Виктория Бессонова Профессионал

Что за метод такой – «Дерево целей»?

Дерево целей — это структурированная, построенная по иерархическому принципу (распределенная по уровням, ранжированная) совокупность целей экономической системы, программы, плана, в которой выделены генеральная цель («вершина дерева»); подчиненные ей подцели первого, второго и последующего уровней («ветви дерева»). Название «дерево целей» связано с тем, что схематически представленная совокупность распределенных по уровням целей напоминает по виду перевернутое дерево.

(Райзберг Б.А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь.-5-е изд., перераб. и доп.-М., 2006)

Концепция «дерева целей» впервые была предложена Ч. Черчменом и Р. Акоффом в 1957 году. Она позволяет человеку привести в порядок собственные планы, увидеть свои цели в группе. Независимо от того, являются ли они личными или профессиональными.

В том числе, дерево целей позволяет выявить, какие возможные комбинации обеспечат наилучшую отдачу. Термин «дерево» предполагает использование иерархической структуры (от старшей к младшей), полученной путем разделения общей цели на подцели.

Метод дерева целей (рис.1) ориентирован на получение относительно устойчивой структуры целей, проблем, направлений. Для достижения этого при построении первоначального варианта структуры следует учитывать закономерности целеобразования и использовать принципы формирования иерархических структур.

Этот метод широко применяется для прогнозирования возможных направлений развития науки, техники, технологий, а также для составления личных целей, профессиональных, целей любой компании. Так называемое дерево целей тесно увязывает между собой перспективные цели и конкретные задачи на каждом уровне иерархии. При этом цель высшего порядка соответствует вершине дерева, а ниже в несколько ярусов располагаются локальные цели (задачи), с помощью которых обеспечивается достижение целей верхнего уровня.

Дерево целей рис.1 Составленное дерево целей имеет систему решений на бумаге. То есть план по достижению ОСНОВНОЙ цели рис. 1 — I (1). Дерево целей может быть составлено и для любой цели: глобальной, месячной, годичной.

Принцип разбиения общей цели на подцели и задачи иллюстрирует схема, представленная на рисунке 2.

Когда составлено дерево целей, можно просмотреть, к чему приведет та или иная цель.
Например, цель (рис.2) «выпустить новый вид товара» может привести к снижению объема ранее выпускаемых товаров и, как следствие, к совершенно обратному результату — снижению прибыли. Именно дерево целей позволило это увидеть. А также, именно дерево целей позволит скорректировать данную цель и создать либо дополнительные рабочие места, либо, к примеру, проанализировать выпускаемую продукцию с целью выявления продукта с минимальной прибылью, дабы именно его заместить новым продуктом.

рис.2 сокращенное дерево целей О том, какие должны быть цели (которые записаны в графах), о правилах их составления вы можете прочесть в статье «Как правильно поставить цель?». Правила в данной статье показывают, как именно нужно вписать цель, и в какой последовательности.

Чтобы закрепить результат изученного материала, рекомендую вам составить свое дерево целей. Если захотите получить анализ вашего дерева целей, пришлите его мне, будем анализировать.

В заключение статьи хочу пожелать вам составить эффективное, умное и зажигательное (мотивирующее вас на действие) дерево целей. И пусть оно поможет вам реализовать любую цель, любую задачу, любую мечту.
Успехов вам на увлекательном пути целеполагания и составления своих деревьев целей.

Обновлено 5.10.2017
Статья размещена на сайте 18.01.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Берём на вооружение и это Дерево !

    Оценка статьи: 5

  • Метод дерево целей - либо кавычки поставить, либо окончания поправить.
    структуры целей проблем - пропущена запятая, имхо.
    соответствует вершине дерева - наверно, все-таки корню. Вершиной в графе любая точка называется.
    целей, имеет - лишняя запятая.
    цель (рис.2) – выпустить новый вид товара - тире лишнее, название взять в кавычки.
    товаров, и как следствие к совершенно - запятые не там.
    проанализировать выпускаемую продукцию, с целью анализа на продукт - дубляж, лишняя запятая и корявое "анализ на продукт".
    Правила данной статьи - может, " в статье"?
    захотите анализ - пропущена запятая.
    целей, пришлите - лишняя запятая.
    анализ ... будем анализировать - масло масляное.

  • Викуля! Красиво! Но достаточно трудно. Сама училась составлять, знаю. Не сразу люди могут понять ЧЕГО же они хотят и для чего.Только что провела тренинг по целеполаганию... Хотят успехов - но не знают ЧТО это такое. Хотят удачи, но объяснить толком и конкретно ЧТО есть удача в их понимании не могут... Размытость сплошная... А самое главное, что и боссы требуют неконкретики - увеличить ПРИБЫЛЬ!!! Кто бы допустил простого менеджера до святая святых - планирования и распределения прибыли? Так что писать и писать еще на эту тему!

    Оценка статьи: 5

    • Существует более эффективный метод - системный подход и оптимизация. Увеличение прибыли как цель - не размытость и не химера, если за ней следует анализ путей увеличения прибыли - сокращение излишних (чрезмерных) или непроизводительных расходов, оптимизация затрат, увеличение выпуска продукции при тех же затратах и т.д. А есть ещё более интересный, тоже системный, метод: функционально-стоимостный анализ. Вот уж сплошная конкретика!

      Метод "дерева целей" - это отголосок индукционного подхода. Он сложен даже для профессионалов и годится, может быть, только для анализа комплексного бизнеса или сложного производства, чтобы разобраться, что к чему. Как у Стругацких: "Берём картину мироздания и тупо смотрим - что к чему!"

      Оценка статьи: 5

      • Да нормально работает этот метод и в небольших организациях, при любом стратегическом планировании. Не знаю, я лично ничего слождного не вижу. Может быть потому, что некогда нас специально учили этому на семинарах стратегического планирования и организационного развития.
        В любом случае, молодец Вика, что достаёт из шкафа не так уж часто применяемые в нашей стране технологии и пытается привлечь внимание сообщества к хорошо ихзвестным и проверенным временем мметодам...
        А то, что боссы требую того, сами не зная чего, так тут особый разговор об уровне нашего менеджмента...

        Оценка статьи: 5