Алина Щеголева Дебютант

Поступили в вуз. А как устроиться в общежитие? Часть 1. Направление

Что можно сказать о жилье, у которого множество временных хозяев, поселенных туда с целью получения высшего образования, оторванных от родительского гнезда на большую часть года (с возможностью редких контрольных проверок)? При этом молодого возраста и разнополых (хотя, конечно, бывают исключения)? «Дурдом!» — скажет любой мало-мальски соображающий квартиросдатчик. «Общага» — поправят люди знающие.

Как и многие другие явления, присущие определенному возрасту, отношение самое неоднозначное. Одни считают годы, прожитые в общаге, кошмаром всей своей жизни, другие вспоминают как о прекрасном свободном времени. Высказываниям и тех, и других можно посвятить книги (а то и устроить реалити-шоу — «Дом-2» отдыхает, поверьте бывалому общажному жителю), как и обсуждению, что же предпочесть, но мне бы хотелось дать несколько советов тем, которым жить там все-таки придется (ну неудобно ездить на лекции из Владивостока, а на съем квартиры денег не предвидится). Даже если это не только манит, но и немного и пугает.

Вселение — стадия очень тонкая. От того, как она пройдет, зависит успех всей операции (в смысле, проживания). Условно ее можно разделить на 2 стадии — «в штабе» (т.е. в родном институте, которая заканчивается получением направления) и «на местности» (т.е. собственно в общаге).

В идеале получить направление достаточно просто — в каждом вузе, имеющем общежития, есть специальный человек, который распределяет новоиспеченных студентов в общежития. Поэтому ваша задача сводится к тому, что к этому человеку необходимо попасть и взять эту сокровенную бумажку.

На практике это не совсем так. Во-первых, не надо думать, что вуз будет для вас придерживать хорошие места, раз уж вы в далеком июне-июле сообщили, что общежитие вам нужно. Практика показывает, что хотя учебный год и начинается 1 сентября, приехать нужно минимум за неделю, чтобы, во-первых, не стоять в километровой очереди таких же, как вы, а во-вторых, получить что-то более-менее приличное.

Другой важный момент. У подавляющего большинства вузов своих общежитий на всех не хватает, поэтому последние в очереди рискуют не успеть вообще (еще один довод для раннего приезда). Люди, распределяющие общежития, это понимают, и, предчувствуя будущие скандалы (ну, представьте хотя бы своих родителей, когда они узнают, что любимому чаду в ближайшее время жить будет негде), пытаются «отфутболить» тех, кто, по их мнению, может жить и в других местах.

Обычно такие товарищи — хорошие психологи, и точно знают, на кого и чем давить. Наиболее частые «отмазки»: «Но вы же сдавали экзамены здесь, где-то жили. Значит, и сейчас вполне можете найти/снять» (особенно характерно для вузов, имеющих региональные отделения, где жаждущие знаний могут сдавать экзамены); «У вас есть справка, что ваши родители малоимущие? Нет? Ну тогда у вас есть деньги, чтобы снять жилье, а у нас тут очередь людей, которые это сделать не могут».

Тут главное для себя четко решить, действительно ли вы хотите жить в общаге или нет. И если ответ «да», то нужно задавить в себе совесть и не поддаваться, когда вам демонстрируют анкеты детей матерей-одиночек, других студентов, прибывших из мест, расположенных в два раза дальше, чем ваш родной город, а также юных гениев, чьи родители получают раз в 10 меньше, чем ваши.

Чтобы хоть как-то облегчить ваши моральные муки, могу подсказать, что 80% таких справок — липа, дата прописки чудесным образом совпадает с датой зачисления, а большинство проживающих вполне могли бы снять квартиру. Увы, время Ломоносовых проходит, да и вспомните, сколько ушло денег на репетиторов и курсы. Поверьте, у остальных история обретения знаний, по тем или иным причинам не осевшим в голове за долгие школьные годы, примерно та же. Идеально — идти с такой же справкой.

Кроме того, нужно быть готовым к грубым «посыланиям» и демонстративным захлопываниям двери. В конце концов, у них своя работа, у вас — своя цель. Способ пробиться только один — нужно выражать лицом решимость биться до конца и спать на коврике перед заветной дверью. Надеяться на сочувствие чаще всего бессмысленно (ну, только если вы в самом начале живой очереди и то, обычно такие люди давно заматерели в битвах с вчерашними абитуриентами и мало на что «покупаются»).

В особо тяжелых случаях рекомендую привлечь в качестве союзника деканат (там женщины добрее ну и вообще, таких умных будет не так много, а вы пока не успели чем-то их обидеть).

Если же «раздатчик общежитий» настроен вполне доброжелательно, нужно не просто «выбивать» место, но постараться выбить место в лучшем из возможных общежитий. По адресам догадаться сложно (кроме случаев, когда до места обучения вам нужно будет ехать более 2 часов), лучше спросить «бывалых». Только не других «первачков» в очереди. Если знают, то не скажут (к чему усиливать конкуренцию), а если не знают, то вам нечего народ сбивать с толку (все могут кинуться туда же, куда и вы, возникнет зависть, да и вы можете попасть под горячую руку этих милых людей, с которыми вам придется встречаться регулярно).

О том, что делать, когда направление получено, — в следующей статье.

Обновлено 5.07.2008
Статья размещена на сайте 28.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: