Алина Щеголева Дебютант

Поступили в вуз. А как устроиться в общежитие? Часть 2. Вселение

Ну вот, заветное направление у вас в кармане, и вы с учащенно бьющимся сердцем входите в то здание, которое призвано на долгое время стать вашим домом. Самое главное сейчас — узнать как можно больше о фактически свободных местах. Учтите, что с первого раза правду вы, скорее всего, не услышите.

Во-первых, комендант будет опасаться передачи информации в вуз (а «сэкономленные» места — это дополнительный приработок или, как минимум, страховка на случай каких-то масштабных разборок в общежитии). А во-вторых, у студентов, живущих здесь не первый год, чаще всего есть с ним некая договоренность, чтобы свободные места в «их» комнатах показывались в последнюю очередь (есть шанс, что они будут не заняты совсем). Кроме того, в числе первых вам, конечно, предложат те места, на которые по каким-либо причинам сложно найти жильцов (например, вредные соседи или окна на шоссе). Но нужно быть упорными (это качество вообще вам пригодится, так что тренируйтесь), и тогда попытки со второй (а также путем оперативного ориентирования на местности) что-то близкое к желаемому получить возможно.

Получив 2−3 адреса, направляйтесь по каждому из них, чтобы посмотреть место. Идеально, если все ваши будущие соседи будут на месте. Это поможет вам оценить их, а им — вас. Здесь какие-то универсальные советы давать сложно, но лучше предпочитать «ботаников» «тусовщикам» и работающих старшекурсников первому-второму курсу.

Вообще, старшекурсники (если, конечно, это не легендарные «злюки», с которыми не смог ужиться никто; но такие «проблемные» соседи, к которым лучше не попадать, обычно всем широко известны, и, если вы зайдете на общую кухню, добрые люди обязательно вам о них расскажут) гораздо адекватнее. Пора юношеского максимализма у них, как правило, уже прошла. Понятие, что лучше худой мир, чем хорошая война, прочно засело в инстинктах. Поэтому легче жить с ними, чем с эгоистичными собратьями по счастью поступления, считающими, что теперь им принадлежит мир (да и вы сейчас именно такие).

Ну, и не стоит верить фразам, типа: «Да, у нас сейчас грязно, но обычно чистота» и «Да, сейчас у нас тут 10 человек, но обычно мы сидим одни». Ничего подобного. Нужно быть готовым к тому, что со всем этим придется жить.

Ну вот, свершилось. Настали первые дни проживания. Теперь у вас есть временное пристанище. Вроде и комната нормальная, и соседи адекватные. Эйфория захлестывает, но… Нужно учесть следующее.

Во-первых, в течение максимально короткого времени нужно понять, нет ли в окружающей действительности чего-то такого, с чем вы не сможете смириться никогда, и нет ли необходимости срочно менять комнату (не забываем, что мы приехали раньше, а значит, основная волна таких, как вы, еще в поездах и самолетах, или даже дома).

Во-вторых, не стоит сразу же «качать права». Совет очень банальный, но практика показывает, что большинство первокурсников портят отношения с соседями по абсолютно банальным и второстепенным причинам.

В-третьих, в первые дни желательно вообще воздержаться от «дружбы навеки» с кем-либо. Увы, есть люди, чудесные с первого взгляда, но совершенно невыносимые со второго. А разрушать дружбу, сами понимаете, чревато. Кроме того, всегда есть люди, к которым плохо относится большинство. Если вы будете дружить с такими, негатив в отношении них может автоматически отразиться и на вас.

В-четвертых. Понятно, что из дома вас отправили с большим запасом вкусного. Да, его жалко, да, в другом городе страшно, но очень желательно угостить соседей хоть чем-нибудь. Их доброе отношение вам еще очень пригодится.

Ни при каких условиях не признавайтесь, что у вас есть возможность жить не в общаге. Поверьте опыту, даже очень милые люди могут решить, что без вас им будет лучше, и примут определенные меры.

Ну, а в заключение хочется сказать, что подавляющее большинство из моих соседей и знакомых по общаге все-таки считают это время чудесным и проведенным не зря. Где еще вы всего за несколько дней научитесь нормально готовить (есть-то хочется)? Где при необходимости одолжат сногшибательное платье на свидание? И, в конце концов, где еще такая критически высокая концентрация людей, учащихся на одном с вами факультете (а значит, что-то понявших из лекций, имеющих конспекты/учебники/умные мысли по предмету)? Да и где еще вы так запросто встретите единомышленников, готовых помочь советом или просто заразить примером успешного привыкания к новой для вас жизни? Тех, кто приехал так же, как вы, покорить этот город, во что бы то ни стало.

Общага — это универсальная школа жизни, и эти знания вам еще очень пригодятся! Удачи!

Обновлено 18.08.2016
Статья размещена на сайте 28.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: