Бахытжан Умбеталиев Мастер

Как прослыть интеллектуалом?

В наш век высоких технологий, когда даже дети ставят нас в тупик своими вопросами и говорят на непонятном наукообразном сленге, порой думаешь: «А правильно ли я выразил свою мысль?» Конечно же, интеллектуальный уровень развития человека играет не последнюю роль в жизни.

При поступлении на работу, при любом собеседовании очень важно уметь поддержать разговор на должном уровне. И если вы свободно оперируете такими словами, как «интерполяция», «макроэкономика», «квазизвездные радиоисточники», «космогония», вы произведете впечатление очень умного человека. Как же добиться этого?

Читайте! Прочтите философский словарь (шутка!). Я сам когда-то ради спортивного интереса решил прочесть его. Результаты оказались плачевными. Как вы думаете, до какой страницы я дошел? До 33-й! Дальше продолжать издеваться над собой я уже не мог.

Если серьезно, чем больше вы читаете литературы (любой, не обязательно научной), тем больше ваш словарный запас. Поставьте себе цель: прочитывать хотя бы одну книгу в неделю. За год выйдет ровно 52 книги, что заметно продвинет вас вперед в становлении интеллектуалом. Вы и сами не заметите, как ваша речь станет намного разнообразнее.

Общайтесь с интересными людьми! Это позволит вам перенять у них немало не только интересных слов и мыслей, но и новых знаний. Как известно, нас делает такими, какие мы есть, наше окружение. Чем выше уровень интеллектуального развития вашего круга общения, тем больше ваш собственный уровень интеллекта (интересно, о чем беседуют игроки «Что? Где? Когда?» в домашнем кругу?).

Избавьтесь от слов-паразитов! Если внимательно прислушаться к своей речи, вы их обязательно обнаружите. Это и «короче», и «в натуре» (интеллигенты — «в принципе»), «таким образом», произносимые через каждое второе слово. Эти слова не выражают никаких ваших мыслей. Однако они прочно вошли в наш лексикон. Мы произносим их непроизвольно.

Что делать? Безжалостно избавьтесь от них! Это нетрудно. Подумайте, прежде чем произносить слово (только не более 2-х секунд). Всего-то делов! При ежедневной практике это войдет у вас в привычку. Кстати, данная привычка в будущем поможет избежать и многих других неприятностей (как говорили наши предки: «Слово не воробей — вылетит, не поймаешь!» или «Язык мой — враг мой»).

Разгадывайте кроссворды! Да-да! Самые обычные кроссворды (или сканворды, которые сейчас в моде). Занимаясь этим интереснейшим видом проведения досуга, вы волей-неволей напрягаете свое воображение и заставляете работать свой мозг. Попутно узнаете очень много интересного. Это времяпрепровождение гораздо полезнее, чем сидеть с друзьями в баре и пить пиво (да простят меня мужчины!).

Смотрите интеллектуальные игры. Комментарии, как говорится, излишни. Высокоинтеллектуальные игры, охватывающие практически все сферы жизни. Совмещаешь приятное с полезным. Отдыхаешь, смотришь телевизор, вместе с тем повышаешь уровень своего интеллекта.

Станьте интеллектуалом! Да, трудно быть интеллектуалом. Но стоит того. Если вы все-таки прочтете философский словарь, то узнаете много интересного. Начиная с того, кто такой Пьер Абеляр, что такое «Абсолют» (не марка водки), заканчивая японской философией и кем был Ян Чжу…

Хотя я сам против повышения своего интеллекта таким образом. Это сравнимо с тем, что вы начнете грузить в память своего компьютера все подряд. Даже компьютер не выдержит такого.

Если же вы все-таки последуете данным советам, то получите плюс хотя бы в том, что с вами интересно будет поговорить. Следуйте советам и станьте интеллектуалом!

Обновлено 5.10.2017
Статья размещена на сайте 3.02.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто и практично. 5

    Оценка статьи: 5

  • Боюсь, уважаемый Бахытжан, что Вы путаете два понятия - "интеллектуал" и "культурный человек".

    Стать интеллектуалом очень просто (и в то же время - совсем не просто!): получите высшее образование и займитесь каким-либо видом умственного труда. Вот и всё!

    К сожалению, это ещё не делает Вас культурным человеком. Ведь культурного человека отличает много признаков, среди которых правильная речь - важнейший, необходимый, но не единственный признак. Другой важный признак - это интерес не только к Вашей деятельности, но и ко многим сторонам культуры, без знания которых Вы никогда не станете интересным собеседником.

    А вот стремление "прослыть" интеллектуалом", не имея внутренней культуры - это всего лишь имитация, это явный признак снобизма.

    Гораздо труднее стать интеллигентом. Для этого надо интересоваться не только собой - любимым, но и другими людьми, умение сопереживать, стремление к бескорыстной помощи. Вот интеллигентом "прослыть" очень трудно! Им надо стать! "Казаться" интеллигентом не получится, "рога" прорежутся при первом же разговоре.

    Подробнее см. мою статью "Интеллигент или интеллектуал".

    Оценка статьи: 4

    • Вы ввели еще третье понятие "культурный человек". Статья была всего лишь про то как "прослыть" интеллектуалом. Это нетрудно. Но на первых порах. Сейчас знаете ли, и ученик 5-го класса может быть интеллектуалом. Ну а интеллигент и культурный человек это уже совсем другие понятия. Хотя можно совместить и все три качества в одном и том же человеке.

      Оценка статьи: 5

      • Интеллектуал - это человек, получивший высшее образование и занимающийся одним из видов умственной деятельности. Так что школьник не может быть интеллектуалом, каким бы умным он ни был - ему ещё учиться и учиться!

        Во всём остальном, кроме своей профессии и должности, интеллектуал может быть дурак дураком, так что "прослыть интеллектуалом" - невелика честь. Я писал именно об этом.

        Успехов Вам!

        Оценка статьи: 4

  • книжка книжке рознь
    если читать любовные романы и современные "детективы" модных авторов.. особой интеллектуальностью не напитаешься оттуда..

    всем удачи и счастиев. смотрите фильм "Секрет"

  • Чтобы прослыть интеллектуалом, достаточно уметь
    многозначительно молчать.. троечка.

    Оценка статьи: 3

  • Я сразу не сообразила. Конечно, прослыть интеллектуалом легче легкого! Я так всерьез отнеслась в слову "интеллектуал", что не вдумалась в заголовок! Смешно!

  • Кроссворды разгадывать полезно только старушкам для профилактики болезни Альцгеймера. Как и смотреть интеллектуальные игры. Всем остальным поможет только чтение книжек и отказ от телевизора, от всяких шоу особенно, хотя и назывались бы они интеллектуальными.