «дирижировать» процессом: путем наклонения или вращения полотна вы задаете краскам направление движения, которое в силу стихийности и свободы движения будет завораживать вас случайно возникающими красивыми абстракциями.

Рисование в технике жидкий акрил: с чего начать?
Фото: Depositphotos

Второй способ предполагает, что у вас два-три отдельных стаканчика краски и смешивать их вы будете непосредственно на холсте — добавляя по очереди те цвета, которых, на ваш вкус, не хватает.

Белый плюс синий, кофейный и бирюзовый, изумрудный и черный… Контрастные сочетания проявляют себя эффектнее всего.

Прелесть этой техники в том, что даже тот, кто не умеет рисовать, получает возможность поймать удовольствие от игры красок, богатства стихийно возникающих оттенков и абстрактных рисунков и создать свое собственное, неповторимое панно.

Статья опубликована в выпуске 5.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: