Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Английский язык: зачем, как и где его учить?

Что заставляет людей проходить через муки постижения английского языка? В большинстве случаев это желание продвинуться по карьерной лестнице, найти новую более интересную или более высокооплачиваемую работу, повысить свой вес как специалиста на рынке труда. Второй по значимости мотив, почему обычно стремятся знать язык — это желание общаться: с иностранцами в своём городе (в том числе и, опять же, по работе), в Интернете, в зарубежных поездках, связанных как с деловой активностью, так и с отдыхом и путешествиями.

Если вы знаете английский, есть больше шансов, что именно вас отправят в деловую поездку за рубеж, пригласят на переговоры или доверят важную переписку. Сейчас для менеджеров высшего звена знание английского является скорее нормой. Очень высок спрос на работников IT-сферы, секретарей и менеджеров среднего звена со знанием английского. Однако, спрос на специалистов, владеющих языком, всё ещё превышает предложение процентов на 20 (по проведённой экспресс-оценке вакансий сайтов по поиску работы).

Мир наводнён различными пособиями, курсами, материалами по изучению английского и советами по способам его усвоения. Можно учиться бесплатно, находя уроки и материалы в Интернет, можно покупать учебники и словари, чтобы штудировать их самостоятельно или с друзьями, можно найти немало аудиокурсов, в некоторых из них даже проверят ваше произношение. Можно найти недорогие курсы или репетитора рядом с домом. Можно нанять частного преподавателя (русского или даже носителя языка) или вообще уехать изучать язык за границу. Способов обучить себя чужому языку — тысячи! И такое ощущение, что изучает английский почти весь неанглоязычный мир. Печально, что в основном этот мир изучает, изучает, изучает, но не всегда достигает необходимого уровня знания.

Есть также ещё одно очень интересное соображение насчёт изучения иностранных языков вообще. Говорят, что человек, знающий несколько языков, проживает несколько жизней. Представляете?! Несколько жизней за один жизненный путь! Насколько красочнее, многообразнее, насыщеннее становится жизнь! Особенно, если язык вы изучаете не по сухим учебникам грамматики, а начинаете чувствовать его всем своим существом — звучание, мелодику, построение фраз. Именно чувствовать, а не «строить фразы».

Язык — это общение. Общение — это жизнь. Оттого, насколько хорошо ваше общение, будет зависеть насколько жизнь ваша окажется приятной и впечатляющей. Если вы подойдёте к изучению языка как ленивый подмастерье, который думает лишь о том, что ему нужно овладеть техникой ремесла, чтобы иметь кусок хлеба и плату на жилье, то и сам процесс обучения, и дальнейшая жизнь будут сложны и безрадостны. Если же вы станете смотреть на язык лишь как на средство, помогающее вам выразить свой внутренний мир и узнать мир других людей — здесь вас ожидает приключение.

Посмотрите, вот ребёнок берёт в руки карандаш. Он начинает рисовать то, что видит вокруг и пытается переносить на бумагу те образы, которые роятся у него в голове. Так рождается первая картинка. Взрослый подсказывает ему, как можно нарисовать разные предметы, и рисунки становятся всё совершеннее. Иконописец начинает создавать первые свои произведения: он берёт рисунок с ликом святого, по контурам которого проколоты дырочки и переносит на поверхность будущей иконы — простукивает узелком из редкой ткани, наполненным угольной пылью, чтобы перенести изображение. Затем обводит контуры и расписывает детали. Им незнакома техника, у них нет того, что называют «школой» — неведомы им законы перспективы, композиции, прочие премудрости. Но изображения эти более живые, чем у иных «профессионалов».

То же и с языком. Если вы начинаете учить язык с изучения «скелета и внутреннего строения» — грамматики — рискуете потерять интерес и веру в себя. И тогда изучение языка (читай — других народов, культур, цивилизаций) будет растянувшимся на годы безрадостным занятием. Начните со знакомства с языком вживую — начинайте сразу говорить на нём. Скажете, это невозможно? Но ведь именно так вы выучили свой родной язык. Так каждый ребёнок учит язык. Вне зависимости от страны, в которой родился.

Для взрослых разработан специальный метод изучения языка, начиная с общения на английском. Освоить и усвоить язык таким способом можно в школах и центрах Прикладного Образования, где курс английского «English as a Second Language» скорректирован так, чтобы можно было начать говорить, не погружаясь в грамматические дебри. Не верите, что так бывает?! Приходите на бесплатный вводный урок и убедитесь сами!

Обновлено 24.12.2007
Статья размещена на сайте 23.12.2007