Егор Газаров Мастер

Где теперь тренируют мозг, и для чего нужны качели в школе? Новинки образования.

Образовательная система — вот, казалось бы, одна из самых консервативных сфер жизни общества. Как мало изменилось в школах и университетах со времен учебы наших родителей — все те же уроки, перемены, пары, сессии, контрольные работы… Но мир не стоит на месте. О том, что нового можно воплотить в стенах образовательных учреждений — в этой статье.

Традиционное представление о том, что поход в фитнес центр принесет пользу только нашему телу, больше не работает. Жители Сан-Франциско с недавних пор могут посетить vibrantBrains — заведение, где «спортом» будет заниматься мозг. За ежемесячную плату в 60 долларов клиенты клуба могут воспользоваться компьютерами со специальным программным обеспечением и другими приспособлениями для развития собственных мыслительных способностей. Целевая аудитория инновационного фитнес центра — представители поколения, родившегося после окончания Второй мировой. Они привыкли посещать традиционные тренажерные залы, а достигнув пенсионного возраста, столкнулись с необходимостью поддерживать свои интеллектуальные способности. Подобный бизнес чрезвычайно выгоден — для него не нужно арендовать огромный спортивный зал с высокими потолками или же приобретать дорогостоящие тренажеры. Однако и традиционные фитнес центры могут с легкостью добавить в перечень своих услуг интеллектуальные упражнения, как некогда добавили йогу и боевые искусства.

Как показал пример компании TeachStreet, компьютер можно использовать не только в качестве непосредственного обучающего инструмента, но и для поиска подходящих мест обучения. Специалисты TeachStreet объединили на одном сайте информацию о более чем двадцати пяти тысячах курсов, тренингов, инструкторов и частных преподавателей из Сиэтла. Перед потенциальными учениками представлен выбор из пятисот с лишним предметов, от традиционного обучения кулинарному искусству, теннису или игре на музыкальных инструментах до серфинга или брейк-данса. Преподаватели же получили великолепную площадку для бесплатного распространения информации о предлагаемых ими услугах. Одной из ключевых особенностей сайта стало то, что поиск ведется в том числе и с учетом адреса проживания жаждущего получить новые знания пользователя — а результаты представляются на карте.

Но не только современный сайт может оказаться полезным для образования — как доказал Даниэль Шеридан из Великобритании, детские качели тоже могут помочь школьникам получать знания. Участвуя в волонтерском проекте в Кении, Даниэль строил школу для африканских детей и узнал, что преградой к обучению может стать банальная нехватка электричества. Так и родилась идея превратить качели в генератор тока. Десятиминутное использование такого аттракциона делает возможным освещение одной классной комнаты в течение нескольких часов занятий. Первый образец уникальных качелей уже установлен в одной из школ Уганды.

Используйте все технологии для получения знаний — самого дорого товара в двадцать первом веке!

Обновлено 26.07.2008
Статья размещена на сайте 27.05.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Действительно, немного непонятно про кого или про что статья, а сами факты конечно интересны.

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо за замечание. Статья о том, какие новые идеи люди привносят в образовательную сферу. Надеюсь, прояснил непонимание

      • А может быть речь идет о майн-машинах? Читала статью о буквальном тренажере для мозга - наподобие очков, пропускающих специальные импульсы, позволяющих стимулировать различные зоны мозга и вызывающие наподобие галлюцинаций - а в комментариях народ, который таким образом тренировался, утверждает, что и память, и творческие способности, и даже физическая форма улучшается после сеансов на глазах.

  • Традиционное представление о том, что поход в фитнес центр принесет пользу только нашему телу, больше не работает. Жители Сан-Франциско с недавних пор могут посетить vibrantBrains – заведение, где «спортом» будет заниматься мозг. За ежемесячную плату в 60 долларов клиенты клуба могут воспользоваться компьютерами со специальным программным обеспечением и другими приспособлениями для развития собственных мыслительных способностей

    Отсутствует логика. Фитнес никак не связан с сидением за компьютером, даже с желанием интеллектуально подзарядиться, это антогонисты по сути. Жаль американцев, если они естественную потребность в соображалке и естественную любознательность и сообразительность теперь получают за деньги в спецзаведениях.

    Подобный бизнес чрезвычайно выгоден – для него не нужно арендовать огромный спортивный зал с высокими потолками или же приобретать дорогостоящие тренажеры
    Ну это сразу меняет акценты! Для кого нужнее эти тренажёры.

    Как показал пример компании TeachStreet, компьютер можно использовать не только в качестве непосредственного обучающего инструмента, но и для поиска подходящих мест обучения.

    Чем дальше, тем гениальнее! А интернет до этого подобную услугу не оказывал? Да уж, с состоянием местного интеллекта дела обстоят, видимо, действительно удручающе.

    Даниэль строил школу для африканских детей и узнал, что преградой к обучению может стать банальная нехватка электричества.Так и родилась идея превратить качели в генератор тока.

    Ну ты подумай, какое откровение. Качели для эксплуатации труда несовершеннолетних! Да вы сами попробуйте покататься и добыть электричество таким образом, выдохнитесь раньше, чем лампочка ильича мигнёт. А не лучше собрать солнечную батарею, в Африке-то солнышка много? Или это слишком просто для детишек и их спонсоров?
    Так о чём или о ком статья?

    Оценка статьи: 2

    • похоже, статья вызвала бурю эмоций очень приятно, спасибо за отзыв. Небольшие ремарки.

      Фитнес никак не связан с сидением за компьютером

      Теперь, как оказалось, связан. Времена меняются. Ходят слухи, что с компьютером скоро будет связано даже размножение)) если гантеля тренирует мышцу, а компьютер - мозг, то почему занятие с первой - фитнес, а со вторым - нет?

      Чем дальше, тем гениальнее! А интернет до этого подобную услугу не оказывал?

      Да, проект компании и реализован в Интернет. Идея в том, чтобы информация была в одном месте, легкодоступна и привязана к местности.

      Да вы сами попробуйте покататься и добыть электричество таким образом, выдохнитесь раньше, чем лампочка ильича мигнёт.

      Людмила, не волнуйтесь - все ведь работает. И лампочки горят, и дети довольны. А солнечная батарея, вероятно, дороже стоит.

      Хорошего вам настроения ;)

  • **Так и родилась идея превратить качели в генератор тока.**

    [...] Мы уже лет 20 назад использовали тренажеры для обогрева зала..

    **Десятиминутное использование такого аттракциона делает возможным освещение одной классной комнаты в течение нескольких часов занятий. **

    Брехня! Попробуйте поработать на велотренажере с нагрузкой 500 ватт 10 минут. Вы вряд ли выдержите. Да - для африканской шклоы хватит и 10 от экономной лампочки, но чтобы работал тот же комп, жтого мало.

    а в целом рациональные физические упражнения развивают не только тело, но и мозги. В тч. и у пожилых, и у детей. И это давно известно. Но... спорт мозги убивает. Как и совесть.

    [Комментарий отредактирован модератором. Юрий, вам уже неоднократно делали замечания одни и те же - прекратите донимать сообщество проявлениями вашей ксенофобии. Неплохо бы сделать выводы. Л. Мельник]

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 июля 2008 в 11:28

      Но... спорт мозги убивает. Как и совесть.
      Уж очень оно как-то категорично, это Ваше заявление. Отсутствие физических упражнений и невнимание к телу убьет гораздо безвозвратнее, однако...
      А с качелями-генераторами тока прикольно. Помню, была у А.Райкина интермедия "...и чего балерина крутится просто так? Провод ей к ноге, пусть ток генерирует"
      Во всем нужен здравый смысл, и внимательное отношение к тому - а есть ли ребенок в данной воде? А то мастера мы выплескивать...