Лилия Трофимова Дебютант

In vitrum veritas, или Что такое витражные краски?

Витражи (от латинского vitrum — «стекло») — это прозрачные картины, рисунки, узоры, выполняемые из стекла или на стекле.

Лично у меня при слове «витраж» перед глазами возникает окно какой-нибудь средневековой церкви, с немного схематичным ангелом, окно, в которое бьет яркое солнце, и на каменных плитках пола играют разноцветные блики. Вот здесь можно немного почитать о технике витража и полюбоваться сопутствующими картинками.

Но для создания настоящего витража мало иметь творческий подход к делу, здесь нужны весомые знания и материалы. А я вам расскажу об альтернативном варианте создания витража, который каждому по карману и по умению. О детских витражных красках.

С их помощью можно создавать клеящиеся на гладкие поверхности рисунки. При высыхании краски становятся прозрачными и напоминают цветное стекло. Ими можно украшать самые разные предметы: от бутылок до зеркал, клеить их по нескольку раз на разные поверхности — холодильник, чашки, крашеные двери. При большом желании — даже разрисовать окно.

Я работала только с красками завода «Луч». Они, если верить форумам, не самые дорогие. В набор, помимо 6 тюбиков красок базовых цветов, входят образцы рисунков без мелких деталей и несколько прозрачных пленок, на которых надо рисовать. Краски продаются и в отдельных тюбиках.

Alice Johnson

Правила работы:

1. Начинать лучше с простых рисунков, где не очень много линий и деталей, чтобы привыкнуть к поведению краски.

2. Создается рисунок, начиная с контура. Положите прозрачную пленку на выбранный рисунок и обведите его черной краской, стараясь не прерывать линии.

3. Оставьте контур сохнуть на час-другой.

4. Когда контур высох, можно раскрашивать. Витражные краски достаточно жидкие, поэтому будьте аккуратны, чтобы краска не перетекла за контур. При этом старайтесь, чтобы не оставалось не закрашенных мест.

5. С витражными красками жадничать не следует, как, впрочем, и излишне их расходовать. В первом случае вы не сможете снять картинку с пленки, придется сдирать, она помнется и станет непригодной. Во втором, повторюсь, краска может вытечь за контур.

5. Оставьте сохнуть, как минимум, на 12 часов, а еще лучше — на сутки.

6. Аккуратно снимите рисунок с пластинки и наклеивайте на любую гладкую поверхность, куда было задумано.

7. Когда наловчитесь аккуратно выполнять маленькие рисунки, можно приступать к большим. Обратите внимание на детские раскраски — это идеальные сюжеты для рисунков.

8. Большие рисунки можно выполнять на пленке большого размера, например, на файле.

9. Можно рисовать сразу на стекле. Но на вертикальных поверхностях это будет достаточно проблематично — краски стекают вниз.

10. Витражные краски хорошо смешиваются, что позволяет создавать множество разнообразных оттенков, имея на руках лишь базовый набор цветов.

Лиха беда начало, загляните в Интернет — полюбуйтесь работами, и, я думаю, вы сможете создавать нечто столь же прекрасное. Удачи!

Обновлено 4.09.2017
Статья размещена на сайте 16.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • туфта какая-то. Это просто рассказ о детских витражных красках.
    Есть настоящие хорошие витражные краски, они не переклеиваются. Надо как-нибудь написать самой статью на эту тему...

  • Хотела заметить то же, что и Екатерина)
    А вот ссылки на сообщества - вещь полезная, спасибо!

  • Клеящиеся

    Из статьи я поняла, что все витражные краски образуют прозрачную пленку и клеятся на поверхность. Это не так. Описываемые автором краски вообще относятся к разряду "детских" красок. Кроме них есть еще акриловые на водной основе, не требующие и требующие финишной тепловой обработки.
    Кроме того, стекло можно расписывать и обычным акрилом... Но это уже другая история

    • Вы, безусловно, правы)
      Статью я написала давно, именно о детских витражных красках. Тогда я была, можно сказать, не в теме. Написала о том, с чем имела дело.
      Честно говоря, удивилась, что ее опубликовали.