• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карюня Заплаткина Профессионал

Нужны ли нам иностранные языки?

Учить или не учить?

Почему люди корпят над изучением иностранных языков, не жалея своих сил, времени и денег? Вот что говорит по этому поводу маркетинг-исследование, проведённое киевским научно-образовательным центом «Интенсив». Стимулом к изучению языков 51% опрошенных людей называют карьерный рост, 23% - учёбу и стажировки за границей, 12% делают это для того, чтобы сделать свой отдых более комфортным, 7% собираются в деловые загранпоездки, 4% учатся для участия в международных конференциях и лишь 3% опрошенных работают с иностранными партнёрами (взято с mova.com.ua). Как видно, подавляющее большинство ответов напрямую связано с рабой и продвижением по карьерной лестнице. Вывод из этого напрашивается один — для успешной работы в самых разнообразных сферах и направлениях одного родного языка явно будет мало.

Пропуск в мир успеха

Успешный путь многих карьеристов начинается с учёбы и стажировок за границей. Престижно и перспективно получать образование в вузах Великобритании, Канады, США и других развитых стран. Помимо популярных программ MBA (Master of Business Administration) есть и менее известные аналоги: CFA (Chartered Financial Analyst qualification), ACCA (Chartered Association of Certified Accountants). Для участия в любом из этих проектов опять же крайне необходимо владеть иностранным языком.

Это полезное умение позволяет получить доступ к иностранным сайтам и печатным изданиям. Со временем можно научиться не только читать и писать на иностранном, но и думать, а значит, создавать иноязычные брифы и презентации, посещать международные конференции и тренинги, вести деловую переписку. Такие навыки работодатель обязательно оценит.

Специалисты, владеющие языками, будут всё более и более востребованы с каждым годом. Причём, не только экономисты, менеджеры, юристы, административные работники, но и секретари, представители производственных специальностей, даже строители и разнорабочие.

Большой проблемой для работодателей является то, что разговорным и деловым языком владеют многие, а вот технический распространён гораздо меньше. Поэтому иностранные компании готовы платить огромные деньги тем, кто им владеет. Архитекторы, строители, счетоводы, химики, физики, знающие иностранные языки, всегда будут востребованы в таких компаниях и могут рассчитывать на очень существенные прибавки к жалованию. Хотя, к сожалению, большинство представителей этих специальностей на сегодняшний день и не догадываются, какую выгоду могло бы им принести знание иностранного языка.

Безусловный лидер

На первом месте по популярности, конечно, нерушимо стоит английский — официальный язык международного бизнеса и торговли, Интернета и техники, науки и искусств. 80% делового языкового пространства занимает именно он. Каждый из нас всё чаще сталкивается с ним в общении с партнёрами по работе и на отдыхе. Английский используется при заполнении анкет, составлении резюме, в деловой и частной переписке.

Во всех транснациональных компаниях английский — общекорпоративный язык, которым пользуются для общения с руководством и для связи с филиалами в разных странах. Поэтому многие экономисты, финансисты, торговые представители, секретари, телефонные операторы, просто активные и деловые люди не представляют свою жизнь без английского языка. Программисты тоже должны с ним «дружить», как минимум, чтобы разбираться в англоязычных программах.

Таким образом, владение английским языком — уже не удивительный навык, а необходимость. Нынче его учат в детских садах, школах, вузах, не говоря уже о многочисленных курсах и тренингах. А в некоторых странах даже математика и некоторые другие предметы школьной программы преподают на английском. Поэтому если хотите повысить свои шансы хорошо трудоустроиться, помимо основного английского, выучите еще один язык.

Другие популярные языки

Вслед за английским следует немецкий, язык техники и финансов. За последние пять лет спрос на него значительно вырос, появилось много немецких партнёров и инвесторов. Интенсивно импортируются товары из Германии, например, сантехника, мебель, электроника, автомобили. А значит, нужны люди, которые могут с этими импортёрами общаться. Знание языка также приветствуется в немецких банках.

Рейтинг популярности остальных языков довольно неоднозначный. Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать факт первенства итальянского языка по мелодичности. В то же время сложно сказать, какое место занимает в мире итальянский бизнес. Стало модно носить одежду и обувь от итальянских дизайнеров, купаться в итальянских джакузи и обедать за столом производства Италии. Благодаря тем, кто смог найти общий язык с иностранными партнёрами, культура Италии надолго проникла в нашу страну.

Очевидно также, что стремительно набирает обороты актуальность японского и китайского языков. Причём, большинство изучающих их людей говорит, что язык им нужен именно для работы. Многие восточные фирмы открывают филиалы в других странах и ищут специалистов, хорошо владеющих языком. А найти таких пока не просто. Кроме того, что изучение японского (как и китайского) — невероятно сложный и трудоёмкий процесс, заниматься этим бесполезно, не имея абсолютного слуха и хорошей зрительной памяти.

Далеко не последнее место в рейтинге популярности занимает французский язык. Вряд ли он вам понадобится, если вы не работаете во французской компании. Но если уж будет возможность его применить, французский поможет легко заручиться симпатией и вечной дружбой французов, которые души не чают в своём языке и во всех, кто его знает.

Немного меньше поклонников у польского, болгарского и скандинавских языков, но работа переводчика таких людей ждёт всегда. Арабский язык тоже не особо актуален, особенно для женщин, ведь зачастую арабы предпочитают брать на работу мужчин. Девушек, владеющих арабским, охотнее берут на работу преподавателями или частными репетиторами, что тоже довольно неплохо. В Турции подобной дискриминации вообще нет, владение турецким даёт отличный заработок в торговых компаниях и, особенно, в туристических фирмах.

Какие существуют уровни владения иностранными языками?

Классическая система включает такие уровни: elementary, pre-intermediate, upper intermediate, advanced и proficiency. Общеевропейская система CEF тоже состоит из пяти уровней: A 1 — breakthrough, A 2 — waystage, B 1 — threshold, B 2 — vantage, C 1 — effectiveness. Для комфортной работы и общения необходимо владеть языком как минимум на уровне В 1.

Для подтверждения этих уровней существует система международных тестов и сертификатов, которые позволяют проверить навыки в аудировании, чтении, говорении и письме на иностранном языке. Такие тесты используют работодатели всего мира для проверки лингвистических способностей сотрудников. Наиболее распространены международные тесты по английскому, немецкому, испанскому, французскому и итальянскому языках. К примеру, тест по английскому TOEIC использует более 4000 ведущих компаний по всему миру. Поэтому не удивляйтесь, если при приёме на работу вас спросят: «А какое у вас количество баллов по тесту TOEIC?»

Статья опубликована в выпуске 22.02.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: