Материалы от компаний
Максим Селинский

Как выучить английский? Практический подход

Многие из нас, бесспорно, уже когда-то, где-то, как-то начинали учить английский язык. Многие из нас знают, как сказать «мама», «собака», «вода» и т. д. У некоторых из нас знания простираются далеко за стандартный набор слов. У некоторых — только им и ограничиваются. Но всех, без исключений, объединяет одно: какими бы ни были наши знания, они нуждаются в постоянной практике. Иностранный язык не велосипед, сев на который однажды, никогда не забудешь, как на нем ездить. Он, скорее, как хорошая лошадь, которая нуждается в постоянном уходе и которую нужно часто обкатывать — чем чаще, тем лучше. Потому что без внимания он скоро зачахнет.

Когда мы приступаем к изучению иностранного языка, главным для нас становится практика (чтобы узнать, почему это так, вы можете просмотреть предшествующие статьи). Постоянная, продолжительная практика. Но после приобретения некоторых навыков мы почему-то забываем, что практика так и остается на первом месте. Нам кажется, что наши способности общаться, выражать свои мысли и понимать собеседника никуда не денутся. Иначе зачем было тратить столько времени, денег и усилий, чтобы учить язык, если все это более чем временно?!

Но в реальной жизни многие наши достижения могут потерять свою ценность, если мы не уделяем достаточного внимания их отшлифовке. Иностранный — одно из таких достижений. Его нужно постоянно поддерживать на нужном уровне. Раз добившись результата, нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно применять свои знания, чем чаще, тем лучше — т. е. практиковаться. Подумайте, как много иностранных слов встречалось вам в жизни. Вы старались их запомнить, повторяя про себя, например, «arrangement» (соглашение, договоренность — англ.), «arrangement», «arrangement», «arrangement», «arrangement». Несколько раз проговорив слово, мы пытались удержать его в памяти. Но при первой же возможности… забывали! Сколько у вас было таких слов? Десять? Сто? Тысяча? Думаю, много. У каждого таких слов было достаточно, чтобы составить маленький словарик.

Но практика — краеугольный камень не только для сохранения слов в своем лексиконе. Модели предложений или, если хотите, грамматика — тоже нуждаются в ней. Ограничиваясь простыми предложениями, например, помогая ребенку готовиться к занятиям английского в школе, вы вовсе не используете весь свой арсенал знаний. «Не используете» читай: теряете, растрачиваете впустую. И через год или два с удивлением обнаруживаете, что вам нужно снова начинать если не с нуля, то, по крайней мере, вовсе не с того места, на котором остановились.

Что же делать в таком случае? И есть ли смысл учить язык, если он все равно так легко забывается?

Не поддавайтесь панике. Безусловно, учить иностранный нужно. Почему? Потому что он востребован, потому что он дает вам больше возможностей в общении и работе, потому что сегодня владеть лишь одним языком — просто дурной тон. Но подход к изучению должен быть строго определенным — выучить язык раз и навсегда невозможно. Можно овладеть языком в той степени, чтобы потом поддерживать его на достойном уровне — постоянной практикой, опять же: общением с иностранцами, чтением книг, прослушиванием записей и просмотром фильмов, занятиями на разговорных курсах и хождением в языковые клубы. И такой «достойный уровень» сам по себе — очень значительное достижение. Главное, не забывать: какими бы ни были ваши знания, их первоисточником и самым эффективным способом их совершенствования является практика — постоянное использование в живой речи.

В рамках такого «практического подхода», который помогает изучающим освоить азы и развивать свои знания английского языка, действует организация «Прикладное образование СНГ». Курсы разговорного английского языка в «Прикладном Образовании» построены по уникальной методике, благодаря которой людям удается не только помнить правила, но и применять свои знания на практике.

Чтобы получить более полное представление о том, как же все это претворяется в жизнь, вы можете посетить один из бесплатных вводных уроков, постоянно проводимых в «Прикладном Образовании». Узнайте, как и почему таким образом лучше изучать иностранный язык, каким образом преподаватели и ученики общаются на курсах. Примите участие в демонстрации реального урока. Так вы сможете примерить на себя предлагаемый способ обучения. Вы сможете задать интересующие вас вопросы и получить на них ответы по окончании вводного урока.

Цените свое время! Не позволяйте результату пропадать впустую. Ведь оказавшись однажды на вершине, падать с нее очень невесело.

Успехов в изучении английского!

Обновлено 1.06.2008
Статья размещена на сайте 1.06.2008