Жанна Магиня Грандмастер

Как определиться с целями в жизни?

Будучи бизнес-тренером, в самых разных тренингах предлагаю слушателям определиться с целями. Часто этот вопрос вызывает затруднения. Живут себе люди и живут — ходят на работу, спят, едят, любят. А что дальше? Для чего и зачем он пришел в это мир? Несомненно, эти вопросы задает себе каждый. Хоть раз в жизни… Кого-то они мучают с детства. Не находя ответа, человек продолжает просто существовать. И не позволяет себе мечтать. Все чаще и чаще на нашем проекте молодые авторы задают этот вопрос. Кто-то робко, кто-то — во весь голос. Даже виновников пытаются найти — от своих родителей до среды обитания. Добившимся успехов — завидуют, на ярких — шипят, мол, не выпячивайся. И ничего не делают, чтобы стать самим успешным и преуспевающим.

Для чего она вообще нужна — цель в жизни? Можно привести массу ответов, но они будут чужие. Я начну, а вы продолжите. Стать хозяином своей жизни, добиться успеха, раскрыть свои таланты, освободиться от концентрации на бытовых проблемах, обрести силу, независимость, свободу. Понять себя. Быть любимым и уважаемым. Продолжайте. Ваш выход.

Конечно, можно намечтать себе и полет к Марсу, и путешествие к ядру Земли. Фантастика? Когда-то и сотовый телефон был фантастикой. Давайте начнем с простого. Просто потренируемся. Попробуем определиться со своими краткосрочными целями. Возьмите ручку и прямо сейчас же быстро, не раздумывая, напишите 30−50 вариантов, как провести субботний вечер. В эту субботу. На все про все вам 5 минут. Не давайте никаких оценок — плохо, хорошо. Это все будет потом решаться. Не отвлекайтесь на размышления, просто пишите все, что приходит в голову. Сделали? Тогда читайте дальше.

Теперь возьмите 3 листка и на каждом вы сейчас напишете по одной своей краткосрочной цели — из всех вариантов проведения субботнего вечера вы выберете только три. Одна — на одном листке. И на этом же листке внизу — как это сделать? Что для этого нужно? По 3 минуты на каждую. Если вы будете вот так же устраивать «мозговой штурм» для любого своего дела — поверьте, вы быстро поймете как и чего вы хотите. Жизнь начнет меняться по вашему хотению. А не по щучьему велению.

Попробуйте прямо сейчас сесть и написать краткий рассказ на тему «Каковы мои жизненные цели?» Вы никому его не покажете. Это будет только для вас. Только внимательно прочтите и подумайте — ничего не забыли? Затем пишите там же дальше: «Как бы я хотел провести ближайшие три года?» Опять прочтите и дополните. Постарайтесь ничего не упустить. А теперь самый «включающий» вопрос: «Если бы я узнал, что через 6 месяцев меня насмерть поразит молния (не дай Бог!), как бы я прожил оставшуюся жизнь?» Нужно сказать, что ответ на этот вопрос очень многим моим слушателям помог понять вкус жизни и ее быстротечность. Вот тогда они и начали планировать и ставить цели.

Был интересный случай на одном из тренингов. На первые вопросы этого задания один парень поставил цель — добиться всемирного признания и славы. Ближайшие годы решил посвятить развитию своего таланта — он очень неплохо поет. А вот последний вопрос — молния — он обыграл так: «Соберу многомиллионную публику на это зрелище! На миру и смерть красна! Представляете, СКОЛЬКО будут стоить билеты на такое реалити-шоу!» Остальные участники загалдели: «Тебе-то деньги зачем будут нужны?» — «Я их завещаю своим кумирам и останусь в истории как яркая звезда, которая и из жизни ушла как звезда!» Такие вот бывают креативы…

Итак, цель поставлена. Вы видите себя в новом образе.
Спросите себя: «Кем я буду, после того как я достигну этой цели?». Если вас вдохновляет новый образ — тогда это цель.

Как начать осуществлять движение к достижению своих целей — тема другой статьи. Об этом — чуть позже.

А сейчас просто начните тренироваться, ставя каждый день себе Цель Дня. Попробуйте. И пусть все у вас получится. Если вдруг не получится — пишите, будем вместе заниматься целепологанием. Дабы не прослыть ежиком в тумане… ]

Обновлено 23.12.2007
Статья размещена на сайте 12.12.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А если я не знаю, точнее никак не могу определиться каковы мои жизненые цели?

    Оценка статьи: 5

    • Нина! Для этого есть масса способов - от самого простого - пройти тренинг у специалистов, у нас на ШЖ этим занимается Виктория Бессонова - до самого экономичного - сесть и самой расписать свои цели. Когда будете писать - поймете ЧТО и КАК.

      Есть некоторые правила. Сначала просто сформулируйте любое свое желание. Например, «Я хочу, чтобы моя жизнь изменилась».

      Затем разбейте его на подцельки.
      ПРИМЕР:
      Основная цель: "Я хочу вести здоровый образ жизни".
      Разбиение на подцели: "Я хочу:
      - три раза в неделю посещать тренажерный зал и заниматься там по полтора часа
      - правильно питаться
      - бросить курить
      - алкоголь употреблять только по праздникам". Подцели можно также разбить на еще более мелкие цели. Например, "правильно питаться" включает в себя:
      - есть больше фруктов, овощей
      - вместо черного чая употреблять зеленый
      - пить больше ощелачивающей жидкости: свежевыжатые соки, травяные чаи, зеленый чай
      - вместо свинины есть рыбу и птицу (лучше в отварном виде)
      - готовить супы на воде, а не на мясном бульоне
      - вместо булочек, тортов и пирожных есть сухофрукты, мед
      - стараться ежедневно употреблять творог и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями !!! Заметьте, здесь не указано, что НЕ надо есть сладкое, жирное и т.д., т.к. во-первых, эта цель сформулирована в негативной форме, а во-вторых, запрещая, необходимо предоставить человеку что-либо взамен того, что ему запрещается.

      В третьих, и это одно из главный правил - обязательно нужно взять ответственность на себя.

      Цель-то ВАША! Пишу об этом в своей статье - цель нужно УВИДЕТЬ, пощупать, осознать... В конце концов - считать информацию из будущего. И это тоже будет только Ваша цель - я вижу свои, вы - свои цели и задачи.
      Правильно поставленные цели в конце концов приводят к осознанию собственной миссии. Всему в жизни можно и нужно научиться. Самостоятельно или с помощью других. Но у Вас есть самое главное - ВЫ ХОТИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ со своими целями. А раз хотите - учителя придут. Читайте больше на эту тему, обращайтесь к профессионалам, практикуйтесь в тех упражнениях, которые даны здесь и в других источниках. И придет четкость и ясность.

      Оценка статьи: 5

  • Статья получилась очень интересной, и не просто интересной, это как некая игра надо успеть за короткий срок выполнить задачу. Ведь очень часто мы не задумываемся, что все идет всим чередом, а почему собственно говоря это так, для чего мы выполяем определенные дейтсвия так, а не иначе. Статья с моей точки зрения занимательная, познавательная и просто полезая. Спасибо автору.

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья, такая жизненно важная и добрая! Попробую следовать Вашим советам, потому что очень часто думаю на эту тему. Благодарю!

    Оценка статьи: 5

  • Вот только бы от лени еще избавиться... Тут то тренинги и помогут, думаю.

    И как там у Льва Толстого:

    "Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим."

    Оценка статьи: 5

  • Прочитала статью с интересом.

    А сейчас просто начните тренироваться, ставя каждый день себе Цель Дня.
    Приняла на заметку, буду тренироваться, ежиком-то как-то не хочется
    5.

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, без целей - бесцельно +5

    Оценка статьи: 5

  • Целеполагание - отличная вещь!

    Занимаюсь этим регулярно.
    Статья весьма полезна для молодых людей, не до конца сознающих жизненный выбор.
    Ежик в тумане - очень поэтично. Напоминает мне наш Парламент.

    Оценка статьи: 5

    • О да!!! Смотрю на Юлю и диву даюсь... Кто-то из Ваших политиков метко сказал: "Дайте вы Юле наиграться,она ж не знает куда страну вести. Ей два года хватит..." А как людям эти два года жить? Пока она наиграется в политические игрушки...

      Оценка статьи: 5

  • +5!

    интересно вот что, всего (пока конечно), откомментировало статью четверо. Какие цели у каждого? Хотя бы по одной узнать... чисто из профессионального любопытства...

    Оценка статьи: 5

    • Конец года, понимаете ли, Виктория, времени нет - все спешат к сроку завершить выполнение своей цели.

      Ок, дорвался, наконец.

      Начну с конца. У вас - конец цели по плану через 3 года. Вам сказали, что через полгода - кырдык. В моем представлении первоначальная цель переоценивается до полного отрицания, на ее место становится цель полугодичная - возможно, совершенно противороложная. Все-таки 3 года - это стратегия, а полгода - тактика. Пример: для стратегии я (мое предприятие, к примеру) готов демпинговать, тратить свои деньги чтоб через 3 года стать монополистом и все вернуть. С полгодом - ситуация прямо противоположная.

      Далее - по поводу орла, который предложил, чтоб через полгода на глазах у толпы в него попала молния. Это пример яркого ... ну не знаю, как у вас, у психологов называется такой типаж. В истории - это Герострат, сжегший Александрийскую библиотеку, чтоб увековечить себя, показаться, так сказать. В общем крайне неуравновешенная личность, подверженная импульсным, не всегда продуманным действиям. С такими предпочитаю не связываться в виду не всегда адекватного поведения. Мне больше импонировал бы более стандартный ответ, типа - заботы о детях, семье. Пример из моей жизни - товарищ, хороший физик, когда узнал, что у него рак и жить осталось, таки, полгода - вывез семью в Австралию (подозреваю, в другие страны так быстро выехать было проблематично) на ПМЖ и, пока там жил, работал до упора, зарабатывая по максимуму.

      Покатили далее. Попробую ввести понятие функциональности - кстати - с США пользуется популярностью. Суть - надо максимально хорошо выполнять свою работу (свою функцию). Это, конечно, можно отнести к перманентной цели, но это не то, что имела в виду Жанна. Ну не всем же становиться президентами, летать на Марс и дырявить нашу земельку !!!

      Статья хорошо работает для какой-то узкой прослойки. Пример - старшеклассники. Все родители знают, какая проблема выбрать институт для поступления. Им все интересно, все получается, нет конкретной специализации. Короче - от физкультурного до физтеха. Вопрос - "кем хочешь быть" - бессмысленный. Общие цели - благосостояние,к примеру,- можно достичь разными путями. Надеюсь, будет статья для целеуказания этому контингенту.

      Красивый критерий в статье - "Кем я буду, после того, как я достигну этой цели?". Учтем.

      Все-таки приятно читать статьи от профессионалов в этой области! Спасибо.

      • Все просто, даже для студентов.
        Главное, припомнить все свои детские увлечения, что было дано Богом, и сразу будет понятно направление,
        Физик-лирик, технарик-гуманитарик, и т.д.
        Наблюдательные родители улавливаюит этот момент (все дети -гении), и развивают заложенное от природы...
        Кроме того, есть масса профессиональных тестов, помогающих разобраться в себе. Флегматику совсем не обязательно направить свои таланты в политику, ну и т.д.

        Оценка статьи: 5

      • С такими предпочитаю не связываться в виду не всегда адекватного поведения. Мне больше импонировал бы более стандартный ответ, типа - заботы о детях, семье.

        Его товарищ так и ответил - взял бы кредитов в разных банках и положил бы деньги на детей. Креативщик ему в ответ - Тебя бы в тюрьму посадили... - Полгода бы отсидел, нестрашно...

        Два взгляда на одну проблему. И еще сотни других - сколько людей!

        А что касается выбора института для чада - вопрос, действительно, самый трудный, пожалуй. Кто ж талант раскрыл? Вот и выходят посредственные учителя, врачи, конструкторы... МОжет, они всю жизнь о чем-то другом мечтали... Так что чем раньше задумаешься о своих целях и предназначении - тем счастливее жизнь проживешь!

        Оценка статьи: 5

  • Кого-то они мучат с детства. – мучают

    Все верно. Статья очень полезная и позитивная. Без целей никак нельзя! Пока не поймешь, что тебе нужно, для чего и зачем все это, результата не жди!

  • Если очень хочется, то что нибудь получится.

  • Любопытненько, действительно.

  • Очень любопытно. 5.

    Оценка статьи: 5