Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Как выбрать преподавателя английского? Очная ставка

Выбор — всегда сложная штука. Особенно такой выбор, когда дело касается живого человека. Даже с вещами у человека складываются очень разные отношения. С людьми и подавно. Однако, если мы говорим о преподавателе английского, здесь на первом месте должны быть деловые качества, личностное уходит на второй план. То есть в том смысле, что если человек действительно профессионал, то он не будет вызывать неприязни своими манерами ведения урока.

В прошлой статье мы поговорили о том, на что обратить внимание при выборе преподавателя английского языка на этапе просмотра рекламных объявлений. Предположим, что вы нашли преподавателя, который производит хорошее впечатление и вам предстоит первое занятие с ним. Нижеследующие пункты, возможно, способны впечатлить, однако если что-либо из этого присутствует у вашего будущего учителя, лучше подумать о его замене и поискать кого-то ещё.

1. Преподаватель уклоняется от разговора на английском.
2. Он долго и по-русски рассказывает о своих успехах в обучении, демонстрирует свои дипломы и рекомендации или говорит о том, каких высот достигли его бывшие ученики.
3. Он говорит, что заниматься вы будете по какому-либо пособию (неважно, насколько оно хорошо, совершенно, является последней разработкой известного университета и т. п.) и вы действительно начинаете по нему заниматься.
4. Возможно, вместо учебника, преподаватель выдаёт вам распечатки с текстами, включает магнитофон или плеер и молча сидит рядом, наблюдая за вами.
5. Он даёт вам тексты диалогов, которые вы читаете вместе с другим студентом. Затем вы их переводите, читаете по ролям и получаете задание выучить наизусть.
6. Он не предлагает вам ничего сказать самостоятельно.
7. Он против того, чтобы вы записывали что-либо, говоря, что весь материал должен «записаться в подкорку», попасть «в подсознание», должна подключиться или открыться особая энергетика и т. п.
8. Его методика включает танцы, хороводы, выбивание ритма руками или ногами, вы скандируете что-то хором в комнате с выключенным светом, взявшись за руки, и использует прочие несколько отдалённые от собственно изучения языка практики, поэтому
9. Он не объясняет вам грамматику ни в каком виде.
10. Выражение hot coffee, слово stop и некоторые другие подобные слова он произносит через отчётливое «о».

Однако, не торопитесь сбегать от преподавателя, если он:

1. Не знает или не помнит, как по-английски будет какое-то слово, о котором вы его спросили. Или не для каждого слова знает правила его написания. Вы ведь тоже не всегда можете сформулировать правила для слов на русском, не все русские слова знаете и наверняка можете припомнить ситуацию, когда вы лично или кто-то из ваших знакомых или друзей никак не могли припомнить слово, которое «вертится у него на языке».
2. Не имеет специального образования. Лучше обучаться у человека, хорошо владеющего языком не имея диплома, чем у имеющего кучу дипломов, но совершеннейшей бездари в смысле знания и обучения английскому.
3. Говорит какие-то вещи, которые плохо увязываются с тем, чему вас учили в школе. Раз уж вы не усвоили английский в соответствии с теми рекомендациями, возможно, стоит попробовать поменять тактику?
4. Он никогда не был в Англии или Америке. И что с того, что он неделю или даже год был в стране? Вы ведь собираетесь изучать язык, а не местные достопримечательности и обычаи.
5. Вам иногда кажется, что он подсмеивается над вами. Что ж, и вы умейте смеяться над собой. Весёлое расположение духа будет вам только на пользу — как при изучении языка, так и вообще в жизни.

Разумеется, это не исчерпывающие рекомендации. Это лишь наброски, направления, в которых стоило бы направить свою мысль.

Эти рекомендации относятся как к выбору личного преподавателя (репетитора), так и при выборе групповых занятий, курсов английского языка. В случае с курсами английского «первым свиданием» может быть пробное занятие или показательный урок. В каждом случае название такого урока может быть разным. Например, на курсе «ESL» в Прикладном Образовании такой бесплатный урок называется вводным. Здесь вас вводят в курс того, как осуществляется преподавание, а также предлагают принять участие во фрагменте реального урока, чтобы вы на себе смогли ощутить способ преподавания.

Хороших вам учителей!

Обновлено 5.03.2015
Статья размещена на сайте 2.03.2008