Константин Мелихов Дебютант

Чем отличается сталактит от сталагмита? Простые «запоминалки».

Наверное, каждого из нас в детстве научили простому способу, как запомнить цвета радуги. «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Зная только эту фразу, по первым буквам можно с легкостью перечислить по порядку все цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Оказывается, таких «запоминалок» существует множество, но не все о них знают.

Вот некоторые из них:

Каждый год весной и осенью мы переводим часы на летнее время и обратно. И каждый раз путаем, в какую же сторону переводить часы. Существует очень простое правило: «Весной — Вперед, Осенью — Обратно». Запомните его, и вы больше не опоздаете на работу.

Спектральные классы звезд. Все звезды поделены на классы, в зависимости от температуры поверхности: O, B, A, F, G, K, M (от самых горячих к более холодным). Чтобы их перечислить, можно запомнить такую фразу «Oh, Be A Fine Girl, Kiss Me». А вот русский вариант: «Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь».

Для математиков будет полезно знать, как легко запомнить число «e» = 2,71828182845904527.
Сначала пишем 2,7. Затем дважды пишем год рождения Льва Толстого — 1828. Правда, сами математики шутят, что, наоборот, год рождения Толстого запоминают с помощью числа «e». Далее вспоминаем, чему равны углы в прямоугольном равнобедренном треугольнике — 45, 90 и 45. И опять пишем 27.

Чтобы не путаться в падежах русского языка, полезно использовать следующую фразу: «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку». Падежи, соответственно, будут такие: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.

Как различать, растет месяц или убывает? И тут вам поможет простое мнемоническое правило: если серп месяца в виде буквы «С», то «Луна Стареющая», а если в виде петли буквы «Р», то наоборот — «Растущая».

Каждый слышал по сталактиты и сталагмиты. Это такие каменные сосульки, растущие в пещерах. Но мало кто может запомнить, какая из них растет сверху, а какая снизу. А есть еще и сталагнат — это сросшиеся сосульки (сверху и снизу). Применяйте следующее правило, и никогда не запутаетесь.

«СталакТит» — растет сверху, как вертикальная палочка у буквы «Т».
«СталагМит» — растет снизу. Представьте себе, что буква «М» похожи на две стоящие рядом сосульки.
«СталагНат» — сросшиеся сосульки. Соединительная черта посередине буквы «Н» поможет запомнить, что сосульки соединились, то есть срослись.

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 26.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Sergey Vayman Читатель 6 марта 2010 в 17:44 отредактирован 23 мая 2018 в 18:49

    А ещё число "Пи", (то есть 3,1416) по количеству букв в словах "Что я знаю о кругах".

  • Константин Мелихов, спасибо огромное!
    Вот такие простейшие запоминалки и нужны! Чем больше их будут выкладывать - тем разнообразнее и проще решение проблемы: КАК запоминать?!
    Только одно "но": маловато примеров.
    Жду продолжения!
    Удачи.

  • очень полезная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Константин, вот вам еще пара примеров для разнообразия:

    · исключения, в которых после "Ц" пишется "Ы", собрала воедино фраза "Цыган на цыпочках подошел к цыпленку и цыкнул ему: цыц!"

    · исключения, где нет мягкого знака после шипящих и ж:
    "Уж замуж невтерпёж"

  • Правда, сами математики шутят, что, наоборот, год рождения Толстого запоминают с помощью числа «e».

    Вспомнился смешной старинный анекдот, как выйдя на минутку из вагона, пассажир глянул на номер поезда - 1492 - и решил: "Такой номер не забудешь, это ведь год открытия Америки!". А через некоторое время он бегал по вокзалу, и приставал ко всем с вопросом: "Вы не знаете в каком году была открыта Америка?".

    А статья интересная и полезная. Жаль, что коротковата.

    Оценка статьи: 5