На правах рекламы
Максим Селинский

Учим английский: как сделать правильный выбор?

В мире безграничных возможностей, когда предложение часто превышает спрос, становится трудным принять не столько «верное», сколько просто решение. Это как поход в магазин. Мы хотим приобрести набор столовых приборов или банный шкафчик, но, придя в магазин, теряемся перед разнообразием вариантов и разбросом цен. И вместо того, чтобы выбрать лучшее из предложенного, мы откладываем решение на потом. В другом месте, в другое время мы, может быть, найдем идеал, а пока будем искать. При этом вполне вероятной становится ситуация, когда, медля с решением, мы упускаем то, что нам было нужно.

Как ни странно, такой взгляд на вещи распространился на множество сфер нашей жизни, напрямую или же косвенно связанных с предоставлением услуг. Безусловно, это не миновало и образование, которое играет важнейшую роль в нашей жизни. Ведь образование — долгосрочные, но весьма прибыльные инвестиции. И, безусловно, нам бы хотелось вкладывать их обдуманно и результативно.

Но безграничное море возможностей сыграло здесь злую шутку. Когда чего-то становится слишком много, оно теряет свою ценность. То же случилось и здесь. Учреждений и организаций, предоставляющих образовательные услуги, в последнее время хоть пруд пруди. Различные курсы, школы, специальные учебные заведения, с дипломами, сертификатами, едва ли не с выпускными ленточками. И у нас с вами, независимо от нашего желания, рождается определенное недоверие. Чем больше вариантов, тем больше вероятность совершить ошибку и сделать неправильный выбор. А он, что естественно, стоит не просто времени и денег.

Что делать в таком случае? Как не ошибиться? Как принять правильное, взвешенное и обдуманное решение?

Прежде всего, конечно, это решение нужно принять для себя. Когда у вас появляется четкая, осознанная цель, рождается непосредственное стремление, мало что может сбить вас на пути достижения желаемого. Поэтому, в первую очередь, определитесь. Не ищите то, что вам не нужно. Не тратьте свое время. Только когда вы определились с целью, вы можете двигаться дальше. Подумайте, нужен ли вам английский? Собираетесь ли вы тратить свои силы на то, чтобы изучать его? Зачем вы хотите его знать?

Раз и навсегда поняв, что язык вам все-таки нужен, и нужен не просто для того, чтобы корочка пылилась в шкафчике, вы обретаете стимул. Стимул — великолепная вещь. Он подталкивает нас к тому, к чему не ведут собственные желания. Разложите по полочкам, взвесьте за и против, и такая «математическая» выкладка сделает гораздо больше, нежели годы бесплотных мечтаний.

Определившись с целью и мотивами, вы можете приступить к следующему этапу — поиску оптимального варианта. И здесь важно не упускать, что «способ и методы» должны соответствовать «цели». Нельзя научиться рисовать, плавая в бассейне. Нельзя стать инженером, пересаживая баклажаны. И нельзя научиться говорить, читая книжки или слушая лекции.

Почему «говорить»? Этому была посвящена предыдущая и несколько более ранних статей. Именно способность «говорить» является самой важной при изучении языка. В конце концов, подумайте о «мертвых» языках — латынь, древнегреческий, древнеегипетский, раннеславянский. Они нужны и интересны лишь узкому кругу специалистов, работающих в области истории, искусствоведения. Участь английского — совершенно иная. Живой, подвижный, энергичный, он предназначен для того, чтобы на нем говорить.

Что же касается того, как научиться это делать, здесь стоит обратиться к единственному никогда не ошибающемуся советчику — личному опыту. Именно он подскажет вам, в изучении какого языка вы добились успеха. Подумайте, есть ли такой. Догадались? Конечно, родной русский. Вы скажете, что это совершенно разные вещи. Безусловно, разные. Но, по сути, все сводится к одному — к языковой практике, практике общения, практике поддержания беседы. Чтобы выучить язык, нам нужно научиться на нем говорить (и это одновременно является нашей конечной целью!).

Осознавая, как и в каком порядке люди на самом деле усваивают язык, действует организация «Прикладное Образование СНГ». Курсы английского языка в «Прикладном Образовании» построены на уникальной методике, благодаря которой людям удается не только знать язык, но и применять свои знания на практике. Чтобы получить более полное представление о том, как же все это претворяется в жизнь, вы можете посетить один из бесплатных вводных уроков, постоянно проводимых в «Прикладном Образовании». Там вы сможете более подробно узнать, как и почему лучше изучать иностранный язык, каким образом преподаватели и ученики общаются на курсах. Также проводится веселая и полезная демонстрация из реальной жизни: на примере одного из упражнений учебной программы вам дается шанс прочувствовать занятия на курсах на собственном опыте. Вы сможете задать все интересующие вас вопросы и получить на них подробные ответы. За смотр, как говорится, денег не берут!

Успехов вам!

Обновлено 11.05.2008
Статья размещена на сайте 11.05.2008