Светлана Чистякова Дебютант

Образование в Европе? Легко!

Известно, что сегодня многие европейские вузы могут составить конкуренцию российским. Например, образование в сфере информационных и медиатехнологий на данный момент лучше всего получать в Европе.

Российские вузы, к сожалению, отстают от новых технологий и не успевают вводить новые программы. А в Европе все наоборот: технология еще сырая и неизвестно, войдет ли в список стандартов, а её уже вводят в программу обучения.

Выбор стран и вузов в Европе, конечно, огромен. Что же выбрать из всего этого многообразия? Я предлагаю рассмотреть вариант обучения в Финляндии. Почему именно в Финляндии?

Во-первых, профессиональное и высшее образование в Финляндии — бесплатное даже для иностранцев. Да-да, это не опечатка! На образование в Финляндии тратится ежегодно 7−8% ВВП, и даже обучение иностранцев финансируется государством.

Во-вторых, Финляндия — наша страна-соседка, поэтому для многих россиян, проживающих на западной территории России путь домой будет занимать всего несколько часов. Например, для жителей Санкт-Петербурга дорога до столицы Финляндии — Хельсинки — занимает 5−6 часов с учетом перехода границы.

В-третьих, образование, полученное в Финляндии, ценится во всех Европейский странах. Например, три финских вуза входят в рейтинг лучших европейских университетов. Поэтому, если вы не рассматриваете Финляндию как страну для своего дальнейшего проживания, дерзайте! И отправляйтесь с финским дипломом в любую выбранную вами страну — скорее всего, с таким дипломом работу вы получите без проблем.

В-четвертых, во время дневного обучения вам дается право на работу — 20 часов в неделю во время учебного семестра, и неограниченное право на работу во время каникул. То есть, вы сможете сами заработать на свое проживание, еду и развлечения — было бы желание.

В-пятых, финские вузы и ПТУ предлагают очень широкий выбор программ на английском языке — любой найдет программу обучения по своему вкусу. В Финляндии на данный момент 21 вуз, 9 из которых — университеты. В каждом из них имеются программы как на родном — финском, так и на английском языке.

В-шестых, между Финляндией и Россией подписано соглашение об эквивалентности документов о среднем образовании. Поэтому для поступления в вуз требуется лишь сдать вступительный экзамен (который, к слову сказать, одинаков для финнов и иностранцев). В некоторых вузах проводят также тест на знание английского языка или собеседование с абитуриентом.

Кроме вышеперечисленных, плюсов обучения и проживания в Финляндии еще достаточно много. К примеру, вспомним, что в Финляндии самый высокий уровень жизни и самый низкий уровень преступности среди европейских стран. Или что в Финляндии самая чистая вода и воздух…

Количество иностранных студентов в стране увеличивается с каждым годом. Естественно, вместе с наплывом студентов увеличивается и конкурс для поступающих. Все чаще и чаще в финской прессе муссируются слухи о том, что в ближайшем будущем образование в Финляндии для иностранцев станет платным. Может, стоит поторопиться…

Обновлено 26.06.2008
Статья размещена на сайте 22.04.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая информативная статья. Пять.

    Оценка статьи: 5

  • Российские вузы, к сожалению, отстают от новых технологий и не успевают вводить новые программы.

    После того, как ЕГЭ показал объективные знания учащихся, после того как средняя оценка по стране по математике и русскому языку тройка, о каком образовании в России может идти речь? Это раньше образование было, а как стали учебные программы переделывать - это уже не образование а позорище какое-то!

    В Финляндию конечно у меня нет возможности идти учиться хотя бы потому что ни финского, ни английского языка не знаю, а вот в Приднестровье - через неделю!

    Оценка статьи: 5

    • Если бы не ЕГЭ то оценки были бы выше!

      • А Вы подумайте, почему так ругают ЕГЭ? Почему именно? Я так и не понял. А может просто потому что он показывает ОБЪЕКТИВНЫЕ знания учащихся? Я имею ввиду математику, кроме математики и русского не сдавал ничего, так что про другие предметы в форме ЕГЭ ничего не говорю.

        Если на обычном экзамене можно натянуть, то на ЕГЭ - нет. ЕГЭ вывел на чистую воду липовых отличников! Я - за ЕГЭ!

        Оценка статьи: 5

        • Видимо вам на этом самом ЕГЭ очень повезло и вы правильно выбрали нужный ответ. А вот когда ты решаешь всё самостоятельно, и преподаватель видит, как ты решал, где допустил ошибку и что ты не списал ответы, а действительно сам решил... вот тогда это твои реальные знания. Также и русский. Попробуй напиши сочинение на пять, а не тест решить.... И все остальные предметы. А вам никогда не попадался в тесте вопрос на который ты уверенно можешь сказать ответ, а такого ответы в вариантах нет?

          Слава Богу, что я нормальные экзамены сдавала. Я не являюсь "липовой отличницей", хоть и сдала все экзамены на пятерки, но в аттестат получила оценки заслуженные за весь год

          • Видимо вам на этом самом ЕГЭ очень повезло и вы правильно выбрали нужный ответ
            Да не так уж и повезло. По математике 41 (3), по русскому 62 (4). 3 года назад сразу после школы, когда с математикой у меня было существенно лучше и знания по русскому были свежее - было 59 (4) и 64 (4) соотсетственно. И не списывал ни я, ни те, кто со мной в аудитории сидели. За этим очень жестко наблюдали. Да и НЕОТКУДА было списать. И сочинения чаще всего на 5 писал, реже на 4, на три - никогда. А сочинение один преподаватель проверит на одну оценку, другой на другую. И на ЕГЭ по русскому тоже сочинение пишут. Это задание C.

            Так что кто на низкую оценку ЕГЭ сдал по этим предметам - сам и виноват. Про другие предметы в форме ЕГЭ ничего не говорю, так как с ними не сталкивался.

            Оценка статьи: 5

  • Светлана, очень полезная и умная статья.Сразу зхотелось в Финляндию. Отлично за статью. Успехов! 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Так и хочется всё бросить
    и уехать учиться в Финляндию.
    Шучу, конечно, но статья
    действительно полезная для
    молодых людей.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за оценку! Очень приятно, тем более, это мой первый-первый опыт...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за совет! И хоть для меня это уже не актуально, но растут племянники)))
    Очень даже в духе ШЖ статья - ну откуда бы мы всё это узнали?! И написано толково.
    Моя пятёрка.

    Оценка статьи: 5