Анна Конар Профессионал

Как изучать иностранный язык бесплатно и при этом его выучить?

Так получилось, что в школе и институте я изучала только французский язык, а мой английский ограничивался фразами «Hi» и «I love you». Но вот мне представилась возможность пройти производственную практику на просторах Великобритании.

Что делать? Конечно же, срочно учить английский. А откуда у бедной студентки (на тот момент) деньги на дорогих (да и дешевых) репетиторов, покупку учебников, аудиоматериалов? И вообще, не у всех же есть Интернет, чтобы скачать пару-тройку программ по профилю.

Нет, ну, конечно, можно было потратить несколько сотен рублей на покупку учебника и успокоиться, но как полный профан в английском языке, я усомнилась в своих способностях купить хороший, подходящий учебник. Моя ультраэкономная натура не позволила мне выкидывать деньги на ветер.

Мой метод рассчитан, прежде всего, на тех, у кого есть масса свободного времени. Любую задачу можно решить, потратив либо много денег, либо много времени, либо и того, и другого. Здесь действует правило пропорции: чем меньше денег, тем больше времени, и наоборот. Так что, любители получать всё и сразу, это статья не для вас.

Если вы студент, домохозяйка, находитесь в отпуске или просто располагаете несколькими свободными часами в день, то вполне можете изучить любой более-менее распространённый язык самостоятельно. Всё, что вам для этого нужно — это библиотека. Да, да, она самая, обычная библиотека (в моём случае — институтская, с сельскохозяйственным уклоном). У изучения иностранного языка в библиотеке есть масса неоспоримых преимуществ. Подчеркну основные два. Во-первых, просто море учебников — такого количества ещё поискать нужно, тем более вы никогда не купите столько в книжном магазине. Во-вторых, заниматься вы будете среди таких же занимающихся, что, несомненно, настроит вас на серьёзный лад.

Колоссальное преимущество наличия 100−200 учебников по избранному языку в том, что вы сможете сами для себя составить индивидуальную программу обучения. Ведь все люди разные, кому-то интересно усваивать материал из того учебника, кому-то из этого. Лишь бы нравилось. Из 200−300 книг по английскому на начальном этапе обучения я выбрала для себя всего 3. Зато они были интересны лично мне, обучение по ним проходило увлекательно. Ведь главное правило — чтобы не было скучно. Надоело учить по одному учебнику — бросайте, учите по другому. И так до бесконечности.

Сложные моменты в изучении языка без репетитора, несомненно, присутствуют. Это и проблемы с произношением, и непонимание материала учебников, написанных сухим языком. Если честно, на произношении я изначально не стала заострять внимание: люди, изучающие иностранный язык годами, всё равно не могут избавиться от акцента. Конечно, я уделяла самое пристальное внимание транскрипции и ударениям, но по большому счету произношение не тренировала, сконцентрировавшись в первую очередь на грамматике и пополнении словарного запаса.

Из бесплатных методов тренировки произношения могу посоветовать смотреть музыкальные каналы с зарубежной музыкой или слушать радио. Ну, а что делать, если вы читаете правила грамматики, стараетесь уловить суть, но ничего непонятно? Вот тут вы и оцените богатый фонд библиотеки! Просто прочитайте то же самое правило в другом учебнике, а потом в третьем, четвертом, и так далее пока не поймёте. В разных книгах одно и то же правило написано разным языком, другими словами, приведены другие примеры. Это насчет грамматики.

Что же до лексики, то желательно знать не менее 5000 слов для начала. На первом этапе очень помогают прикрепленные к предметам интерьера листки с их английскими эквивалентами, а также скрупулезное выполнение упражнений из учебников. Затем скорость запоминания слов стремительно снижается, и тут на помощь приходят книги на языке оригинала. Сначала 1−2 адаптированные, затем можно попробовать и без адаптации. Главное, чтобы произведение было интересно читать лично вам.

Золотое правило изучения языков — заниматься нужно каждый день не менее часа. А уж если вы учите его самостоятельно, то не менее трех часов в день (хотя я позволяла себе выходные в субботу и воскресенье). Это безоговорочно: хотите результатов — трудитесь. Здесь может помочь опять-таки библиотека, но уже не как хранилище знаний, а как помещение, лишающее вас шанса отвлечься.

Да, это не дом, где есть телевизор, много дел, семья, друзья и другие предлоги отложить занятие на завтра. Настоятельно рекомендую вам ввести в привычку ежедневный поход в библиотеку. Даже если у вас дома есть свой учебник, вы удивитесь, насколько больше вы сможете выучить в обстановке библиотеки. В моем случае решающим фактором был и тот, что было жутко лень идти обратно домой, поэтому я проводила и по пять часов за усвоением материала.

Личным примером я сама для себя доказала, что выучить язык самостоятельно можно. Через несколько месяцев таких занятий я знала английский даже лучше, чем мои однокурсники, учившие его в школе. И когда я приехала в Великобританию, то без словаря общалась с коренными англичанами на бытовые темы. Они меня прекрасно понимали и я их тоже. В тестах по английскому мой стабильный результат — upper intermediate (выше среднего).

Удачи вам в изучении языков!

Обновлено 1.06.2008
Статья размещена на сайте 28.05.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надоело учить по одному учебнику – бросайте, учите по другому. И так до бесконечности.

    Блестяще замечено, хотя, подозреваю, что вы подразумевали нечто другое. Если вы выучили английский по учебникам - низкий поклон...

  • Я фильмы смотрю без перевода, так интересно получается, и очень быстро проникаешься, освоение языка идет просто автоматом.

    Оценка статьи: 5

    • очень хороший метод, многие советуют, но опять же статья о бесплатном способе, а фильмы нужно покупать.

      Оценка статьи: 5

      • С фильмами и кассетами (СД) - полностью согласен - натаскивание отличное. Покупать - у друзей можно переписать, в худшем случае - с какого-нибудь спутникового канала. Насчет аудирования - поскольку времени обычно нет, я слушал по дороге на/с работы - полчаса пешком и 40 мин в транспорте. Еще был критерий усваивания текста - шумность окружения. В тишине тексты воспринимаешь, а в шумной обстановке - только в случае абсолютного его понимания, когда все слова и фразы переведены их пассивного уровня в активный.

        • чтобы переписывать, тоже нужны диски, компьютер, и вообще, это незаконно (знаете закон об авторском праве?). За спутниковый канал тоже нужно платить. Я говорю о методе, который бесплатен на 200%

          Оценка статьи: 5

          • 1)Мне показалось, что эту статью и сам форум Вы , таки, пишите на компьютере .
            2) С какой-то фирмы мне присылали по почте сд с фильмами для изучения языка (там титры можно вкл/откл) по-моему 6$ за диск - понты. Аудирование - на книжном рынке продаются к учебникам - сд- дороже, кассеты - тоже сейчас копейки. С библиотекой - Вы платите самым дорогим, то, что вы не сможете вернуть (догадываетесь?). А так - моете посуду - слушаете, в магазин/на работу/на прогулку... - слушаете. Прикиньте - что вам РЕАЛЬНО дешевле. Тем более после работы (по 10 часов за экраном в течение ...надцати лет) у меня глаза садятся - я стараюсь их лишний раз не нагружать. Правда с LCD мониторами попустило.

            • Компьютер не мой, интернет - тоже (я вообще агитирую за всё бесплатное ). Насчет того, что дороже - Вы из Москвы или из Питера? Я это к тому, что нормальная зарплата в моём родном городе - 5 (пять) тысяч рублей, очень хорошая - 7 тысяч рублей (население - 250 тысяч человек). Это в крупных городах платят за время, а в небольших городах этот вопрос даже не актуален - что дешевле. Конечно, дешевле купить еду, чем время. Я там уже не живу, так как хочется чего-то большего, но осознаю, как актуальна сейчас для людей экономия средств (за пределами Московской области). Куда не плюнь - везде пишут, как выучить английский за деньги, как сэкономить время и т.д. - всё это ориентировано на тех, кто достаточно зарабатывает и уже готов платить за экономию своего времени. А что делать тем, кому платить нечем?

              Оценка статьи: 5

              • Умница. Просто умница, по-другому и не скажешь. 5 за традиционный библиотечный подход к изучению. Никогда один только аудиокурс не даст того понимания языка, которое даст учебник. По собственному опыту хорошо знаю.

                Оценка статьи: 5

                • Спасибо Полностью с Вами согласна. Аудио-курсы - не панацея, а лишь дополнение к основному материалу. Чаще их применяют искатели лёгких путей

                  Оценка статьи: 5

                  • Никто против грамматики (это понимаете под "учебники"?) и не говорит. Просто после 2-х летних курсов (настоящих!) обнаружилось, что 80% всех оборотов, особенно у амрикосов, просто не применяются (была задумка туда сгонять на заработки). А именно на слух понимать плохой английский - лично у меня была проблема, хоть, опять таки, на курсах и видео и аудио - хватало. Наверно, это у меня что-то индивидуальное, девушки аудирование хватали налету.

                    Вот и выходит, что если хотите общаться - таки нужно аудирование (кто сказал, что это легко?) - причем никаких Илон Давыдовых - только неадаптированные тексты телепередач и т.д., если преподавать, художественные переводы и т.д. - вперед на углубленную грамматику.

                    Вообще полно материалов по всевозможным методам обучения - все индивидуально и зависит от целей.

                    • какие бы ни были цели, а без базы - никуда. можно хоть сто аудирований в день проводить, а по учебникам всё равно эффективнее получится (если с учебником повезет). но это млё личное мнение - на авторитетность не претендую

                      Оценка статьи: 5

  • мой английский ограничивался фразами «Hi» и «I love you».

    ))
    любопытный набор.

    4, потому как следует присовокупить живое общение иначе за переводчика текстов сканаете далее никак.

    Кста, один приятель изучал английский способом сопровождения своей красотки, которая училась в английской школе. А что, удобно - не надо ошиваться во время дождя под окнами чтоб встретить и проводить, и ин-яз нахаляву.. сегодня конешно его бы охрана даже в здание не запустила, не то что в класс.

    Оценка статьи: 4

    • спасибо за комментарий. заметьте, что статья о бесплатном способе обучения. и ещё дело не только в бесплатности, но и в самостоятельности. для живого общения нужна помощь и материальные затраты. Многие мечтают выучить английский хотя бы до уровня переводчиков текстов, а не могут. а принцип халявы я не приемлю - всего стремлюсь достичь сама и другим советую.

      Оценка статьи: 5

  • Интересная методика. 5

    Оценка статьи: 5

  • Молодец! 5. И за упорство, и за статью!

    Оценка статьи: 5