С. Тарасова Дебютант

Как не ошибиться при выборе репетитора?

О дети, наши дети! сколько сил и забот (и денег) вы нам стоите!

Бывший милый младенец вырос, заканчивает школу. А учился-то он в школе не так чтобы прилежно, да и конкурс в престижный вуз выдержать сложно. Кто поможет? Репетитор, — думаем мы, и начинаем поиски.

«Репетитор» — «тот, кто повторяет». От него ожидают услуги индивидуального обучения. Но перед выбором репетитора ответьте себе чётко на вопрос — какое, собственно, индивидуальное обучение вы хотите получить от человека, оказывающего такую услугу?

Содержание обучения.
Считается, что поступить в вуз можно, если усвоена школьная программа. Репетитор повторит школьную программу с вашим милым выросшим ребеночком. Но при этом он может «прогуляться» по теории прогулочным шагом, а может глубоко залезть в гранит науки, куда ваше чадо и вслед-то не больно загрызется. Репетитор может вообще «забыть» теорию и тупо натаскивать ваше дитятко на решение однотипных задач. Иными словами — может обучать, а может дрессировать. Как правило, достойный репетитор сам определяет пробелы в школьном образовании и заполняет их правильно и корректно подобранными заданиями, задачками и теоретическими вопросами.

Место обучения
Хорошо, когда отпрыск сидит дома. Подумайте, будет ли репетитор ходить к ребёнку в гости (то есть к вам), или же ребёнок будет посещать занятия где-то далеко. Достойный репетитор имеет огромную коллекцию заданий, а значит, перетаскивать её с собой не будет, имейте это в виду.

Место работы репетитора.
Вполне логично озадачиться и этим вопросом. Ведь если услугу оказывает преподаватель выбранного вуза (а ещё лучше — член приёмной комиссии), то шанс поступить у вашего ребёнка возрастает. Во всяком случае, многие думают именно так. Достойный репетитор никогда не признается, что он член приёмной комиссии. А на момент ответа такого абитуриента выйдет из аудитории, так-то!
Ну, а если вы выбрали в качестве репетитора школьного учителя вашего ребёнка, то знайте — учительская этика не позволяет брать деньги. «Своих детей учу бесплатно» — вот лозунг правильного учителя.

Места, где водятся репетиторы
Многие ли родители знают, что выбор услуг репетитора через рекламные объявления — самый неудачный способ? Телефоны и адреса понравившихся репетиторов передают по знакомым, а ко многим записываются в очередь, и я даже знаю случаи — за два года вперёд. Так что достойный репетитор, как правило, обеспечен учениками, и вам крупно повезёт, если вы к нему попадёте.

Психологические моменты
Вам может понравиться репетитор, а вот вашему отпрыску — нет. В этом случае учёба не пойдёт, так и знайте! Иногда на установление человеческого контакта, снятие стресса, требуется не одно занятие. Тем не менее, достойный репетитор первым делом устанавливает контакт с вашим ребёнком, а уже потом пытается его чему-то научить. Хотя, как и в случае со школьными учителями, для мотивированного на учёбу человека более важным оказывается профессионализм и знания репетитора, чем его умение подстраиваться под психологические особенности.

Материальная сторона вопроса
Как ни странно, достойный репетитор не всегда самый дорогой, так же как и дорогой не всегда самый достойный. Стоимость занятия может зависеть от многих факторов — образования, самомнения, учёной степени, общей договорённости и т. д. Есть репетиторы, просящие оплату за час и за занятие, за пять или десять занятий (до и после их проведения). В любом случае, вы как родитель оплачиваете труд репетитора, а вот проверка качества этого труда — за вами! Звоните, спрашивайте про дела вашего ребенка. Достойный репетитор всегда поделится информацией.

Желаю удачи в выборе репетитора. А больше желаю — чтобы он не понадобился!

Обновлено 27.05.2008
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С точки зрения самого репетитора: у родителей устойчивое убеждение - сдал ребенка репетитору, значит, будут хорошие результаты. А это не всегда так, как известно. Поэтому советуют брать только сильных детей. Здесь тоже свои тонкости.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо! мне очень приятно за лестные отзывы. но не всегда "слабый" ребенок действительно слабый. мне удавалось вытягивать и таких детей, у которых было реально 2, но ЕГЭ сдавалина 3 и были безмерно счастливы. просто запущены... или - беда! -учитель дурак. такое, увы! тоже бывало

  • C дебютом Вас! Тема злободневна (притом в свете нынешнего ЭГЭ), раскрыта хорошо, поэтому 5. Удачи!

    Оценка статьи: 5