На правах рекламы
Максим Селинский

Учим английский, учим английскому: как?

Когда мы серьезно решаем изучить иностранный язык, это обычно выглядит как конец света: кипа учебников, распечаток из Интернета, тетрадей и листочков с записями, которые лежат на нас тяжелым грузом и… без дела. Прозанимавшись таким образом максимум неделю-две (ну, может быть, месяц), мы постепенно забрасываем обучение — энтузиазм проходит быстро. Почему? Потому что результат, который мы получаем, действуя по подобной, всем нам привычной технологии, вовсе не соответствует затраченным усилиям. Мы сидим, заставляя себя вчитываться в непонятные определения и названия, вслушиваться в пространные объяснения, что, почему и как используется в языке. И при этом на деле с этим языком никак не соприкасаемся. И это не просто скучно. Это бесполезно и бессмысленно.

Со школьной скамьи нас учили иностранному языку так, как будто в будущем нам придется писать диссертацию на тему «Грамматика английского языка для профессионалов» или «Грамматические названия, которые нам никогда не пригодятся в реальной жизни». Но ведь английский язык — живой, это язык общения, который не стоит хранить в далеких уголках памяти. Говорить, общаться, получать удовольствие от общения. Подвижный, энергичный, он предназначен для того, чтобы на нем говорить.

И что же мы делаем самым первым, когда приступаем к его изучению? Зубрим правила. Даже выбирая форму обучения, многие из нас останавливаются на частных репетиторах, обосновывая это тем, что так нам смогут более подробно и полно рассказать о том, когда и почему лучше использовать одно, а не другое. Эти «когда», «почему», разложат все по полочкам. В общем, предоставят полный набор знаний, которые останутся только в нашей голове. Упаковавшись теорией, мы с чистой совестью так и оставим английский языком, к которому мы просто-напросто «неспособны». И это при том, что не выучить английский при правильном подходе просто невозможно. Не верите? А ведь это на самом деле так. Другой вопрос — как научиться не просто знать, но и использовать язык на практике.

Ответить не так уж сложно. Для подсказки приведу такие мысли: нельзя научиться рисовать, плавая в бассейне. Нельзя стать инженером, пересаживая баклажаны. И нельзя научиться говорить, читая книжки или слушая лекции.

Когда маленькими мы учимся говорить — мы действуем по определенному образцу, учимся по определенной модели. «Отследив» эту модель, становится возможным найти самый простой и успешный путь изучения любого языка. Простой — потому что сложности не позволили бы нам так быстро и легко научиться разговаривать. Успешный — потому что мы все-таки научились это делать!

Вы скажете, что это совершенно разные вещи. Вы скажете, что любой знает свой язык, а вот иностранный — это совсем другой вопрос. Конечно, вопрос другой! Но не потому, что язык другой, а потому, что мы обычно учим его по-другому, не так, как учили русский. Ведь, по сути, все сводится к одному — к языковой практике, практике общения, практике поддержания беседы.

Знание о том, как общаться с людьми, является одним из самых важных. Да и настоящая цель существования языков — именно общение. Ведь мы живем в обществе, мы постоянно взаимодействует друг с другом. И самым главным становится возможность донести свои идеи до другого человека. И чем большему количеству людей Вы сможете их передать, тем больше шансов, что Вы сможете претворить их в жизнь. Один, как говорится, в поле не воин. Но не обладая такой возможностью, мы тратим время, нервы и расточаем на мелочи свою уверенность в себе. А ведь все, что от нас требуется — пообщаться с другим человеком, сделать то, что мы и так делаем каждый день. Просто на другом языке!

Итак, эффективный и успешный способ выучить иностранный язык есть. И основан он на вашем личном опыте. На том опыте, который есть у каждого из нас. Осознавая, как и в каком порядке люди в реальности усваивают язык, действует организация «Прикладное Образование СНГ». Курсы английского языка в «Прикладном Образовании» построены на уникальной методике, благодаря которой людям удается не только знать язык, но и применять свои знания на практике.

Чтобы получить более полное представление о том, как  же все это претворяется в жизнь, вы можете посетить один из бесплатных вводных уроков, постоянно проводимых в «Прикладном Образовании». Там вы сможете более подробно узнать, как и почему лучше изучать иностранный язык, каким образом преподаватели и ученики общаются на курсах. Также проводится веселая и полезная демонстрация из реальной жизни: на примере одного из упражнений учебной программы, вам дается шанс прочувствовать занятия на курсах на собственном опыте. Легкость понимания, легкость настроения, легкость в достижении результата сразу же. Вы сможете задать все интересующие вас вопросы и получить на них подробные ответы.

А если вы — преподаватель, интересующийся новыми эффективными методиками преподавания — приглашаем вас и на урок, и на обучение этой методике преподавания, которое в 2008 году пройдёт с 16 по 30 июня.

Ждем вас!

Обновлено 18.05.2008
Статья размещена на сайте 18.05.2008