Александр Вет Дебютант

Как подобрать хорошее пианино?

Выбрать пианино — задача непростая, даже очень. Существует определенный набор действий, выполнив которые, вы однозначно выясните, стоит ли брать инструмент или же лучше еще поискать. Однако грамотно произвести их может далеко не всякий, и вы пока еще не в их числе, раз читаете этот текст, ведь правда? Так что лучше сперва изучить вопрос.

Потому как приобрести фортепиано значительно проще, чем избавиться от него (особенно учитывая его габариты и массу в 170−300 кг, а также то, что с некоторыми недостатками — например, с не замеченной во время покупки трещиной в деке — его вообще практически никто не возьмет). И это — одна из причин, почему не стоит сразу покупаться на предложения пианино по цене самовывоза.

Вы можете оказаться не первым звеном в цепочке горемык. И чтобы не стать последним, уже сами будете вывешивать в интернете объявления о его продаже. Усугубляет проблему и то, что каждое звено цепи во временном выражении может занимать многие годы. А фортепиано очень критично относится к своему возрасту, пусть его и не мучили регулярным исполнением гамм или даже сонатами Бетховена. Иными словами, даже простое стояние в качестве мебели старит его, и сильно.

Сперва стоит определиться: что вы, собственно, хотите и какими возможностями для этого обладаете. Безусловно, лучше брать качественный новый инструмент. Однако это недешевое удовольствие, которое обойдется вам в 70−200 тыс. руб., да и надо иметь в виду, что начало занятий музыкой совсем даже не обязательно подразумевает их успешное продолжение.

Если дело по какой-то причине не пошло, то либо встанет вопрос, куда девать пианино, либо придется подыскивать ему достойное место в доме до неведомых лучших времен. И потом все равно, вероятно, появится необходимость кому-то вложить в него определенные силы и средства, чтобы привести в нормальное состояние. Если это вообще будет возможно, так как одно лишь отопление в доме может довести инструмент до состояния бесполезного деревянного ящика.

Так что хорошее подержанное пианино (при этом вполне реально найти недорогой вариант) может оказаться лучшим вариантом. Но хорошее. Потому что, приобретя совсем за бесценок дрова под видом пианино, вы роете могилу музыкальному будущему своего ребенка.

Хорошее подержанное пианино может быть и немецким (лучший вариант), и чешским, и даже, если тщательно подойти к выбору, отечественным. Существует, однако, мнение, что совсем старые немецкие инструменты, несмотря на их знаменитые звуковые характеристики, не стоит брать в любом случае. Особенно в образовательных целях. Имеется в виду конструкция с верхним расположением демпферов (они заглушают струны при отпускании клавиши): если взглянуть на механику, открыв верхнюю крышку, то демпферы будут расположены выше молоточков.

Очень часто пианино бывает настроено ниже, чем положено. Это делается на не особенно качественных инструментах для того, чтобы лучше держался строй. О том, что каждая нота должна иметь строго определенную высоту и что расхождения влияют на развитие музыкального слуха, казалось бы, можно не говорить. Однако явление это распространенное, несмотря ни на что. Поэтому весьма вероятно, что вам придется повышать строй. Если строй понижен на полтона, то, скорее всего, удастся его восстановить. Если на тон — возможны варианты. Дело в том, что колки, или вирбели, которые держат струны в натянутом положении, могут не удерживать необходимое натяжение, и потребуется их замена на больший ремонтный размер.

Предварительный осмотр можно провести самостоятельно, ознакомившись с доступной информацией на эту тему, однако потом, если возник интерес, а вы не являетесь специалистом, обязательно нужно прийти с мастером, который оценит состояние инструмента и возможность его «доведения до ума». Чаще всего оптимальный вариант — с настройщиком. Найти его можно или через интернет, или спросить в музыкальной школе. Он вам еще пригодится: настраивать пианино придется неоднократно.

Обновлено 21.05.2008
Статья размещена на сайте 16.05.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: