Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Изучаем английский: дёшево или дорого?

Перед любым человеком, который решил изучать английский на курсах, рано или поздно встаёт вопрос оплаты. Переплачивать не хочется. Про самый дешёвый вариант, думаю, говорить не нужно, — ведь всем известно, что скупой платит дважды. Если не трижды или четырежды… Впрочем, почему не рассмотреть всё с самого начала?

Итак, самый дешёвый вариант освоения английского — по учебникам, приобретённым в магазине или, того «круче» — скачанным из Интернета. Слово «круче» здесь взято в кавычки из-за того, что лично я не считаю особо крутым (читай: потрясающим, замечательным, выдающимся) нелегальное использование чужих трудов. Нелегальное — то есть без согласия автора и/или в случае, когда автор не разрешал явно и недвусмысленно использовать свои работы бесплатно, т. е. когда автор рассчитывает на гонорар.

Вернёмся к теме. Посмотрим, что мы имеем. С одной стороны — учебник, пусть его стоимость 300 рублей. С другой — вы должны самостоятельно продираться сквозь материал. Вы должны иметь большую силу воли, чтобы соблюдать расписание занятий. Вы должны самостоятельно решать проблемы в процессе обучения. В какой ситуации можно употребить то или иное слово, как можно по-английски сказать какую-то русскую фразу и т. п. То есть, в случае каких-либо вопросов всё равно придётся искать человека, который может проконсультировать, или надо самостоятельно искать информацию в других учебниках или, опять же, в Интернете, на сайтах. На поиски уходит время.

Как оценить собственные затраты времени на обучение? Можете попробовать воспользоваться такой формулой: разделите сумму полученных вами за работу в течение месяца (двух, трёх, полугода) денег на количество затраченных на эту работу часов. Вы получите стоимость часа.

«Но я занимаюсь в своё свободное время, в это время я не получаю денег!» — скажете вы. Конечно. Но чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. В случае же с поиском информации время уходит не на учёбу, а на подготовку к учёбе. Переводим часы в деньги и добавляем к стоимости «курса обучения английскому». Время собственно обучения также можно перевести в деньги. Хотите — просчитайте его по стоимости рабочего часа, хотите — оцените в половину стоимости или даже треть. Почему не следует учитывать стоимость как нулевую? Потому что вы тратите часы досуга, в которые нужно хорошо отдыхать, чтобы быть эффективным на работе.

Теперь посмотрите — насколько вы продвигаетесь в усвоении материала, сколько раз начинаете и бросаете, на сколько недель, месяцев, лет растягивается такое ваше обучение? Проверьте по тестам свой уровень знаний или просто посмотрите, чего вы добились и что ещё предстоит изучить, и посчитайте, сколько денег было затрачено прямо и косвенно на достижение этого результата и сколько ещё предстоит затратить, если вы будете продвигаться в том же духе. Впечатляет?

В случае с курсами, репетиторами и прочими вариантами — примерно тот же расчёт. Вероятно, сложность может возникнуть в определении момента времени, когда цель считается достигнутой. Предлагаю такой «целевой точкой» считать момент, когда вы можете общаться с англоговорящими людьми, владея основной грамматической базой (владея именно в практическом смысле, а не в смысле «знать наизусть все правила») и словарным запасом, скажем, в 2,5 тысячи слов. Это средний словарный запас грамотного американца или англичанина. Разумеется, общаться вы должны уметь как устно, так и письменно. «Уметь общаться» — это уметь правильно строить фразы, а не использовать вместо этого «язык жестов» или вспомогательные средства типа разговорников как бумажных, так и электронных.

Вот теперь вы готовы определить наиболее оптимальный для вас способ обучения. Для того, чтобы понять, насколько дёшев или дорог любимый или избранный вами вариант обучения, предлагаю сравнить его, например, с обучением на курсе «English as a Second Language» в Прикладном Образовании. Исходные данные для расчётов вы можете найти на сайте курса, а свой уровень знаний и время до достижения конечной цели можете узнать, если пройдёте бесплатное тестирование. Пройти такое тестирование можно, посетив бесплатный вводный урок этого курса английского. Посетив (придя на урок), а не по сети (заполнив присланный тест на сайте или отправив по электронной почте) — так как тест включает проверку не только письменных умений, но и способности общаться по-английски устно.

На вводном уроке вы сможете узнать об особенностях преподавания на курсе и поучаствовать во фрагменте реального урока. Чтобы у вас были какие-то данные для расчетов прямо сейчас, сообщаю: полный курс обучения (начиная с нулевого уровня знаний) составляет 267 астрономических часов (по 60 минут. Или 356 академических, по 45 минут). За это время вы усваиваете основную грамматику на практике (ведь 80% учебного времени составляет именно практика и только 20% - теория) и около 2500 слов. И ещё немаловажная деталь: обучаться вы будете интенсивно, что увеличивает эффективность занятий, как показали исследования. Весь период обучения займёт около 9 месяцев.

Нам было бы очень интересно ознакомиться с вашими расчетами и выводами. Пишите нам по адресу english@apscis.ru или оставляйте свои расчеты, комментарии, мысли в нашем блоге.

Желаем вам эффективного усвоения английского — как в смысле затраченных денег и времени, так и в смысле качественно усвоенных знаний!

Обновлено 18.02.2008
Статья размещена на сайте 17.02.2008